加入灵隐岛

《杂宝藏经》 十力迦叶以实言止佛足血缘

尔时如来。被迦陀罗刺。刺其脚足。血出不止。以种种药。涂不能得差。诸阿罗汉。于香山中。取药涂治。亦复不降。十力迦叶。至世尊所。作是言曰。若佛如来。于一切众生。有平等心。于罗睺罗提婆达多等无有异者。脚血应止。即时血止。疮亦平复。比丘叹言。种种妙药。涂治不止。迦叶实言。血则寻止。
佛言。非但今日。过去世时。亦复如是。昔有一婆罗门。生一子。名曰无害。而白父言。田中行时。莫害众生。父告子言。汝欲作仙人也。生活之法。云何避虫。子言。我今望得现世安乐后世安乐。不用我语。用是活为。即向毒龙泉边而坐。欲求取死。世有毒龙。见之害人。时婆罗门子。即见毒龙。毒遍身体。命即欲断。父时忧恼。不知儿处。寻即求觅。见儿欲死。父到儿所。而作是言。我子从来。无害心者。此毒应消。作是语已。毒气即消。平复如故。
尔时父者。十力迦叶是也。尔时子者。我身是也。于过去世中。能作实语。消除我病。于今现世。亦以实言而愈我病。
那时佛陀被迦陀罗木刺伤了脚,血流不止,涂了各种药都不能止血。许多阿罗汉到香山取药来涂也不行。十力迦叶到佛陀的住处,说:“如果佛陀您对于一切众生都有平等心,对于罗喉罗和提婆达多没有分别的话,脚上的血应当止住。”话音刚落,血马上止住,伤口也恢复如初。比丘赞叹道:“各种好药都不能止血,而迦叶的一句真话令血立即止住了。”佛陀说:“不但是今日如此,过去世时也是这样。过去一位婆罗门有个儿子叫无害。一次儿子对父亲说:‘您如果在田中行走,请不要伤害众生。’父亲回答说:‘难道你要做神仙啊?生活当中怎能不伤害到虫子呢?’儿子说:‘我希望父亲今生平安快乐,后世也能平安快乐,不听我的话,我活着还有什么意义?’便坐到有毒龙的泉水边,只求一死。”“当时有条毒龙,看到人就害。婆罗门的儿子见到毒龙后,全身被毒气染遍,即将绝命。父亲当时正忧愁苦恼,不知道儿子跑到哪里去了,四处寻找。等找到儿子后,看见儿子快要死了,父亲在儿子旁边说道:‘如果我的儿子确实从来没有伤害众生的心,那么毒气就应当消除。’说完后儿子身上的毒气便消除了,恢复如初。

那时的父亲就是现在的十力迦叶,那时的儿子就是现在的我。在过去世中,他能以如实的真话消除我的疾病,而今也以如实真话使我脚伤痊愈。’”

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
善哉善哉