加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夕阳西下

一句话断案
一个冬天,警官波格正在街上巡逻时,突然听到一声枪响,然后看见不远 处一个老人靠着房门站着。探长跑过去时,发现老人背部中弹,已经死去。
于是他就问现场仅有的两个目击者刚才正在做什么。第一个说:“我看到老 人刚要锁门,枪一响,他应声倒地。”第二个人说,“我听到枪声后不知道发生 了什么,我就赶了过来。”
警官波格听完两个人的话后,立即拘留了其中的一个人,你知道拘留的是 哪一个吗?

教授的谜题
教授在一张纸条上写了甲、乙、丙、丁四个人中的一个人的名字,然后握 在手里让这四个人猜一猜是谁的名字。
甲说:是丙的名字。
乙说:不是我的名字。
丙说:不是我的名字。
丁说:是甲的名字。
教授听完后又说:“只有一个人说对了。其他人都说错了。请再猜一遍。” 这次他们很快就猜出了这张纸条上写的是谁的名字了。
你知道纸条上写的是谁的名字吗?他们又是怎么猜出的呢?

连续发生的刑事案件
一天深夜,一栋公寓发生了3起案件:一起谋杀案,住在四楼的一名下院 议员被人用手枪打死;一起是盗窃案,住在二楼的一名名画收藏家珍藏的6幅

16世纪的油画被盗r; 一起是强奸案,住在底楼的一名漂亮的芭蕾舞演员被暴 徒强奸。
接警之后,警察总部立即派出大批刑瞀赶到作案现场。根据罪犯在现场留 下的指纹、足迹和搏斗的痕迹,警方断定这3起案件是由3名罪犯分头单独作案 的(后来证实这一判断是正确的)。
经过几个月的侦査,警方终于搜集到大量的确凿证据,逮捕了 A、B、C3 名罪犯。在审讯中,3名罪犯的口供如下:
A供称:
(1)C是杀人犯,他杀掉下院议员纯粹是为了报过去的私仇。
(2)我既然被捕了,我当然要编造口供,所以我并不是一个十分老实的人。
(3)B是强奸犯,因为B对漂亮女人有占有欲。
B供称:
(1)A是著名的大盗,我坚信那天晚上盗窃油画的就是他。
(2)A从来不说真话。
(3)C是强奸犯。
C供称:
(1)盗窃案不是B所为。
(2)A是杀人犯。
(3)总之我交代,那天晚上,我确实在这个公寓里作过案。
3名罪犯中,有一个的供词全部是真话,有一个最不老实,他说的全部是假 话,另一个人的供词中,既有真话也有假话。
A、B、C分别做了哪件案子,看完口供后刑警亨利已经做出了判断。
你知道刑警亨利是如何判断的吗?

追根溯源
电视明星小森秋子的经纪人打电话给私人侦探吉田,说他正同秋子打着电 话,只听她一声惨叫,随后又有倒地的声音,再怎样呼叫也听不到她的声音了。 经纪人请吉田快去秋子的寓所,他自己也马上去。
吉田赶到秋子的寓所,门没上锁,进门一看,只见客厅的电话机旁边,秋 子倒在地上,背后插着一把刀子,电话筒扔在一边,时时传出微弱的通话断线 的声音。一会儿经纪人赶来了,吉田对他说:“我进人房间时已没有其他人,秋

子在电话里没向你说谁来了?”经纪人摇摇头。
吉田又问:“这个电话是谁先打的?”
经纪人答:“是秋子往我那里打的。当时我正在家里看电视。”
吉田再问:“在通话当中,你听到她一声惨叫,担心她的安全,于是马上给
我打了电话,对吗?”
经纪人答:“是,是这样。”
吉田说:“你编造的这一套谎言无非是一个目的——让人们确认你不在被害 现场。”
请问:吉田凭什么判断经纪人说谎呢?

最诚实的人
古时候,某国的国王张榜求贤,要选一个诚实的人为他收税。应征者很多, 初次见面,怎么能知道谁是最诚实的人呢? 一个谋士对国王说:“陛下,等那些 应征者来到宫内,您只要如此这般,就能从中寻觅到最诚实的人。”国王采纳了 这个意见,
应征者纷纷来到王宫,谋士要他们一一从一条走廊单独穿过去见国王,
所有应征者都来到国王面前。国王说:“来吧,先生们,拉起手来跳个舞。 我很想看看你们诸位中,谁的舞姿最美。”
一听到国王的这个要求,许多应征者顿时傻了眼。呆若木鸡,脸色渐渐由 白变红,羞愧难堪。这时,只有一个人毫无顾忌地跳起了欢快的舞蹈,显得那 么轻松自如。
谋士指着那个正在翩翩起舞的人说:"陛下,这就是您要找的诚实的人
请问:谋士为什么说那个正在跳舞的人是个诚实的人呢?

