找回密码
 加入灵隐岛
查看: 96|回复: 0

每一位师父都想给弟子提出的两个希望

[复制链接]
发表于 2023-12-26 08:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一、你们最好能发下誓言,哪怕遇到再大的违缘,生生世世也不舍弃三宝。心坎深处若有这样一种决心,以后在生活中就不会飘飘悠悠的了。现在有很多佛教徒,一点也不像是佛教徒,为什么呢?他们对三宝没有一点恭敬心,皈依的戒律也不懂,从来不念皈依偈,根本没有随念过三宝。这算什么佛教徒啊?加入世间上的团体,尚且都有一些日常规则,他们自认为已经皈依了,但这种皈依只是假皈依。真正要做名副其实的三宝弟子,最基本的是要对三宝有恭敬心,具足永远也不舍弃三宝的决心。当然,有些人不愿意学佛,我也不勉强。世间上有这么多的宗教,每个人的因缘不同,所有的人不一定都学佛。但只要想做一个三宝弟子,你们必须要先具备这些素质。有些人认为:“皈依很简单,有什么好讲的?你不要成天讲这些,最好是讲一个大手印、大圆满、马上可以成就的法,这些简单的基础法门,我基本上都知道。”其实这种人不要说“基本上”,就连“一点”也不知道,从他们平常的所作所为就可以看出,他们把佛法想得特别简单。认为学佛以后马上就可以飞上天、开天眼,把佛教当成专门修炼特异功能的一个场所,根本不知其在整个世间的殊胜性。如果把佛教想得太简单,最后你一定会失望的。尤其是皈依,以前印度的许多大班智达,都是经过长期的研究学习后,才在相续中打好了稳固的基础。现在的人只有一点世间知识,对出世间的佛法可谓一无所知,仅凭自己的想象是不可能了解佛法的。所以,真正的师父会给弟子提出的第一个希望就是:你们要当佛教徒的话,应该当一个真实的佛教徒!


第二、皈依的功德如此之大,大家最好能劝父母、亲朋好友、同事等皈依佛门。如果能让他们皈依,对你来讲,这一辈子对佛教的贡献也是很大的。你来人间也没有白来,如果一个人以前根本不信佛教,而且还有怀疑、成见、邪见,后来通过你的劝说,慢慢对佛教产生了信心,最终皈依佛门,这是非常有意义的。尤其是学习过《入菩萨行论》的道友,一生中至少能劝一个人皈依。当然,这不一定是现在就要你马上就去找一个弟子,可能也有点困难。但你能不能发愿在有生之年度化一个人,如果实在不行,给他点好处让他皈依也可以。不过,有些乞人的缘分没有到,给多少好处也不会皈依以前就有过这种现象,所以,不管是通过钱财也好,其他的方法也好,希望大家一生中尽量能引导一个人皈依。有些人可能想:“我身边的这些人太刚强难化,实在没办法,我以前说过好几次了,但他们根本不理,现在我也懒得白费口舌了。”不能这样!佛在因地时,为令一个人的相续中种下解脱的种子,花了多少时间?你们看一下《释尊广传》就会知道。既然佛在因地时都需要这样下工夫,我们作为后学者,为了利益众生为什么不能随学一下呢?第一次不成功可以有第二次,第二次不成功可以有第三次。在一个人身上花几十次、几百次后,我想他肯定会逐渐被感化的,一旦他答应皈依,那对他的利益确实非常大。世间人可能不理解,他们认为别人给自己洋房轿车,这种利益非常大,但如果让他皈依的话,好像什么感觉也没有。实际上,皈依的利益远远超过了这些有漏的财产,即使赐给他一个总统的地位,也不一定对他十分有利,但如果能让他皈依佛门,这绝对是有利的。任何一个国家,都不会害怕人们变得善良,有位法师曾经说:“我们国家最怕我不讲经,因为我讲经的话,不管是学校、监狱,还是其他部门,善良的人会越来越多。”的确如此,如果这个世界上学佛的人越来越多,杀人、抢劫、偷盗等现象就会越来越少,社会自然而然会越来越安宁。所以,我们让人学佛的时候可以理直气壮,没有必要担忧太多!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-2 15:55

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表