找回密码
 加入灵隐岛
查看: 79|回复: 0

以大悲安立行皈依

[复制链接]
发表于 2023-12-8 14:49:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
因随念大悲的缘故,应将众生安立于皈依之相。
就是由于悲愍有情,而随自己的能力将其余有情安立于皈依之中。
这是我们作为三宝弟子的使命和任务。我们已经找到了殊胜的皈依处,找到了怙主,但是还有无量的众生在无明中迷茫,在颠倒梦想、矛盾的思想之中活着,不知道怎么去改变自己,更不知道怎么去修行,非常痛苦。他们现在深处烦恼之中,将来也依然无法脱离烦恼的深渊,永远在烦恼之中感受着各种的痛苦。

相比我们在三宝的引领下走上解脱之道,理应对他们生起悲悯之心,以大悲心来摄受、引导他们皈依三宝。

一方面,能发起大悲心是至关重要的;另一方面在引导的时候要有正确的知识和智慧。我们要详细告诉他们:为何要皈依三宝,如何皈依三宝,皈依三宝的功德、利益等等,令他们对三宝生起信心,再真实皈依。这样方尽到了一个三宝弟子的责任。我看到有些居士带朋友或者熟人来皈依是很随便的。他可能自己也不是特别了解三宝,也没有发慈悲心,让别人皈依完全是为了自己的目的,这样的做法很难真正利益他人。

如果此人与三宝的因缘还没有成熟,本来也不想皈依,还会觉得是你骗他,这样就不是太好。我们要度化众生、利益他人,第一步就是引导他们皈依三宝,令他们种下菩提种子,之后引导他们继续学习,使得今生来世得到很大的改变,这是最殊胜的度化。身处轮回之中,有究竟的怙主是非常重要的事情。当我们内心处于痛苦、迷茫、空虚和烦恼之时,殊胜怙主可以赐予我们殊胜的力量和勇气,使我们获得改变,使我们能通过烦恼的迷雾,走到真实的解脱道上。所以,这对于每一位众生来说,都是非常重要的事情。对于这样的大事,我们必须如理如法,慎重而专业地从事为切要。

《优婆塞戒经》说:“如佛先说,有来乞者,当先教令受三皈依,然后施者。

”按照佛陀所说,如果有前来乞讨的人,应当首先教他受三皈依,然后再对他做布施。有人想做功德,皈依三宝后再做就更殊胜了,所以应以各种方式劝导别人皈依。身边的亲友,如果根基还未成熟,还下不了皈依的决心,那怎么办呢?可以先引导他们在三宝前供花、供香、供灯,参与布施、放生、慈善等有意义的活动,或者一起诵经。没有皈依的人能不能诵经?可以诵经, 比如念三皈依或者四皈依偈,慢慢地边念诵边感受,这样可以得到殊胜的加持,种下皈依的种子,慢慢因缘成熟就会皈依三宝的。我们要有计划、有次第、有耐心地引导他们,不能轻易放弃有因缘进入佛门的人。作为佛弟子,我们能引导十人、一百人,乃至千人、万人进入佛门,都是非常殊胜的功德,是度化众生、利益他人的殊胜方法。

对于刚开始进入佛门的新弟子,我们务必要注意,不要给他提很高的要求,例如不能妄语、不能吃肉等订下很多条条框框,而是应慢慢、逐步地引导他们。首先可以引导做到不杀生,如果他们是从事屠宰或者厨师行业,没有办法不杀生,那也可以从发心不杀人开始。在不可避免要杀生的时候,在杀之前为被杀众生念三皈依、六字大明咒、阿弥陀佛的圣号等等,有甘露水的话撒点甘露水,同时在杀害的手段方面,尽量采用让它们少受痛苦的方法。这样虽然也是杀生,但这样的种种做法,会让被杀众生与三宝结上了善缘。我们放生时会接触到鱼老板,他们一天要杀、卖那么多鱼,我们在心里不能嗔恨、歧视他们,而应以大悲心观照,慢慢和他们沟通,让他们为鱼儿念点佛号、心咒,或者带他们一起放生,这样他们能减少过失,被杀的众生也得到利益。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 16:52

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表