加入灵隐岛

对般若法门产生怀疑都需要福报

提婆菩萨在《中观四百论》中说:薄福于此法,都不生疑惑,若谁略生疑,亦能坏三有。

福报浅的人,对般若法门连怀疑都不会有。这个里边的怀疑有三种:具义的怀疑、不具义的怀疑和同等的怀疑。什么是具义的怀疑呢?诸法是空耶?是有耶?大概有可能是空的。哪怕是略生起这样的具义怀疑的话,也能够毁坏三有的轮回,从三有中解脱。三有是欲有、色有、无色有,也就是欲界、色界、无色界三界。提婆菩萨为什么说哪怕起了具义的疑心,也能够坏三有呢?

大师解释说:这是为了让当来智慧低劣的众生,对般若的功德心生欢喜,从而闻思修般若之故,而做如此赞叹。仅靠一个偈颂的读诵毁坏三有是不可能的,但是,它是具有无量无边的功德的。持诵、修行、观察般若的内容,哪怕仅仅是其中以四句为一偈的颂,由此,也会逐步逐步懂得般若的内容,会找到讲般若的善知识为你讲授般若,由此你心里面逐步逐步会明白般若的道理,逐步逐步闻思修,以般若断除一切无明著相,断除一切痛苦,断除轮回的根源烦恼障与所知障,证得无上正等觉佛陀果位。由此密意而说,一偈颂的受持读诵,为他人宣说,如理作意等等有无量的功德,哪怕生起具义的怀疑也能毁坏三有。

对此要这样去理解,不能片面地想:我不需要修了,我念一个四句偈就行了,念都有那么大的功德,我干什么要去费力地学习,苦苦地修行呢?念诵的目的是为了在内心当中思考其义,思考其义的目的是为了理解般若,理解般若之后,可以通过修行,自我改正,最终破除内心深处人我执和法我执等等的无明执著,令自己断除一切贪欲瞋恚等。
摩诃般若波罗蜜
回复 1 0

随喜功德阿弥陀佛