加入灵隐岛

修行者日记(实证实修的真实体验)

修行者日记(1)平凡中见伟大

成天醉心于到处搜罗古籍法本,各种各样的经典都来读一读,每天念几个小时的咒语、佛经,金光咒、心经、地藏王菩萨本愿经、十小咒等等。真是菩萨、老君,无论道家佛门、大神小神都不得罪。

不得不说,这样的学子真的很虔诚,也很精进!

但学来学去,似乎都不靠谱。自己疾病缠身,感觉菩萨不怎么保佑;咒语念来念去似乎也不灵光。

为什么这么虔诚的学子竟然是这样的光景?问题究竟出在哪儿呢?

诸法平等。无有高下,一法为主,余法皆为辅。无论多么高妙的神仙大法,对机最妙。人生苦短,经藏浩如烟海,您想把每本经书、每个咒语都能兼顾学习,您没有这么多时间。也做不到,更无必要。所以不必贪多,只须选择您喜欢的经咒精进修学,日久自然功深。因为一通百通,一会百会。

刻苦修学是必要的,但不能埋头苦干不问路。诵经持咒不是读望天书,其中也有窍妙。

记住:把简单的事情做到极致,您就是大神!

修行者日记(2)修行首重戒律

观中缺仙才,庙里少佛子。他是世俗眼里的一代高僧,临济宗传人。其人能言善辩,贩夫走卒、高管名流如云,时众弟子以为神!身边有美妾、有供养、名声大振。疏于修持、轻视戒律。晚年的他,竟然身患恶疾,在病痛折磨中死去。

呜呼,修行不能自欺欺人!

出家了并不等于证悟了圣人的境界,出家了并不意味着您已经解脱了生死。

无论是道家,还是佛门,戒律是出家人的命根,须臾不能抛弃。一个人选择了光明磊落的修身道路,就应当一丝不苟地践行圣人的教诲。

受戒就是告别罪恶的过去,守戒就是塑造崭新的未来。

一个人如果连戒律都守不了,那么他学什么秘诀都是白搭,无论跟什么神仙学都靠不住。

有诗为证:勤修戒定慧 熄灭贪慎痴。

禅心慧语(3)信仰的力量

在西康和西藏交界一个偏僻荒芜的地方,住着一个苦命的老婆婆。丈夫儿子都过世了,老婆婆独自居住在一间简陋的小茅屋里。因为地方偏僻人迹罕至,老婆婆生活十分艰苦,食物没有米面,只吃糌粑果腹。这位老太太跟别人学念六字大明咒,只是老婆婆跟别人学习的时候,把“唵嘛呢呗咪吽”念成了“唵嘛呢呗咪牛”。虽然最后一个字念错了,但老婆婆死心塌地虔诚持诵六字真言三十几年。

有一天,一位相当有成就的喇嘛经过此地。在荒山雪地之中,喇嘛老远看到一间其貌不扬的小茅屋,四周大放光明。喇嘛心想不得了,这茅屋中一定住着得道高人。

喇嘛来到茅屋,只见到一位孤苦无依的老婆婆。只是平淡无奇的一个普通人,一点也看不出有什么得道之相。

喇嘛心里十分纳闷,就问道:“老太太,你在这里住了多久了?”老婆婆回答说:“很久了。”“你一个人孤零零在这个地方,很可怜啊!”老婆婆说:“不会不会,我自己在此修行,很好。”“那你修些什么呢?” 老婆婆说:“我只是念一句唵嘛呢呗咪牛。”喇嘛一听忙说:“老太太,你念错了一个字。”于是当场纠正了她的发音,由“牛”该为“吽”。老太婆听了心中十分懊恼,说:“哎呀!我三十年的功夫白修了,还好遇到您告诉了我,不然我岂不是要一错到底吗?”这时,老婆婆升起了疑心,只好改念重新起修。

喇嘛坐了一下就告辞上路,走了一段时间,回头再看茅屋所在,竟不见先前的赫赫光明。喇嘛大吃一惊,心想:“是我错了,竟害了她。”赶紧掉头回到茅屋,对老太婆说:“我刚才教你念唵嘛呢呗咪吽,是玩笑话。”老婆婆说:“师父你为什么骗我呢?”喇嘛说:“我是试试你的诚心,而你真的毫不怀疑,照我的话做,非常可贵。其实你原先念的咒音全对,一点不差,以后你就按原先的念就好了。”老太婆听了,心中豁然开朗,十分高兴,赶快跪下来拜谢:“谢天谢地,我三十年的功夫没白做。”于是便唵嘛呢呗咪牛,继续“牛”下去了。

