加入灵隐岛

施食怕鬼问题

一位师父曾开示:我们古人一直在讲,“请神容易送神难”,连请神都存在这个问题,你请鬼到家里干什么?如果你刚好遇到周边有人跳楼自杀,出车祸死亡等等的这种厉鬼,你该怎么办?施食是要小心谨慎的一件事。

我们可以发出无上的菩提心,将我们念经、持咒的功德回向给他们就可以了,这样他们不会干扰到我们的正常生活。你请他们到你家里来吃饭,你又送不走人家,到时候你反而会成为受害者……

问:您好,请问您怎么看待这个问题呢?我一看这个也不敢施食了。

倾莲池:还行吧,作为一个修行人,学会处理这些鬼神问题,是基本的能力。

问:请问您是怎么处理的呢?

倾莲池:这些是要有基本的处理能力的,一般人也不会遇到。遇到了,那些鬼可怕吗?再可怕也不是为所欲为,总有办法治得住他们。

生而为人,能做的太多。比如真有干扰,你说再干扰就写疏文向城隍神申诉,将它们抓起来审判。或者你每次施食完毕,说自己只是随缘布施,不要跟随干扰。若干扰了令你不顺,以后你不施食了它们吃什么?

问:平时修持,就是观想,念咒吗?

倾莲池:不说什么功力,你平常若念地藏或者观音时,采取“摄心归一”的方式念诵,那些自杀鬼就无法影响你,你的心念如此强大,怎么左右你呢?更不用说会修忿怒本尊,一团烈火熊熊燃烧,它们怎么受得了?

问:我以前都是散念的,一边干别的,一边念。

倾莲池:你若散念,没有多少力量,结个缘吧。要摄心为一念,不起妄想,这才是真正的修行。否则只是为凑数,不为调伏心性,念是为了什么?而信心若非常强烈,也会很有力量。

我的表弟表妹们天天普召请施食,96后,或者00后,没有遇见什么问题。

你要有基本的底气和信念,你是这么容易就被侵扰吗?你胸中若有一股强烈的信念和正气,鬼神会敬畏你。反而是那些过于迷信或者怕鬼的人,心理暗示+缺失正念,容易被鬼神欺负。

但是你若会修忿怒本尊,心识安住在种子字或者本尊相上,你让鬼来伤害你试试,它们会后悔这么做。

怀着慈悲心和正念,以恭敬心去施食,功德会很大。

我表弟的女朋友一直在施食,有次不留意,把洗手水倒在洒于地的甘露水上,过了一会儿,被车门夹到了手指。也不严重,或许是众生的一种提醒。

也就提醒而已,它们不至于因为这点问题让你遭受大麻烦。何况你若真心布施,它们岂不拥护你?

又有次,她梦见坐在车上,马路上有很多鬼,但没有恶意,想跟着她。她梦中念诵我以前传授她的大威力乌枢沙摩明王心咒,鬼众就不跟随了。

自杀鬼我遇到过,不是施食感召,而是无意中遇到。初中时有段时间总是半夜醒来,心中总有一个念头——牵开被子去跳楼!那段时间我经常念观音圣号,慢慢地,没有什么事。

结果我隔壁班隔壁宿舍的一个同学,跳楼了,所幸不是很严重,应是从2楼跃下(我们都住在2楼),很快恢复正常。

表面上,他是因为家境问题而想不开,但我认为是有自杀鬼找替身。即便如此,鬼的计谋并未得逞。

有次半夜回家,睡觉时意识模糊,忽然有一种活着没有意思,“打开窗户跳下去”的念头。我意识到后,结印自观为乌枢沙摩明王,持诵心咒,此后再没有这种感觉。

至于梦中以忿怒明王降魔镇鬼、调伏精怪之类就太多了。

有次腰疼几天,睡前默诵大威力乌枢沙摩明王心咒。梦中继续念诵此咒,将一个竹筒里的一只蛇斩杀,醒来腰就好了。不知道是不是被蛇精干扰。

有次梦见在一间屋子里,看见一个恐怖女鬼,我左手持一根绳索持诵明王,将她捆绑。醒来才醒悟到这就是明王的法器。

有次梦见一个丑陋的鬼探头进我家来,我用叉子将它叉出去,出去后以明王咒降伏之。那时也没有施食。

倒是在杭州第一天施食,梦见来了一位女鬼,我给她念诵超度类咒语名号,送她出门,临行劝她好好念佛。

接着梦到两个凶悍的小鬼,要与我比拼斗法,它们写有各种符纸向我进攻,我也是梦中结印以大威力乌枢沙摩明王咒,将其一下子击败,发现它们面对明王法不堪一击,只是叫嚣得很厉害而已。输了还不服,还想进行第二次比试……

末法时代,我认为精修一尊忿怒本尊,还是有必要的。

但施食不宜给自己增加恐惧的心理暗示,我的堂妹表妹,都00后,一直施食到现在,一两个月了,什么事也没有。

真害怕,可以护身,佩戴加持物之类。

要诀:对鬼众修慈心三昧,常观想和祝愿鬼众远离众苦,受胜妙乐。你与十方诸佛同一悲心,福报会越来越大,未来会很美好。

若是被非人侵害,慈心无效,可以修忿怒本尊三摩地。但是平常不要以损害众生的心来修持忿怒本尊,否则难逃业果。

至于一般的鬼神问题,我以前文章写过的法门、观想要诀和明咒等,学会了基本都可以解决。只是我发现,写太多了,很多人反而不够重视,遇事不知如何解决。所以以后写一些法要时,看来要提高门槛。

至于我诵修的大威力乌枢沙摩明王咒和印法、观想要诀,从未在文章写出。上次教给一位与此法有特殊因缘的读者,效验不错,护法神显灵加持指引。以后或许可以筛选教给一些亲近的认识的老读者师兄。

因为我若直接写成文章发布,发现大众多不重视,而且有些法或许保密更有威力,目前也没有发布的计划。

大威力乌枢沙摩明王,不只能成办息增怀诛,重头戏还是众多悉地法门,如身成无死,不畏定业,勾召天龙等。据说古印度有位瑜伽行者以此法击败大自在天。

恒常以悲心施食的人,十方诸佛菩萨摄受护念此人,一切鬼神敬畏此人,无量鬼道众生护持此人。

除了外力的加持,从内在的业果来说,施食是积累长寿和衣食丰足之因,未来果报成熟,你生生世世长寿富贵。

偈曰:
欲修最上乘,尘劳为道场。
冤家一齐到,庄严此道场。

能接受你施食的众生,必定是与你有缘,换句话说,是轮回中曾经失散的亲人罢了!愿吉祥!
龙日嘉措仁波切在敦珠家族会上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

六时吉祥,扎西德勒

吉祥如意

吉祥如意

阿弥陀佛南无阿弥陀佛