加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夕阳西下

保密的措施不保密
无赖雪特打听到海滨别墅有一幢房子的主人去瑞士度假,要到月底才能回 来,便起了邪念。他找到懒鬼华莱,两人决定去碰碰运气。
两天后的一个夜晚,气温降到了摄氏零下5度,雪特和华莱潜人了别墅, 播开前门,走进屋里。他们发现冰箱里摆满食物,当即拿出两只肥鸭放在桌子 上让冰溶化。几个小时过去了,平安无事。雪特点燃了壁炉里的干柴,屋子里 更暖和了。他们一边坐在桌边,转动着烤得焦黄、散发着诱人香味的肥鸭,一 边把电视打开,将音量调得很低,看电视里的综艺节目。突然,门铃响了,两 人吓得跳起来,面面相觑,不知所措。门外进来了两个巡逻警察,站在他们面

前,嗅嗅烤鸭的香味,晃晃两副叮当作响的手铐。
请你判断一下:他们究竟在什么地方露出了马脚?

奸细是怎么找出来的
在抗日战争时期,有一个侦察员奉命到桃花岛侦察敌情,与一个渔夫打扮、 左手拿着一顶斗笠、斗笠上写有一个“王”字的人接头。
侦察员准时到达岛上,只见码头上站着一个模样与渔夫相似的人,斗笠上 的“王”字笔迹也完全相同。
侦察员很是髙兴,很想快步走上去接头,但他又突然止步。因为他想起临 走前上级对他的嘱咐:“一个侦察员必须处处冷静、沉着、仔细,千万不能冒然 行动……”
于是他又观察了一遍,终于在斗笠上发现了疑点,并断定这个人是敌人派 来的奸细。
请问:侦察员发现了什么疑点?

雪地上的脚印
在一个严冬的早晨,积雪厚达30厘米,罪犯在自己家中杀人后,穿过一片 空地,将尸体扛到邻居一所正在建造中的空房内,转移了杀了现场。然后他顺 原路返回家,拨通了报警电话,装作若无其事的样子说发现有人被害了。
警探赶到后,査看了那个人往返现场时留在地上的脚印,便厉声呵斥说: “你在说谎,凶手就是你!”
你知道警探是怎么判断的吗?

重大发现
某城市动物园的一只驼鸟被人杀害了,还被剖了腹。
警方得到报案后,了解到这是一只从非洲进口的鸵鸟,非常受游人喜爱。
警方一直弄不明白为什么有人会杀害这样一只鸵鸟。后来--个警察从他家孩子 的地理教科书里找到了答案,案子很快就告破了。
你知道他从地理教科书里发现了什么吗?

巧点鸳鸯谱
-天,四名书生各携带妻子前往衙门戏弄乔太守,八人分别姓赵、钱、孙、 李、周、吴、郑、王。~阵惊堂鼓后,乔太守升堂坐定,命衙役带上众人。
八人上堂,连忙跪拜:“小的们昨夜在一起聚会,喝了一些酒,不知怎的, 谁与谁是夫妻也弄不清了,现在特来请老爷明断。”
"嘻嘻!”乔太守说,“天下哪有这等怪事,明明是想刁难我,不过本太守就 爱断奇案。”
乔太守让每人报了姓氏,又巡视一遍,看到李、钱两人的装束一样.就问 李道:“结婚之前,在这些人中,你常和谁来往?”
李回答:“我常和孙、王在一起玩耍。有时天晚了,我们就睡在王家的一个 大炕上。”
乔太守又问赵:“你结婚时,这些人中请了谁去做客?”
赵答:“请了李做客。”
乔太守又问孙:“这些人中有你家的亲戚吗?”
孙答:“我家的那个(爱人)是吴家那个的表兄。”
乔太守再问吴:“听说去年你们夫妻赴京,当时谁为你们饯行?”
吴答:“三家各有一人,郑,王和李家的那个都来给我们饯行。”
问到这里,乔太守哈哈大笑起来,并说道:“我知道了!”接着点起鸳鸯谱
来。这一次点对了。
那么,谁与谁是夫妻?乔太守又是怎样判定的?
(提示:先判别男、女,后判别夫妻关系。)

