找回密码
 加入灵隐岛
查看: 81|回复: 0

冬至孝亲,解脱是永远的主题

[复制链接]
发表于 2023-12-21 09:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式


冬至,又称日南至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。


白昼最短,怀思最长

日至南,阴极而阳生——大地深处,沉寂的阳气正蓄力而发。人们在此时休歇下来,安身静体,正气端神,以助初阳。

冬至既是节气之一,也是中华民族的一个传统节日。冬至祭祖,是中华民族特有的孝道传统,是礼教的范畴。这一日,仿佛再丰盛的供祀,都无法寄付心中的怀思。

而此时,如果你能走进寺院,就会发现,其实弥陀的悲愿与祖师的慈光一直都在。一句“阿弥陀佛”,能让在世的、过世的都得到满足。


修功累德,报孝亲恩
“解脱”这个永恒的主题,对于轮回的众生来说,是顶级需求。在这个一年中离祖先最近的日子,仿佛我们只要一低手,就能把礼物送到他们面前。而最好的礼物莫过于佛的力量,令其出离苦海,登上慈航。

佛教的《善生经》中提到,为人子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。在这个日子追思怀念已故的祖先、父母和亲人,以亡者的名字为其点灯、放生、超度,能够让他们得到很大的利益。

本师释迦牟尼佛告诉我们,从这个世界往西过十万亿佛土,有阿弥陀佛的极乐世界。阿弥陀佛成佛以来已经十劫,今现在说法,接引十方众生。

我们知道了这个世界,首先就要推荐给我们的祖先。然后自己念着佛,心生极乐,爱洒人间,在这个世界尽职尽责、奉献身心,最终与一切有缘众生同生净土

中华文化的核心就是“道”


我们这个世界叫五浊恶世,人的寿命短暂,烦恼炽盛,无论做什么都需要忍耐,所以娑婆也称为堪忍。而生老病死、轮回辗转,苦海无边,一句佛号就能救度。一句阿弥陀佛,就能承载、利益一切众生。信、愿、行,被称为净土法门的三资粮。对极乐世界深信不疑,进而能够发愿,求愿往生极乐世界。最终,将这个愿付诸实践,看破娑婆世界的苦空无常,让生命活得越来越明白。极乐世界是我们的彼岸。有了彼岸,人生就有了终极归宿。这是生命的核心问题。佛陀来我们这个世界,就是引领我们思考这个问题,给予我们人生最大的财富。当我们解决了这个终极问题,就解决了生死轮回的大课题。从此,生命无论贫富修短,都无所挂碍。孔子说,“朝闻道,夕死可矣。”因为道的存在能让生命死而不亡,死而不亡就称为寿。如果不明白道,哪怕长寿如彭祖,等到死亡的那一刻,人生也如同短梦一般。所以,中华文化的核心就是道,人天相应,人天合一,最终超出三界。冬至吃萝卜,温暖的延续
那一年的冬至,在岱山极乐寺的四合院里,悟公上人带着年轻的师父们晒太阳,吃萝卜。上人说:“冬至吃萝卜,一个冬天不生病。”上人还说,青萝卜入肝脏,可以排肝毒;胡萝卜入心,可以补心;白萝卜入肺,可以清肺。为什么冬至吃萝卜好呢?因为冬至是一年当中白昼最短、夜晚最长的一天,中国也比较冷,阴气最盛。在这种气候下,我们的血液往往会比较热,所以这个时候生吃萝卜,正好可以净化血液,它就能起到很大的一个调节作用。就这么一点点微细的变化,叫“石膏点豆腐,一物降一物”。冬至吃萝卜,是两代师徒间温暖的延续。这一日,有萝卜的甘甜,有闻法的欢喜。此后,冬至吃萝卜,成了弟子的传统;法会吃萝卜的场景,也深深地烙在了每个弟子的心里。人生的旅途当中,能够回忆起与师父间的点滴片段,即使零碎,只要有一个清晰的片段能够植入你的生命,成为你生命的永恒,就这一个情境、一个片段,有可能就是你解脱、通往极乐世界的通道。“慎终追远,民德归厚”,在这个孝亲祭祖的冬至日子里,我们忆念祖先、忆念先贤,忆念人类文明的脊梁,缅怀祖德,饮水思源,才能不忘根本;承先启后,继往开来,才能不辱使命。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-6 20:56

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表