找回密码
 加入灵隐岛
查看: 89|回复: 0

最有远见的投资人

[复制链接]
发表于 2023-12-8 12:33:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛住在王舍城的时候,出现了一个人,叫须达多,也叫善施,被人们称为“给孤独长者”。善施有位伯父在王舍城居住,他每年来王舍城做生意时,都住在伯父家中。伯父一家待其如上宾。有一次他来,伯父全家上下都特别忙碌,无暇顾及善施。他想,必定是国王来做客或儿子办喜事,才让全家上下如此繁忙。问询了伯父才知道,原来全家都在为供养佛和佛弟子做准备。善施听闻佛是正觉、证悟者,便生起了不可名状的欢喜之心,特别想即刻拜见佛,但当时天色已晚,未能遂愿。

善施一晚辗转难眠,天还没亮就前往竹林精舍,抵达时,天已渐亮,佛陀此时正在竹林的外面行禅定,善施如愿亲见佛陀,自然对佛陀生起不可思议的信心,对佛诚心礼拜,佛也应机讲了一些法。他再三请求供养佛陀,得到了佛陀的应允,回来之后就着手准备。

伯父一家对善施的发心非常随喜,尽心尽力帮助他完成对佛的供养。如此,善施出钱,伯父家出力,有了同样的功德。

供养圆满之后,又听了佛陀开示佛法,听法之后有了更高的智慧。善施之所以能有殊胜的供佛机会,主要是因为他经常布施,累积了功德。自己的经济实力雄厚,生意顺利,也是因为布施的福报。当时的印度人,有了金钱以后,大多会想怎么去帮助别人,或做其他公益。很少有人为了建造大房子之类的目标而赚钱。


善施是个知足的人,对物质生活没有什么贪心奢求,一心想着上供下施,才有了如此殊胜的供养、闻法机会,从而有了更高的智慧

善施闻法之后,有了更高的智慧。期盼佛能到舍卫城弘法,利益当地的人们。于是祈请佛陀去他的祖国——乔萨罗,他觉得如果佛陀能到自己的祖国弘法利生,对整个国家和人民都有极大的帮助。

他一心想的都是国家和人民。试想,倘若佛陀现在还住世,那些想迎请佛陀到家里的人,可能大多都是为了自己的利益,希望自己工作顺利或者生意兴隆。可能没有人是为了利益一方众生而迎请佛陀。

善施没有想到过自己的生意,也没有想到自己的身体和家庭,完全是为了乔萨罗国的人民能得到佛的智慧与光明的指导。他希望自己国家的人们可以像自己那样,亲自在佛的面前恭聆圣法,断除无明,他当时就是这样纯粹的发心。

善施祈请后,佛陀并没有立刻给予明确回答,而是说三天后再答复。三天后,当善施再次到精舍祈请时。佛开许了到舍卫城弘法。他非常高兴,同时也意识到:伟大的佛陀要来弘法,如果准备不周到,不仅没有功德反而有很大的过失。
他祈请佛让十大弟子中“智慧第一”的舍利子与自己一同先回到舍卫城做准备。随后,舍利子与善施启程回北方,做迎请佛的准备。当时很多佛弟子出门都是步行,舍利子也要遵循这样的行为规范,不能坐牛车或者马车。善施也虔诚的陪同舍利子一起步行返回。如果是现在的富人,很可能留个手下陪同舍利子慢慢走,自己先坐着车回去准备了。但善施没有这么做,而是一路跟着舍利子学习。他对佛的事迹很好奇,也非常珍惜能在舍利子身边学习的机会

很多人好奇出家人的生活,想要到寺院坐一坐,但只是到寺庙简单地坐一坐是体验不到什么的,反而容易生起一些烦恼。如果真的想体验出家生活,可以多修八关斋戒,这样能真实体会到出家人的戒律和殊胜。

善施一路跟随着舍利子,不辞辛劳,不管是山谷还是森林,走到哪里就睡在哪里。一个富可敌国的富翁,为了佛法甘愿这样一路风餐露宿。

他们用了一个月的时间,从王舍城走到了恒河边,过了恒河后,又经过一个月,才到达了乔萨罗国的都城——舍卫城
他们一路宣扬佛的殊胜功德,并告诉沿途人们准备迎请佛陀的到来。正是因为他们二人的周详准备,后来佛一路走来,不管走到哪里都有人供养、闻法、皈依,使得很多弟子根基成熟。


