找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1346|回复: 0

为什么要皈依三宝

[复制链接]
发表于 2019-8-10 20:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
在皈依三宝前,我们首先要明白什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有珍贵,因为佛、法、僧在世间的出现非常稀有难得,所以称之为宝。
佛宝是指十方三世一切诸佛。佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在智慧、道德和行为上,都已经达到彻底的圆满。
法宝是指一切佛法,包括我们所说的三藏十二部及一切的善法。众生因迷茫所困,无始以来在生死中轮转,不知道生从何来、死往何处。皈依法之后,通过对佛法的学习,学到离苦得乐的方法,解脱生命中存在的种种痛苦,获得真正的永久的幸福和快乐。
僧宝是指护持、弘扬和修行佛法的修行人。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。
圆满人生,就要从皈依三宝开始!

在《般舟三味经》中,记载了佛陀这样的言论:当持五戒,自皈于三,何等为三?自皈依佛,皈依法,皈依比丘僧。不得事于道,不得拜于天,不得祠鬼神,不得视吉良日。
在《优婆塞戒经.受戒品》中,佛陀进一步讲解:
若皈佛已,宁舍身命,终不依于自在天等;
若皈法已,宁舍身命,终不依于外道典籍;
若皈僧已,宁舍身命,终不依于外道邪众。
能做到这三点的,都能皈依。

皈依三宝的利益
  皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。[夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪减河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。]由此可知三宝的功德。
  没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。
  以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点:
  成为佛弟子:皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣者释迦摩尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。
  不堕恶趣:皈依三宝的人,经云;皈依僧,不堕恶鬼。皈依三宝,可以恶道除名,人天有份。
  庄严人格:皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。
  善神捷护:佛陀曾指示护法龙天、一切善裨,在末法时代,要保护皈依三宝的弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善神的拥护。
  获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。
  成就好事:仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障,平安吉祥,一切好事都能成就。
  积集福德:据《希有校量功德经》记载,即使具足四事供养,乃至建立七宝佛塔供养舍利,所得功德,不及皈依三宝者的功德百分之一,可见皈依三宝的利益广大殊胜。
  值遇善人:皈依三宝,能令我们减少烦恼,得遇善人为友,所到之处都能得到方便,会有好的因缘。
  受戒基础:皈依三宝的人,才有资格进一步涉求受五戒、八关斋戒,甚至在家菩萨戒等。
  成就佛道:凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心,善缘,将来在弥勒菩萨下生人间“龙华三会”时,都能得度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-3-29 17:40

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表