找回密码
 加入灵隐岛
查看: 117|回复: 0

每个人与佛都是有缘的

[复制链接]
发表于 2023-12-6 19:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
大乘的刻意化机是大乘种姓;独觉的正所化机是独觉种姓;声闻的正所化机是声闻种姓;成为何种种姓关键看遇到什么样的师父,遇到的师父不同就会成为不同的种姓。而在唯识宗看来,暂时没有缘分遇到师父时,就是无种姓,这种无种姓者是与佛没有缘分的人。但在中观看来这只不过是暂时的,没有根本无种姓者,没有与佛无缘之人。为什么?因为功德和信仰是可以生起来的;既然可以生起来,现在没有,遇到相应的因缘之后,将来会有。以上就是中观和唯识对“种姓”的不同理解。
我们相续中本来有能成为佛的自性身这样的基因,它的体性又是空的,所以,凡是众生皆可成佛,这叫种姓。有的教派刻意去夸大种姓的作用说:每个人相续中本来就有如来藏,本来就是佛,这就更扩大了种姓的影响力。种姓的唤醒就是挖掘本有的潜能。
通过什么方式来唤醒种姓呢?最简单的方式,读《入菩萨行论》的第一品——菩提心功德。依此品修行,会对菩提心产生好感,产生强烈的希求之心,这样能够唤醒你相续中本有的善良之心。
其实,我们每个人心中,既有很多邪恶的因子,也有很多善良的因子。成为恶人、善人,原因就在于他遇到恶的因缘,唤醒激发了他的恶心,充分地发挥恶的习气;如果遇到了好的师父、好的道友、好的朋友,会唤醒他内心深处的善良和慈悲,这个人就会变为有责任心、有同情心,有利国、利民、利天下苍生之心,这是他善的种子发挥了作用。同样,我们也要唤醒大乘种姓的利他之心。
比如,你在街上看到有人正在残暴地欺负一个穷人,尽管你都不认识,但心里马上就会不由自主地生起同情之心,想办法要帮穷人一把,这是你内心的善良被触动了。而这种同情心就是将来能够引发菩提心的种子。因此,唤醒种姓非常重要。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 23:58

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表