律师的推断
在一个大雪纷飞的寒冷的冬夜,发生了一起谋杀案。一个单身女子被人杀 害,警方赶到现场展开调査,发现房间里亮着电灯,空调开得非常足,热得让 人直流汗,然而紧闭的窗子却只掩上了半边的窗帘。

警方找到了一个目击者,这个住在附近的年轻人向警方提供了他的证词: “晚上11点左右,我刚巧经过这附近,离这里大约有20米左右。我听到里面有 人正在跟死者吵架,声音很大。隔着窗户,我看到他是个金发男子,戴着黑边 眼镜,还蓄着胡子。”
根据他提供的线索,警方逮捕了一位曾与死者有过密切接触的金发男子, 他的所有相貌特征都和目击者所说的一样。
在法庭上,被告的律师询问了目击者:“年轻人,案发当时你偶然在窗子旁 看到了被告,是吗?”
“是的,因为窗子是透明的,而且那天晚上她的窗帘又是半掩的,所以我才 能从20米外清楚地看见他的脸。”
律师转过身,面对法庭:“法官大人,这位年轻人所说的是谎话,他犯了伪 证罪。以我的判断,他的谋杀嫌疑最大。他一定是在行凶后,把被害人家里的 窗帘拉开后才逃走的,他还给警方提供假口供,企图掩盖自己的罪行,
结果,警方经过审査,证明了律师的推断是正确的。
你知道律师是怎样推断出来的吗?

七个沾泥巴的孩子
一个教室中有10个孩子,其中有7个孩子的额头上沾了泥巴,每个孩子都

能看到别的孩子额头上是否有泥巴,但无法看到自己的。这时,老师走进教室, 他说:“你们之中至少有一人额头上有泥巴,然后,他问:“谁知道自己额头上 有泥巴?知道的请举手。”他如是连续问了 6遍,无人举手,当问到第7遍的时 候,所有额头上有泥巴的孩子都举起了手。
假设所有的孩子都有最佳的逻缉分析能力,那么,他们是如何思考并得出 结论的?特别有意思的是,事实上,在老师走进教室之萌,每个孩子都已经知 道他们之中至少有一个人额头上有泥巴,因此,老师所说的那句话对孩子们提 供的信息量似乎等于零,但显然,没有老师这句话,没有一个孩子能得出结论。 为什么?

丽丽玩不玩乒乓球
丽丽一直吵着要强强陪她一起打乒乓球。强强被吵得实在受不了,于是想 了一个妙计:“丽丽,这袋子里放了两个乒乓球。如果你拿到黄色的,我陪你 玩,但如果拿到白色的,你就要放弃了,而且不能再吵我!”
丽丽的眼睛顿时亮了起来,但此时却瞥见转过身的强强放了两个白色乒乓 球进去。那么,不论她拿到哪一个都会是白色的。
请问,丽丽是不是玩不成乒乓球了?

聪明的囚徒
古希腊时期,有一批囚徒即将被处死。当时娱乐方式特别少,国王和贵族 们经常以杀人当游戏。因为杀的人太多,所以这次国王想换种方式杀了这批 囚犯。
有位大臣建议:让他们任意挑选一种死法,就是让囚徒任意说一句话—— 如果说的是真话,就绞死;如果说的是假话,就砍头。
国王觉得这个建议实在是太好玩了,便采纳了大臣的建议,结果,这批囚 徒不是因为说了真话而被绞死,就是因为说了假话而被砍头?或者是因为说了 —句不能马上检验是真是假的话,而被看成是说假话砍了头;或者是因为讲不 出话来被当成说真话而被绞死。
国王看到囚徒们一个个被处死,很是开心。

在这批囚犯中有一个很聪明的人名叫门拉,他看到国王这样无聊地拿杀人 取乐,心里很是不满,于是就想着能用什么办法来争取生存的权利。等轮到他 的时候,他说了一句话,使得国王既不能砍他的头,又不能将他绞死,最后众 大臣也没想出办法让他死,就只好释放了他。
门拉说了句什么话呢?

—瓶新药
警方抓获了一个犯罪团伙,但在实施抓捕过程中,忙中出错,多抓了一个 人。本来只有4个犯罪,结果却抓进来5个人。于是这个无辜被抓的人便大喊冤 枉,真正的罪犯见有人喊冤枉,也跟着喊冤。瞥方一下子陷人了被动局面,怎 样才能确定哪一个人是无辜的呢?
警方只好求助犯罪心理学专家海尔博士。海尔博士想了一会儿,说:“只要 利用罪犯的心理,便可以确定哪一个是无辜的。”
他随手将一瓶水倒进药瓶里,对5个人说:“这是国际上最新推出的一种 药,有一种奇特疗效,犯罪的人一喝下,保证从表情上就能表现出来,现在请 你们每个人喝一瓶。”
这个方法确实很管用,很快他就把无辜的人找了出来。
你知道他是怎样分析的吗?