找回密码
 加入灵隐岛
查看: 100|回复: 0

临终的助念是最后,最好的帮助!

[复制链接]
发表于 2023-12-8 12:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教徒应该有团体感,要相互关心,相互帮助。临终的助念,就是最后的、最好的帮助。助念超度的人自身,要具备三个条件。
一、超度的动机,是慈悲心,而不是为了炫耀自己有什么超级的能力,可以和阿弥陀佛内部沟通,可以超度这些人到西方极乐世界,所以非常了不起等等。
不能有这样的想法,这种傲慢与炫耀是不对的,在超度的过程中,还要反复地强调慈悲心,哪怕是造作的都可以。没有慈悲心,根本没有办法超度亡灵,这非常重要。 二、要坚定不移地相信,自己所念诵的仪轨,所做的超度,都有能力超度对方。如果自己都没有信心,又怎么能超度呢?
三、助念超度的时候,助念的人要以非常虔诚的信心,祈祷阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛等佛菩萨前来,迎接亡者前往西方极乐世界。
观想对方的神识离开身体,进入阿弥陀佛心间。必须集中注意力,从头到尾,认真观想。 佛经里面讲得非常清楚:中阴身有神通,知道给他助念、超度的人心里在想什么。如果超度的人心里全是散乱、昏沉、贪嗔痴,中阴身的生命就会对这些人生起嗔恨心。
这种嗔恨心,会使中阴身堕入地狱,所以,在给其他人助念的时候,慈悲心非常重要,而且要全身心投入,不能太随便,也不能胡思乱想。 要知道,平时自己打坐的时候胡思乱想,只会影响自己的修行,但助念时的胡思乱想,就会影响别人了,我们应该尽量杜绝。即使助念的人不具备其他修行功德都没有关系,只要有这三个条件就可以了。
但如果犯了密乘根本戒,也不愿意忏悔,并超过三年以上的人,其破戒晦气会对其他人有一些影响,最好不要参与到助念团当中。
如果家属愿意,就到亡者家里去助念;如果家属不愿意,就可以把尸体放到寺庙,然后到寺庙里面去助念。
如果这些地方都不行,就最好在郊区等不太影响其他人的地方准备一间房子,里面布置一个简单的佛龛。然后把亡者的尸体送到这里,助念完了以后再去火化。 在三天内,最好不要火化。如果有条件,尽量在三天当中轮班不断地念诵佛号、咒语。
把往生被以及印有密法中象征佛的坛城的各种护轮图案盖在尸体上。火化的时候,可以与尸体一起火化。 如果亡人身上戴有系解脱,就要把系解脱放在心脏上面一起火化。千万不能生起贪欲心,把系解脱留起来自己戴,那样会有很大罪过。
大圆满里面讲得很清楚,亡人身上的护身符等等,都要随着亡人一起火化。助念的时候,不要站在亡人的脚边大声念,否则对方会专注于下面,这对他的投生会有影响。
在亡人即将断气的时候,一定要站在亡人的头部上方,也即北方,不断拽拉梵穴处的头发,轻轻拍打顶部,并大声提醒对方:你的头顶有大悲观世音,请你专心祈祷他。 给没有信仰的人助念时,可以念诵宝髻佛名号“南无宝髻佛”,或“顶礼皈依供养出有坏善逝应供正等觉宝髻佛”。
因为宝髻佛的愿力与其他佛不一样,他曾经发愿:凡是听到我名号的众生,都能从恶趣中解脱。所以,念诵他的名号会有不同凡响的意义。
另外,念诵释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛名号,以及其他佛菩萨名号,大悲咒、不动佛心咒等咒语,对临终的众生都非常重要。为众生念诵这些咒语,一定能加持对方往生。 如果对方是密宗修行人,则要提醒对方:某某某,再过一会儿,你就会看见很多佛菩萨的坛城,还会看到很多恐怖的景象。
但这一切并不是外在的魔鬼,而是我们心的投影、显像与本性,就像梦境一样。你不要害怕,不要留恋这个世界。
要把所有忿怒与恐怖的面孔,观想为观世音菩萨或阿弥陀佛,其实这些本来就是观世音菩萨或阿弥陀佛。然后,你就要跟着观世音菩萨和阿弥陀佛,前往西方极乐世界。 如果亡者懂一些《西藏度亡经》,就给他念诵《慧灯之光七》里面的三种《中阴愿文》,这是最有用、加持力最大的中阴超度文。
之后可以念诵三遍或七遍乔美仁波切的《极乐愿文》,最后念诵《普贤行愿品》。我们不能认为这些都是瞎编乱造,历代上师们都是这样做的,其中肯定有一定的理由。 我们一定要知道,为死者献一束鲜花,洗脸、穿新衣服等风俗习惯,只能表达生者对亡者的一种情感,但实际上却是没有实在意义的。
因为这时候的身体,已经和石头、泥巴一样没有任何感觉了。若想为亡者送上最有意义的最后一程,那就是简便易行且利益重大的助念。
如果亡者自己有一点点训练,再加上道友们的帮助,就一定能够往生,大家一定要牢记。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 22:48

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表