喇嘛重新回到山上,再一次望向茅屋来处,原来的赫赫光明,依旧灿然升起,把一片雪域高原映照得金光闪闪。

六字大明咒的故事发人深省。一个老婆婆也没有多少文化,几乎是目不识丁,更没有神仙高人指导。好不容易学得六个字的大明咒,居然有个字的读音是错的,这就很倒霉了。不料老婆婆毫不怀疑,只凭一念真诚竟然证得很高的境界。这真是让人始料未及的!可见,只要坚守信念不动摇,开悟证道有何难?但遗憾的是,只有很少的人能够不忘初心,更多的人是始勤终怠。所谓修道者如牛毛,得道者如凤毛麟角!

修行贵在一念至诚、信念坚定。就算修行一时不察,有所缺失,只要你内心真诚,专一不疑,决定不会白修的。

这就是为什么一个目不识丁的死心眼老太婆反倒容易成就,聪明人反而一事无成!答案是因为聪明反被聪明误!

真是:

有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

——蒲松龄撰  自勉联

禅心慧语(4)坚持才能成功

小猴子游山玩水,幸运地发现苞谷地里的玉米很不错,于是兴冲冲地收获了一大堆玉米。可是,小猴子走了一段路后,发现路边的西瓜长势也十分喜人。于是小猴子很不情愿地丢下玉米去采摘西瓜......

就这样,猴子一路拣,一路丢东西,到头来竟然一无所获。

不要嘲笑猴子拣了芝麻丢掉大西瓜。其实我们也有这样的毛病。

今天感觉张神仙说得真的有点道理,于是,赶紧狠下苦功夫修炼。过了几天,又觉得李大师也说的不错,于是丢下其它,又是一阵子猛练。
......

一生忙忙碌碌地学习,很下了一些功夫研究。冬去春来,蓦然回首:发现自己除了一身嘴巴功夫外,竟然一事无成。可叹蹉跎了岁月,迎来了满头白发还是不知道反省。

修学任何法门、做任何学问,应当一门深入,不能浅尝辄止。打酱油不可能成功。

事物的发展必须经历从量变到质变,没有量的积累,不会有质的变化。既然认准一条路,不妨走到黑。

学习《符咒与法术》采光聚气法,几天练下来,不免有些感应,大的效果却没有。这是您学习的时间火候不足。如果假以时日,累年苦证,神奇的效果自然会出来。

没错:要想学得真本事,需要耐得住寂寞、静得下心。不问前程,只管前行。岁月会证明您的成就!

记住:坚持才能成功!

禅心慧语(4)坚持才能成功

要学真本事 须下死功夫

禅心慧语(5)如何面对世俗?

人生如梦,红尘迷人。但也能锻炼人,为人者,生于天地之间,受父精母血、参日精月华,当上思尽忠报国,下不负黎民众生。岂与畜生异类为伍者哉!历代大成就者无不视功名如浮云,金钱如粪土。混迹世俗、游戏人间。把红尘作为灵性自我升华、自我锻炼的好机会。为人要有莲藕的风骨,出淤泥而不染。

禅心慧语(6)信德不二诵读经典

何谓信德不二?信念坚定、诚信无疑、持正不迷。经藏如海,唯信能入。不信自然无以明!不信,说穿了,就是主观意识对客观意识的自我否定、自我屏蔽、自我闭锁。慧性自然也就难以开启了。

禅心慧语(7)悔过迁善的秘密

悔过迁善本质上是对大脑皮层杂乱无序的垃圾重新规整和清理。被道中人视为修身的利器、降伏心魔的不二法宝。不重视悔过迁善、化因,蕴藏在一点灵光中的罪恶因和心阴内外勾结,冤亲债主与您纠缠不休,它会严重地阻碍一个人修身的顺利进行。

禅心慧语(8)简单的奇迹

有人问:面对琳琅满目的咒语、符号、功法....我该学什么?

学习千门,不如精通一艺。人生苦短,每个咒语、经典不分青红皂白都拿来学习,从时间上来说也做不到。恐怕累死而无功。所以不如学习死脑筋,一门深入,日日行持。日久功深,您就是大神了。

岂不闻卖油翁传,雕虫小技看似易,做起来难。天天锻炼,卖油翁竟练成无人能及的绝技!

因果不失

勇敢地斩断因果锁链!