找回密码
 加入灵隐岛
查看: 113|回复: 0

一句“阿弥陀佛”一定要往心底里念

[复制链接]
发表于 2023-12-28 08:31:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
寺院就好像娑婆世界里的净土,当下的清净就是无比地宝贵,我们在这个平台上一起生活、修行,都是出于对轮回的一种怖畏。虽然出坡劳作很辛苦,但轮回更苦不堪言,在佛门净地能有一张床铺给你,也是不容易了。

因为这是解脱的床,世间再豪华的房间也无法比拟,所以,没有受过苦的人要警惕自己。当然,没受过苦也很好,但是不要信以为真,轮回里是不缺苦的。在这个娑婆世界,快乐是假相,苦难才是它的真相。佛陀成道后初转四谛法轮,第一个就是苦谛,不要以为佛陀欺骗了我们。

轮回之粪是没有香味的,就是说,轮回根本没有快乐的,表面上越是光鲜亮丽的一个人,实际上,他内心的苦并不是我们所能想象的。我们一边活着,一边也在死去,分分秒秒的无常,此时此刻一转念就又成为过去了。没有学佛的话,不要说超度别人了,你能超度自己的昨天吗?你的佛光,不要说照亮历代祖先、历生父母了,你能照亮自己的青年和童年的时光吗?你可以超度你的过去,你就不会畏惧死亡了。你的佛光如果照不到自己,怎么会觉得生命是充实而有力的呢?

 所以,一句阿弥陀佛一定要往心底里念,只有进入了无量光无量寿的佛光,我们才能超越生老病死;只有佛号念得入心了,乘上了这艘“无量光无量寿”的大船,才能告别自己的生老病死,才能祭奠我们自己的过去。 无量光无量寿,就是我们的心啊!念着这一句佛号,我们的心有没有无量光无量寿?虽然没有无量光无量寿,但果地的佛号能给我们充电。所以,修行是很重要的事,净土的资粮,就是我们心灵世界的资粮。

有了佛菩萨的依靠,有了三宝作依怙,生老病死的波涛再汹涌,我们在三宝的慈航上如履平地一样,而且充满了自信,充满了一种法喜和温暖。你的佛光照亮了曾经迷茫的自己,心不再空虚,不再漂泊,也不再畏惧死亡。诸佛菩萨为了救度我们,把佛的愿力、佛号的威德力,给我们做垫脚石,“俯首甘为孺子牛”;我们愚笨,诸佛愿意把智慧给我们;我们没福报,诸佛愿意把福报给我们;我们流转生死,诸佛愿意把不生不灭给我们。

但是,需要我们把这些宝下载到我们的生命当中。如果我们的佛性觉醒了,会念阿弥陀佛了,唤醒自己心性的无量光无量寿了,自己的心性跟诸佛的佛光就能接轨了。那个时候,生老病死就没有很大问题了。这就是我们每天在寺院要做的事,不要忘了学佛的本质就是了生脱死。我们学佛不是走过场,不是寺院的观光客,我们一定要有灵魂之问,要从内心去问自己。

FORIQINGLIANG佛法这么真实不虚,三千多年来传承在世间,并不是表面应付我们,诸佛菩萨、历代祖师为了众生,都是非常认真地“将此深心奉尘刹”,我们却还带着自己那些先入为主的错误观念来看待佛教。真正的佛教是什么?这是需要把身心放下来,虔诚地学习,才有可能懂得一点的。所以,我们每天都要提高自己的修行质量。没有质量的修行,即便能在时空留下足迹,那也是虚浮的。有质量的每一天,都是掷地有声的,会落下深深的功德的足迹,当积累到一定程度的时候,不仅可以自利,还可以利他。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-2 18:51

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表