因为舍利子和善施的智慧,一路上都没有懈怠,乃至最后成就之前都保持着这样的精进,从来没有懈怠过。

善施发愿要在舍卫城建一个像竹林精舍那样好的精舍,为佛在这里弘法利生提供方便。他四处寻找适合建精舍的地方。精挑细选,对地形地貌反复考察。经过详细观察,觉得整个国家里只有一个地方合适,就是波斯匿王的太子——祗陀的花园。那里景色优美,地形条件适宜。他便与太子商量,向太子买地,修建精舍。


太子不懂佛法,也不知道精舍有什么意义,不想卖,于是找借口搪塞善施:买园子可以,您如果能用黄金铺满我整个花园的地,我就卖给您。


由于祇陀园非常广大,祇陀太子自以为提出不可实现的条件,善施便会知难而退。


想不到善施却非常高兴的答应了,即刻开始准备黄金。祇陀太子一看善施的态度,便有点后悔自己随口做出的承诺。然而,身为一国太子,不能出尔反尔,只得践行承诺。由此也能看出来,当时的人很讲信用,言出必行。


第二天,善施从家里运来黄金,开始铺地,而且非常认真,丝毫不差的将黄金铺在地面上。


祇陀太子心想:这个人一定是平时特别辛劳奔波才能攒下了如此多的财富,为了佛,他可以毫不吝啬地拿出来。想必佛陀一定是有独特的魅力,是具有大智慧的,由此对佛生起了信心。


此时黄金还未完全铺满,祇陀太子说:“不需要继续铺了,把所有的金砖都堆起来吧,剩下的土地和树我送给你了,我们两人一起供养佛,把这些金子用到精舍建设上面吧。”


舍利子开始精心地设计建设图纸,对于精舍的建造,祇陀太子也提出了很多建议。因为他是这花园的原主人,又捐树,所以希望能保留他的名字。


善施一口答应了,所以这个精舍名字就是祗陀园给孤独精舍,“祗陀”,就是太子的名字,祗陀园就是祗陀太子的花园。有的经典翻译成“祇树给孤独园”,因为树是太子的,园子是给孤独长者施金换来的。


“给孤独”这个名字是别人对善施的赞美之词,因为他一直无私的照顾社会上的鳏寡孤独,以及其他需要帮助的人,所以一些人称赞他为“给孤独长者”,慢慢这个名字被传扬开了。花园是以祗陀太子的名字命名,但精舍能建成,善施付出了极大的努力,也是因为他的祈请,佛陀才能莅临。所以就用了他的名字命名精舍。祗陀园给孤独精舍,两个名字的来历就是如此。


给孤独长者的财富,如果用来为自己买土地、建房子,可以享受七、八十年,一直到死去。两千多年后的今天,不会有人知道他曾经存在过。就像历代那些和他一样有钱或比他更有钱的人一样。可是他并没有把金钱用于享乐,而是“投资”给佛殊胜的弘法利生事业。直到佛圆寂了两千六百年之后的今天,他的名字还存在,而且将永远被人们纪念。


佛陀在这个精舍里安住说法二十多年,所讲的经典非常多,我们汉地流行的《阿弥陀经》、《楞严经》、《金刚经》等,都是在这个精舍里宣讲的。等到后人再讲这些经,再读这些经典的时候,他的福报仍然还在继续增长,因此他的投资真的非常有意义,给孤独长者也是将来贤劫千佛中的一位。可以说,他是最有远见的投资者。   


现今时代,人有了点积蓄就想着买各种各样的车子、房子供自己享受。也许今天买,明天就亏了,即使不亏,对后世也没有什么真实意义。如果投资在善根、佛法上,哪怕过几千年,几万年,当初的投资还继续有“收益”。无论谁念经文都会有殊胜的功德,这便是真正的菩萨行为。正是因为遇到了殊胜的对境,才能开启殊胜智慧,有了殊胜的智慧,所做的事生生世世都有意义。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 23:47

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表