加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夕阳西下

两颗人头
古时候,有个蛮横百姓想霸占侄儿的财产。一天夜里,他把侄儿引到自己家中灌醉酒后 杀死。他的儿子原本就和媳妇感情不好,父子俩就想借这个机会诬陷儿媳和堂兄通奸,于是 便一并杀掉了他的儿媳。
第二天夜里,父子俩拿着刀趁媳妇熟睡之际砍下了她的脑袋,然后又把一天前杀死的侄 儿的脑袋割下,一并提着去官府报案。
当夜,知县在灯下细看,只见一个脑袋颈上的皮肉向上紧缩,另一个却不紧缩。知县随 即问道:“这两个人是同时被杀的么?”父子两异口同声地说:"是的,是在通奸时一同被 杀掉的。”
知县又问:“这妇人有子女吗?”回答说:“有_个女孩,才几岁。”知县说:“好. 暂时把你寄押在监狱里,等天亮了再进行审理。”
随即派人去把那妇女的孩子带到县衙,柔声细语地询问,终于了解了案情的真实情况。 随后,那父子俩在知县的质问下,不得不低头认罪。
那么为什么,知县会怀疑父子俩的话呢?

皇宫失窃
唐朝武则天当政时,时常发生宫中盗窃案,武则天赏给太平公主的许多珍宝常常被盗。 城中官吏追查得很急,严加盘查进出城门的行人,却没有一点破案线索。
当时,有一位官吏叫苏无名,他听说此事后,突然联想到3天前进京城时看到的情景。

那时候一些胡人抬着一口棺材出城,他们哭声震天,却不见掉泪的。他料定盗窃案一定和他 们有关,而且被盗珍宝尚在京城附近。于是苏无名主动要求侦破此案。
则天听说苏无名要求破案,便召见了他,问道:“你能破这个案吗?”“能!但陛下要
满足我两个条件。其一,请不要限定日期,也不要追逼当地的官府;其二,让府里的吏卒听 我指挥。我保证捉获盗贼,追回丢失的珍宝。”则天皇帝答应了他的条件。
苏无名迅速让吏卒查寻到了3天前胡人抬出城的那口棺材葬埋的地点,然后命令他们日 夜监视,如发现有开棺者,立即禀报并捕获。
一天天过去了,秘密监视了20多天,终于在清明节这天,10多个胡人穿着丧服出城, 来到了这座坟墓前。这些胡人摆下祭品就哭起来,可就是不见落泪。哭完后,绕着坟转了一 圈,又相互暗笑起来。吏卒赶快把这个情况报告了苏无名。苏无名笑着说:“盗贼找到了. 赃物也找到了,赶快把那些胡人抓起来,挖墓开棺。”
吏卒们抓来了胡人,经审问.果然是盗珍宝的盗贼。挖墓开棺一看,正是太平公主丢失 的珍宝。
为什么苏无名要提出两个要求呢?这两个要求对破这起盗窃案有什么影响。

慷慨的小偷
一天,探长杰克遇到了在另一个城市居住的侦探艾伦。当时艾伦正在闷闷不乐地喝咖 啡,杰克上前打招呼:“嗨!朋友,怎么有空到伦敦来喝咖啡啊?”
艾伦看了看这个曾经与他合作过几次的警探,连忙站起身回答道:“哦,是这样的,我 正在工作。不过这次我却碰上了一个奇怪的事情,你是大探长,来帮我分析分析。”
“上个月,突然有个男子来到我的侦探事务所,给了我一张漂亮女孩的照片,要我跟踪 这个女孩。他只要求我记录下女孩每天的活动,但是却给了我一笔相当丰厚的酬金。当时我 也没有问他与这名女孩是什么关系,你也知道干我们这一彳于本来就不应该多问。”
探长听了后问道:“那是不是在跟踪途中发生了什么奇怪的事情?”
艾伦说:“恰恰相反,跟踪非常顺利,那个女孩首先去了山区滑雪,接着又去温泉修
养,最后居然来到伦敦逛街。那名女孩每天不是看书就是看风景,根本看不出她有什么奇怪 的地方。”
艾伦接着说:“昨天我终于忍不住好奇,找了个机会与女孩攀谈起来。岂料,她说他是 一个穷学生,遇到了一位好心男人,无私地给了她一笔旅费,让她四处游玩。于是我向她核 实了那名男子的特征,发现委托我的那名男子与给女孩旅费的男子,竟然是同一个人。我真 想不明白,这到底是怎么回事。”
探长一听哈哈大笑:“朋友,亏你还是侦探呢,这点小招数都想不明白。”
艾伦一听,似乎想明白了什么,“原来是这样,我太大意了,我得赶快回去,下次来伦

敦,我再请你喝咖啡。”说完匆匆走了。 男子的目的到底是什么呢?

