找回密码
 加入灵隐岛
查看: 114|回复: 0

主张专念佛号,并研习经教

[复制链接]
发表于 2023-12-6 20:20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
明朝时期的莲池大师曾说过:“三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶予他人行。”因此便有一些念佛的行人以此为标榜,认为自己不研习经教,是理所当然,是天经地义。而见到有些念佛行人,在研习历代古大德的著作,便认为他们不是老实念佛的人,这样的修学是夹杂,是不正确的

那么明朝时期的莲池大师,究竟有没有说过这样的话呢?《莲池大师全集》,想必已经很少有人真正通读了。如果你通读过《莲池大师全集》,或者检索过莲池大师全集的电子档,你就会知道莲池大师在《莲池大师全集》里面,根本就没有说过这样的话。

反倒是记载到莲池大师,很爱读三藏十二部:“师于三藏十二部,无不再三披阅,悉诣其微。”莲池大师他不单自己喜欢研习经教,还处处提倡修学的人也应该要研习经教。
莲池大师在《竹窗随笔-佛经不可不读》中便说道:“予少时见前贤辟佛,主先入之言,作矮人之视,罔觉也。偶于戒坛经律,请数卷经读之,始大惊曰:‘不读如是书,几虚度一生矣!’今人乃有自少而壮、而老、而死,不一过目者,可谓面宝山而不入者也。又一类,虽读之,不过采其辞致以资谈、柄助笔势,自少而壮、而老、而死,不一究其理者,可谓入宝山而不取者也。又一类,虽讨论,虽讲演,亦不过训字销文、争新竞高,自少而壮、而老、而死,不一真修而实践者,可谓取其宝把玩之、赏鉴之、怀之、袖之,而复弃之者也。虽然,一染识田,终成道种。是故佛经不可不读。”
莲池大师在《竹窗随笔-经教》中还指出:“有自负参禅者,辄云达磨不立文字,见性则休。
有自负念佛者,辄云止贵直下有人,何必经典。
此二辈人有真得而作是语者,且不必论;亦有实无所得而漫言之者,
大都不通教理而护惜其短者也。
予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。
何以故?念佛之说,何自来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也?其参禅者,借口教外别传,不知离教而参,是邪因也;离教而悟,是邪解也。饶汝参而得悟,必须以教印证;不与教合,悉邪也。是故学儒者,必以六经四子为权衡;
学佛者,必以三藏十二部为模楷。”
莲池大师这话是说,有参禅很自负的人说,达摩禅法不立文字,只要见性就可以了。有念佛很自负的人说,只贵在一句佛号一直念下去,何必再看经典。这二种人有的是真正做到了,所以有这样的话,那就不必非议了。也有根本没做到,随便瞎说的,大概是并不懂佛理,而掩盖他们的短处罢了。我一生崇尚念佛,但仍然勤勤恳恳地劝别人要看经教,为什么呢?念佛的道理,来自何处呢?若不是佛金口所说的,经典上明确记载的,那么今天的众生,怎么能知道距离我们这个世界十万亿佛土之外有个阿弥陀佛呢?那些参禅的人,以“教外别传”为借口,不知离开了经教而参修,可是邪的起因啊,背离经教而解悟,可是邪的解悟啊!就算你参禅有悟,也必须以佛教经典印证,不与佛教经典相符合,就都是邪的了。所以,学儒的人,必以“六经四书”为衡量的标准;学佛的人,也必以佛教的三藏十二部经典为依据!
每每听到一些念佛的人,说别人不专门念佛而去看经教,研习古代大德著作,这就是在夹杂。实际上在修学的过程当中,修学之人不应夹杂的,是种种的烦恼欲望,而不是圣人的经典古德的著述。如果说把圣人所说的经典,把古德们的著述,认为这是修学上的夹杂,这无疑是谤诸大圣贤教法的邪见。

对于这个问题,早在明朝时期极为稀有的大善知识灵峰蕅益大师,在《灵峰宗论》中便有开示:“欲坐断凡圣情解,顿明佛祖心源,不可丝毫夹杂。然所谓夹杂,正不在看经寻论,乃在世间利名、烦恼、我慢、悭嫉放不下。”


同样,在晚清时期极为稀有的大善知识谛闲大师,在《答郑公硕居士六问》中,也对这个问题解答到:“三问:专念六字洪名,是否亦能生西,如果亦可,何不去繁就简?
答:专念六字,千难万难。即如寻常粥饭,尚不能专,矧办了生脱死之大事乎?以其不能长专,是以加诵经持咒,礼拜回向等事,庶几而能永久常行,一生不退。如专念六字,必克期取办,或定一七日,乃至三七日,或可专行,名修一行三昧。若谓一生常专,恐或不能,以众生习气重故,谁能纯一无杂,专念六字耶?其每日发愿回向,决不可少。”
谛闲大师指出,修学人一生专门称念六字佛号,那是千难万难的。就如寻常人所吃的粥和饭,尚且不能专门天天三顿吃同一种,吃多了也会觉得腻,坚持不下去,况且办了生脱死的大事呢?正因为不能长期坚持专一,所以要在念佛之外,加入诵经、持咒、礼拜、回向等等修学上的事情,这样才能令念佛永久常行,达到一生不退。如果只是专念六字佛名,必定要克期取办,或者定一个七天,乃至三个七天,或许可以专门去做,名为在修一行三昧。若是主张一生这样恒常专修念佛号,恐怕大众或许不能做到,那是因为众生习气重的缘故,谁能做到纯一无杂,专念六字佛号呢?修学念佛的人每日发愿回向,决定不可以减少。
又民国时期的印光大师,在《复陈飞青居士书四》中也同样说到:“常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门​外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。净土法门,以信愿行三法为宗。彼只在行上讲究。而行又去却礼拜,其行便难十分恳切,久则涉于悠忽浮泛。祈依文钞,勿依彼说。彼系自任己见,不依净土宗旨者。众生之心,须用种种善法调治。譬如吃饭,须用菜蔬佐助。唯刻期打七,可以专持一句佛号。一切经咒,皆不持诵。然亦不可并礼拜发愿全废之。除打七外,照常持诵,俱无所碍。修行人最怕师心自立。常闻之资性固好,见识有偏。专念一佛尚可,废弃礼拜发愿等,则大错大错。”
莲池大师认为,大都不通教理而又爱要面子,护惜他短处的人,才会一味提倡这一生专门念佛号就可以了,不需研习经典,看阅古大德的著作。而
修学之人,总要去掉自己好面子求体面的心,总要实实在在去研习经教,看阅古大德的著作,以免在修学的过程中得少为足,以致于导致误入歧途,还自认为自己是正确的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 17:48

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表