四位古希腊少女
阿尔法、贝塔、伽玛和欧米伽4位古希腊少女正在接受训练,以便将来能 当预言家。实际上,她们之中只有一个后来当了预言家,并在特尔斐城谋得一 个职位;其余3个人,一个当了职业舞蹈家,一个当了宫廷侍女,另一个当了竖 琴演奏家。
一天,她们4个人在练习讲预言。
阿尔法预言:“贝塔无论如何也成不了职业舞蹈家。”
贝塔预言:“伽玛终将成为特尔斐城的预言家。”
伽玛预言,“欧米伽不会成为竖琴演奏家。”
而欧米伽预言她自己将嫁给一个叫阿特克赛克斯的男人。
可是,事实上她们4个人当中,只有一个人的预言是正确的,而正是这个 人后来当上了特尔斐城的预言家。
她们4个人各自当了什么?欧米伽和阿特克赛克斯结婚了吗?

银行保险柜被撬
某银行保险柜被撬,巨额现金和证券失窃。警察局经过侦破,拘捕了三名 重大的嫌疑犯:施辛格、赖普顿和安杰士。通过审讯,他们査明了以下的 事实:
(1)保险柜是用专门的作案工具撬开的,使用这种工具必须受过专门的 训练。
(2)如果施辛格作案,那么安杰士作案。
(3)赖普顿没有受过使用作案工具的专门训练。
(4)罪犯就是这三个人的一个或一伙。
以下的结论,哪个是正确的?
A.施辛格是罪犯,赖普顿和安杰士情况不明,
B.施辛格和赖普顿是罪犯,安杰士情况不明。
C安杰士是罪犯,施辛格和赖普顿情况不明。

D.赖普顿是罪犯,施辛格和安杰士情况不明。
E.施辛格.、赖普顿和安杰士都是罪犯。

仿爱因斯坦题
李、王和赵主个人住在公寓的同一 层上。一人的房间居中,与其他两人左右相 邻。他们每人都养了一只宠物:不是狗就是 猫;每人都只喝一p饮料:不是茶就是咖 啡;每人都只采用种抽烟方式:不是烟斗 就是雪茄。
注意下面的条件:
李住在抽雪茄者的隔壁;
王住在养狗者痛壁;
赵住在喝茶者的喝壁;
没有一个抽烟斗者喝茶;
至少有一个养猫者抽烟斗;
至少有一个喝咖啡者住在一个养狗者的隔壁;
任何两人的相同嗜好不超七-•种。
请问,谁住的房间居中?

金砖的所有者
靠淘金起家的富翁汉森,临终前把他的两个伙伴叫到床前,告诉他们一个 不为人知的矿金产地,允许他们到那儿淘金,前提是他们永远不把秘密外传, 并且只去一次。他们定的契约上規定两个伙伴——泰尔和西德尼,或者他们的 随从,只要能将金子背回汉森家,无论数董多少,都将归背者所有。
第二天,他俩启程了,一头驴子驮着他们的工具和食物。半年之后,他们 淘得的矿金够多了,便铸成一块长1英尺、宽高均为6英寸的金砖,回到了汉森 的家。两人都说金砖是自己背回来的。在法庭上,法官看了那块金砖和那份契 约,便做出了正确的裁决。
请问,金砖到底归谁所有呢?

哥哥还是弟弟
两位孪生兄弟——特威德勒兄弟站在一棵树下咧着嘴笑着。爱丽丝对他俩 说:“要不是你们的绣花衣领不同,恐怕我会分不清哪个是哥哥,哪个是弟 弟呢•”
—个兄弟答道:“你应当运用逻辑推理的方法。”说罢,他从口袋里掏出一

张扑克牌,向爱丽丝扬了扬---张方块皇后。“你看,这是一张红牌。红牌表
明持牌的人讲的是真话,而黑牌表明持牌的人讲的是假话。现在,我兄弟的口 袋里也有一张牌:不是红牌就是黑牌。他马上要说话了。如果他的牌是红的, 他将要说真话;要是他的牌是黑的,他就要说假话。你的任务就是判断一下, 他是特威德勒弟弟呢,还是特威德勒哥哥?”
正在这时,另一位兄弟开腔了: “我是特威德勒哥哥,我有一张黑牌。”
请问:他是哥哥还是弟弟?