头发丝背后的阴谋
一天,泰丽莎小姐被人发现死在她自己的家里,尸体躺在床上,警方勘查现场,推断死 亡时间是在昨晚9点至10点之间。
探长在侦查犯罪现场的时候,发现被害人的右手攥得紧紧的,将其掰开后,手心里有根 烫过的头发,很显然,这是泰丽莎遇害时拼命反抗从凶手头上拽下的。探长取出放大镜细心 观察:发梢呈圆形,表层有煱油膏。
“在泰丽莎小姐认识的人中,有没有烫发的?”探长问其中一位邻居。“泰丽莎小姐的 一位朋友凯奇先生就烫过发,而且颜色也很相近,以前两人是情人关系,但前不久泰丽莎拒 绝了对方的求婚。”邻居回答。
探长略施小计。凯奇的头发很快就拿到手了。经过化验,结论令人兴奋不已:完全是同 一人的头发。凯奇有重大杀人嫌疑!
不一会儿,探长找到了凯奇.凯奇刚理过发,十分精神。探长将泰丽莎被害的情况告诉 了他,然后问他:“昨晚9至10点你在哪里?” “在自己房间里看电视。”凯奇回答时有些 局促不安。
“有证明人吗?”“我是单身汉,没人能证明。”凯奇的双手在瑟瑟发抖。"你的头发
是怎么回事? ” “昨天中午我同一位朋友一起去理发,怎么这和凶杀案有关系吗?”凯奇焦 躁不安地说。
探长听了之后严厉地说:“泰丽莎小姐死前手里有根头发,经过化验,证明是你的,你 要怎么解释……”凯奇一听,惊叫道:“我没杀人,我没杀人……”探长立即制止了他,
“对,你没杀人,但有人想陷害你,你知道吗? ”“啊!”凯奇目瞪口呆。
探长为什么会认为凯奇是被陷害的?

五兄弟排年龄
有5个兄弟,分不出来谁是哥哥,你问他们的话,会得到以下答案。 “汤姆比杰西年少。”
“华尔和迪克差一岁。”
“欧文比汤姆年长但不是长男。”
“迪克比汤姆年少但不是小儿子。”
那么,这五人的年龄顺序如何排列?

停电夜的凶杀案
琼斯是一位畅销恐怖小说的作家,他喜欢深夜在书房里的烛光下写小说,他认为在这种 氛围下.才有创作的灵感。
但是有一天早晨,琼斯却被人发现死在自己的书房里,琼斯面目抽搐,眼神惊恐,警方 猜测他是因为太迷恋小说的情节,精神过于紧张.以致心脏**猝死。经法医鉴定,琼斯的 死亡时间是前一天晚上12点左右。
琼斯的书桌上堆满了书稿和恐怖小说,书桌左上角有一支燃了一半的蜡烛,死者扭曲的 手指间有一支钢笔。采长看了现场的情形后,一口咬定:“不,这绝对不是自然死亡,是凶 手用特殊的手段将他弄成心脏**的样子。”
你知道探长是根据什么证据而说出这些话的吗?

枯萎的玫瑰
詹姆斯租用的房间只有一扇窗和一扇门,而且都在里面锁上了。警察们小心翼翼地弄开 门,进入房间,只见詹姆斯倒在床上,中弹死了。
警官打电话给雅克探长,向他报告了情况:“今天早上第一大街地铁车站那儿卖花小贩 打电话报警,说詹姆斯在每个星期五晚上都要到他那里买13朵粉红色的玫瑰,已经10个年 头了,从未间断过,可这两个星期他都没去。那小贩有点担心出事,就给我们打了电话。初 步看来,詹姆斯像是先锁上了门和窗,然后坐在床上向自己开了枪。他向自己的右侧倒下 去.手枪掉到了地毯上。开门的钥匙在他的背心口袋里。”
“他买的那些玫瑰怎么样了?”探长问道。
“它们都装在一个花瓶里,花瓶放在狭窄的窗台上,花都枯萎凋谢了。另外,据我们分 析,詹姆斯死了至少已有8天了。”
“整个地板都铺了地毯吗?”
“是的,一直铺到了离墙脚一英寸的地方。”警官回答。
“在地板、窗台或者地毯上有没有发现血迹?”
“只有一点灰尘,没有别的东西。只在床上有血迹。”
“如此说来,你最好派人检查一下地毯上的血迹。”雅克说道,“有人配了一把詹姆斯 房间的钥匙,他开门进去,打死了正站在窗边的詹姆斯,然后.凶手打扫清洗了所有的血 迹,再把尸体挪到床上,使人看上去像是自杀。”
雅克为什么如此推断呢?