加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夕阳西下

枪击案
刚刚发生了一起枪击案,枪响后,酒吧里只有哈瑞一个顾客。他刚刚喝了 一u咖啡,就看到三个人从银行里跑出来,穿过马路,跳上了一辆等在路边的 汽车。
不一会儿,一个修女和一个司机进了酒吧。
"二位受惊了吧?”善良的哈瑞也没有仔 细打量这两个人,就说,"来,我请客,每人 喝一杯咖啡。”
两个人谢了他。修女要了一杯咖啡,司 机要了一杯啤酒。三个人谈起了刚才的枪声 和飞过的子弹,偶尔喝一口杯子里的饮料。 这时,街上又响起了蝥笛声。抢劫银行的罪 犯抓住了,被送回银行验证。哈瑞走到前边

的大玻璃窗前去看热闹。当他回到柜台边时,那个修女和司机再次感谢他,然 后就走了。
哈瑞回到座位上,看着旁边空空的座位和杯子,咖啡杯的杯口处还隐约有 些红色,他突然明白了什么,叫起来:“噢!这两个家伙是刚才抢银行罪犯的帮 手!”说完赶紧报了警。
请问,是什么东西引起了哈瑞的怀疑呢?

为何指控她
大律师奥尔森先生在自己的办公室里被人谋杀了。警察赶到现场,发现奥 尔森的尸体躺在椅子上.他是被人从椅子后面用一根毒刺剌中心脏而死的。现 场一片狼藉,但似乎没有少什么东西。在奥尔森先生的办公桌上有几张纸,上 面沾了几滴咖啡。奥尔森先生并不喝咖啡,办公室里也没有任何装咖啡的东西。 地板上扔着一双手套=奥尔森先生手上带的手表也摔坏了,上面显示的时间是3 点50分。
奥尔森先生的秘书玛丽哭得十分伤心。她告诉警察,今天下午奥尔森先生 总共有3个约会,分别是和科尔顿先生(2点30分)、路易斯小姐(3点)和约 瑟夫先生(3点30分)。玛丽说,只有约瑟夫先生要丁一杯咖啡,是装在_个纸 杯里的。
警察在玛丽的废纸篓里找到了这个装咖啡的纸杯。玛丽说,约瑟夫端着咖 啡杯进了奥尔森先生的办公室,出来的时候把杯子留在了她的桌子上,她顺手 把它扔进了废纸篓。
警察对毒剌和纸杯进行了检査,发现毒刺上面没有任何指纹,而纸杯上则 留有约瑟夫的指纹。
警察传讯了玛丽,指控她谋杀了奥尔森。这是为什么呢?

小错误很致命
阿尔夫警官开车来到一座公寓前。他要找一个名叫安格莉卡的人。 开门的正是安格莉卡,她将阿尔夫让进屋说:“先生有何贵干?”
“太太,您认识一个叫哈里希的人吗?”
"哈里希?我从未听说过。”
“我刚从拘留所来,他说认识您。”

安格莉卡很镇定地抽了口烟,说道:"我真恨不能将你从窗子里扔出去!” 阿尔夫说:“哈里希从银行抢走了 19万马克。但我们很快就将他抓获了。我
们和他长谈后,他已说出将钱给谁了。”
“我不认识哈里希,对银行抢劫案也不感兴趣!”
“那为什么哈里希会说,他将钱给了你呢?你又将钱藏在什么地方了?"
安格莉卡气得大叫道:“我要说多少遍,我根本就不认识什么路德维希•哈
里希!”
阿尔夫笑着说道:“太太,很遗憾,你刚才犯了个小错误。请跟我们走吧。” 你知道安格莉卡犯了什么错误吗?

一位盲相士在街边摆摊算命。
这天一位富绅来看相,相士听了富绅的生辰八字,再为他摸骨,之后忽然 脸色大变,
他压低了嗓音告诉富绅:“太可怕了,我认为你将会被谋杀。”
“一个穿风衣的男人,会在你背后开枪,看来你劫数难逃了。”盲相士说。
富绅不屑一顾,连相金都没留下就走了。
第二天,富绅在街上被人从背部开枪击毙,餐方追捕时犯人坠楼身亡,他 身穿风衣,手里拿着枪。
情形和盲相士所说几乎一模一样,相士为何算得如此准确呢?
你能猜出其中缘由吗?

墙上的假手印
某公寓发生了一起杀人案。一个独身女性在三楼的房间里被刀刺死。卧室 的墙壁上清晰地印着一个沾满鲜血的手印,可能是凶手逃跑时不留神将沾满鲜 血的右手按到了墙壁上。“5个手指的指纹都很清晰,这就是有力的证据。”负责 此案的探长说道,
当他用放大镜观察手印时,一个站在走廊口,嘴里叼着大烟斗,弯腰驼背 的老头儿在那里嘿嘿地笑着。
“探长先生,那手指印是假的,是罪犯为了蒙骗警察,故意弄了个假手印, 沾上被害人的血,像盖图章一样按到墙上后逃走的。请不要上当啊。”老人好像 知道实情似的说道。探长吃惊地反问道:“你怎么知道手印是假的呢?”
“你如果认为我在说谎,你可以亲自把右手的手掌往墙上按个手印试试 看。”刑警一试,果然不错。请问:这位老人究竟是根据什么看破了墙上的假 手印呢?

