加入灵隐岛

《民国诡事》————(一)

建国以来,百鬼退却,天下升平,阴祟消弭。而建国之前,这片土地上,发生了太多太多的传说······
. r1 @# `: I: E$ Q, G, r. ?我有幸从路边某人那看过一旧书,在梦中的民国里,又见到了它4 c: f* ^9 a/ E7 I$ r& B! s

9 V: o# A( h4 n: O; W  S1) 今天雨可真大。但在那深深的小巷中,我遥遥地望见一个老人,打着黑伞,立在惨白的路灯下,手中拿着泛黄的书籍。此时已是入夜时分,我下了晚自习,闲来无事,便鬼使神差地走入巷中。那巷子很深,一眼望不到头。巷子的入口放着白花,一根生锈的钢筋弯成拱状,将巷子两旁连接起来,像一扇门一样,迎接着到来的我。我走到了老人前,好奇地看了看他手里的书,霎时天雷滚滚,老人抬起头望向了我。5 h% `: e5 Q+ y  u: B+ l8 v7 ]
        ”看看这本书不?”老人颤抖地问我。我嗯了一声,随后把书接了过来
7 I; e/ _( j' R        ”看了这本书,就把它买下来吧。”他说。
5 n( A6 M- y6 f% Q6 I; j, p        我在路灯下看到这本书的封面,赫然写着“民国诡事”,泛黄的封面上还刻着鲜红的印记。
3 N0 V: A" K8 z6 a. j' B5 k' f        “这书我不买!”我说,随后伸出手,把书还给他。
. `  F. w+ Q4 D, o, q: J4 |: L. Z        他没有接过去,叹道:”这书送你罢。”之后他背过身,飞也似的走到小巷尽头,关上了小巷尽头的门。
- v) P# b0 _+ x, _! s' k        我心里害怕,把书放到墙角,随后飞奔出这诡异的小巷。出小巷时,雷声在我心里炸响,我顿时感到轻松很多。不知何时,我在路上走着走着,身上又好似压上千斤重担。  s8 d0 e* _8 F" c/ C
        回到家,已是晚上九点半。我先看了看新闻。“注意,注意,本地区将连续下雨一周,请各位市民做好防潮准备。”        感叹到又是见不到阳光的一周,我开始做那该死的物理作业。做完作业就洗漱,拉上窗帘,随后就睡觉。睡觉前,我迷蒙的从窗户缝中,看见漆黑的夜空。听着雨声,我死死的睡着了。7 t  u5 u( Q% L3 u  N$ \- K( v  u
        晚上迷茫地醒了,周围安静一片。我望向窗外,皎洁的月光透过窗帘的缝隙照在我的床上,打开手机一看,现在是四点四十四分。我从床上起来,准备去上厕所,突然,我顺着月光,看见我的床边赫然摆着一本书————《民国诡事》!!!
8 l7 O! P2 H2 x& ]        我害怕的坐下,尿意全无,脑袋仍是浆糊一片。我在这幽幽的环境中,睡着了,而当我醒来时,我来到了我从未来过的一个世界······. [" R: u* m" E
阿弥陀佛阿弥陀佛
回复 1 0

智慧地取舍3 Y/ V  h- b/ k2 Y, M) n
一些取舍,  H+ f- X  P5 |& B: r
会有一些难,: W8 N! |3 B1 H" X# U, B1 `$ k
但是,9 j6 p: |) J" S: `
你若透过因果,
6 A% g: I8 c. \/ u( d; k2 B那就变得简单。7 x( `" O; S1 |6 V5 c: [

0 B  [9 f8 G, b1 n' I7 c( \眼前的得失,; s! W& p& P& O: e9 @; Q0 ]8 [
会是大多数人的障碍,0 e, w. G; I, ~, s9 d5 ]
因为害怕吃亏,3 D+ B- }' _  G2 C
因为习惯贪心,# R  k$ b7 ~- h) @8 q, `
所以舍弃了因果。2 Z8 M$ D* n; \+ R4 Q4 x6 d
最终,2 E' A$ q( U# H0 _+ j
害怕吃亏的人更吃亏,
8 R1 X2 ~; B  e$ I7 B1 X# |习惯贪心的人也更贪。4 Z; s$ m5 Q1 k" @: I2 Q" s2 m
5 W( L9 f$ q4 T$ {  K3 X* j8 H" R  @
因此,: i  S' U) w; I' `- m
智慧的人总是相信了因果,
& V1 |  G0 Z" R2 n' W看似错过了眼前的利益,% w; E1 c+ V9 b6 R
但又收获了未来的美好   / W' W6 y3 j3 y4 ]& d7 o
……   

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。