考卷里的错误
琼斯在警察学院当学员。他以《贩毒犯》为题写了一份案例。内容如下:
某日中午,太阳当空照,在湖上留下长长的树影。马捷和沙多把一艘预先 准备好的小船推进了湖。他们顺着潮流漂向湖心,这个湖是两个毗邻国家的界 湖,由地下涌泉补充水源,不会干涸。马捷和沙多多次利用这个界湖干着走私 的勾当。
他们在湖心钓鱼,不时能钓到一些海鳟,然后把内脏挖出,装进袋里。夜 幕降临,四周一片漆黑,两人把小船快速划到对岸,与接应人碰头,然后一起 把小船拖上岸,朝天翻起,船底装着一个不漏水的罐子。他们把小包毒品放在 里面。他们千得相当顺利,午夜刚过io分钟,便开始往回划,在离开平时藏船 处以北半公里的地方靠岸。两人将100包毒品取出平分。5分钟后,一支海关巡 逻队在午夜时分发现这只船时,没有引起丝毫怀疑。但当他俩回到镇上时,撞 上了巡逻的警察,马捷和沙多被缉拿归案了。
哈莱金探长看完后,大笑着说:“这张考卷里错误百出,琼斯应该留一级 才对。”
你能发现这张考卷里有多少处错误?请至少找出三处。

完全不对的车子
两名武装歹徒冲进一家银行,抢了钱后,立即乘一辆福特车逃跑了。
一个银行职员记下了车子的号码。一刻钟后,布伦茨警长就带着助手赶到
了现场。正在谈论案情时,他们突然发现了要找的那辆福特车。
警官克勒姆叫了起来:“这不可能,车子的牌号、颜色、车号都对。”
他们迅速将车拦下。车中是一位年轻男子,名叫西格马尔。布伦茨聱长对
西格马尔进行了审问。虽然怀疑他跟这一起银行抢劫案有关,由于他有不在现 场的证据,只好将他放了。
事后调查,歹徒从那家银行抢走75000马克新钞票。
没过几天,又发生了一起银行抢劫案。案发不久,西格马尔违章行驶,被
警察罚了 10马克。两天后,警方逮捕了他,理由是与银行抢劫案有关。
“这不可能,”西格马尔说,“我有不在现场的证据!”

布伦茨瞀长说道:“但你是主谋。你找了两个朋友,弄了一辆完全相同的 车。每次抢劫银行,你就将警方的注意力吸引到自己身上来,他们就趁机跑了。 但是,这次你犯了个小小的错误,终于露了马脚!”
你能判断出西格马尔失误在何处吗?

牙科诊所
伊大林•威廉斯医生在英国出生,小时候随父母移居美国,现在在纽约郊 区的一幢大楼里开了家牙科诊所,
“多萝西•胡佛小姐昨夭下午3点多钟来到威廉斯诊所镶牙。”巡警温特斯 说,“就在医生给她的牙印模时,门轻轻地被推开了,一只戴着手套的手伸进 来,手中握着手枪。
“威廉斯医生当时正背对着门,所以只听两声枪响。胡佛小姐被打死了,在 案件发生一个小时后,我们找到了嫌疑犯。
“开电梯的工人说,他在听到枪声之前的几分钟,把一个神色慌张的人送到 15楼,那个地方正是牙科诊所。据电梯工描述,我们认为那个人正是假释犯伯 顿,他因受雇杀人未遂入狱。”
警长哈利问,"把伯顿那家伙抓来了吗?”
“已经抓来了。”温特斯答道,“是在他的住所抓到的。”
哈利提审了伯顿,开头就问:“你听说过威廉斯这个人的名字吗?”
“我没听说过。你们问这干什么?”
哈利佯装一笑:“不为什么,只是两小时前,有位名叫多萝西•胡佛的小姐 在他那里遇上了点麻烦,倒在血泊中。”
“这关我什么事?整个下午我一直在家睡觉!”伯顿回道。
“可有人却看见一个长得像你的人在枪响前到15楼去了!”哈利紧逼了一 下,目光似剑。
“不是我,”伯顿大叫,“我长得像很多人。"他接着又说,“从监狱假释出来 我从未去过他的牙科诊所。至于威廉斯,我敢打赌这个老头从来没见过我。他 要敢乱咬我,我跟他拼命!”
哈利厉声道:“伯顿,你露马脚了,准备上新头台吧!”
你能猜出罪犯的申辩中何处露了马脚吗?

一个报案电话
警察局接到一个报案电话,报案的是费林先生,他说他发现朋友伍德先生 死在自家的书房里了。费林先生向警察回忆了这段可怕的经历:“我当时正在伍 德先生家旁边的路上散步,打算进去看看伍德先生。我注意到他书房的灯开着, 就走过去想看看他是不是在那儿。由于窗户玻璃上都是雾气,我就把它们擦干 了,然后往里看。结果一眼就看到了他倒在地上。我赶紧踢开门进去,发现伍 德先生已经死了,于是我立刻打电话报瞀。”
听完费林先生的话,警察立刻掏出手铐,逮捕了他,罪名是谋杀。
你知道费林先生的话里有什么问题吗?

自杀的餐馆老板
这是普普通通的一天。波洛正在街上闲逛,突然听到一声枪响。他连忙向 枪响的地方跑去,发现是附近的一家餐馆。他跑进餐馆,看到餐馆老板血流满 面地倒在地上,额头上有一个弹孔,人已经死了。桌子上放着一把手枪,手枪 上面有一张便条,是餐馆老板写的,说他对生活失去了信心,所以选择自杀。
警察赶来之后,判断说这很明显是自杀,因为这家餐馆十分不景气,马上 就要倒闭了。而且,那张便条上的字也很像餐馆老板的笔迹。
波洛却不这么认为。你知道他的理由是什么吗?