加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

辨别供词的真伪

荒山,破庙。
  五人上山一人死。
  死者姓申,是名户外背包旅行者,被人用刀刺中胸部而死。死者陈尸地点为破庙前院里的一座石台上,石台位于院子中轴线西侧,其对面也有一台,与其呈对称状。
  警方在其右手下发现了一个“儿”字,死者用自己的血写下的。警方认为这是死前留言,但调查后发现死者至今独身,并没有儿子,于是这个线索便被挂起来了。
  已知死者与死者同一旅行的四人的姓名,性别,年龄,职业 如下:
  申某,男,45岁,中医师(已死)
  辛某,男,30岁,退役军人
  费某,男,25岁,体操运动员
  甘某,男,28岁,出租汽车司机
  皮某,男,40岁,大学教师
  他们都是通过一个网站认识的“驴友”,大家除了知道对方的姓氏和职业 外,其它都一无所知。这是他们第一次在现实中会面,也是第一次组织实际旅行,但,就出了事……
  警方从死者随身行李是找到了死者的日记,在死者遇害当天的那页上写着下面这段话:“又见到他了,虽然过了这么多年,但我终究还是认出他来了,我一定要找他好好谈谈。想来我们姓氏犯冲,见面必定会吵架,但我还是要见他的。”
  从上面的文字看,警方可以断定凶手应该就在这剩下的四个人之中。你知道是谁杀了他么?
  提示:中医、五行、姓氏
  A、甘某
  B、辛某
  C、费某
  D、皮某

伍明和余美美被来是一对爱侣,但后来因意见不合分手。想不到伍明竟因此而怀恨在心。他知道美美爱用牛乳洗面,便想出一条在牛乳中下硫酸的毁容毒计.
  每日,牛奶贩都会在清晨五点将牛奶送到美美的门口,而美美则会迟到七时才去取牛奶。伍明就趁着这一段空档实行他的毒计。他首先小心地掀起牛奶的封盖,然后将5CC的硫酸落入牛奶中,最后再把封口还原,放回原地.
  当伍明在暗角中窥见美美把那瓶毒牛奶拿入屋内时,他的嘴角不禁露出一个阴森森的笑容:“哼,走着瞧吧!你这张脸很快就变成丑八怪了。”
  但过了很久,屋内仍是没有一点动静。突然,大门打开了,美丽如昔的美美照常上班,但躲在暗角的伍明却惊诧得差点叫出来——为什么美美没有被毁容呢?你知道吗?

富有的贵妇人布莱克夫人为了骗取保险费,将自己的珠宝在保险公司投了报,然后又向警察局报假案,说自己的珠宝被盗了。
  这一天的凌晨2时,侦探 CM 接到布莱克夫人的告急电话,说:“我的珠宝被人打劫了,请速过来!”侦探 CM 马上赶了过去。
  侦探 CM 走进布莱克夫人的卧室,察看现场的情况,他看到: 两扇落地窗敞开着。凌乱的大床左边有一张茶几,上面放着一本书和两支燃剩3英寸的蜡烛,门的一侧流了一大堆烛液。一条窗帘的拉索扔在厚厚的绿地毯上,梳妆台的一只抽屉敞开着……
  布莱克夫人有条有理地介绍说:“昨晚停电,我就早早躺下,在床上,借着烛光看一本书,门突然被风吹开了。一股强劲的穿堂风扑面而来。于是我就起来准备关门。不料,这时突然闯进来一个戴面罩的持枪者问我珠宝放在哪里。还用这玩意儿捆住我的手脚。我没有办法,就只好告诉了他。他就把珠宝全抢走了。他离开时,我请他把门关上,可他只是笑笑,故意敞着门走了。我花了20分钟才挣脱绳索打电话报警。”
  侦探 CM 听完后,笑了笑,说:“夫人,请允许我向您精心安排的这一劫案和荒唐透顶的表演致意。”
   布莱克夫人的漏洞在哪里呢 ? 请注意现场的情况。

工藤探长跟踪着一个毒品团伙负责传递交易信息的冲矢昴。
  走到一个偏僻无人的小巷后,冲矢昴警觉地往四周望了望,从口袋里取出了一张小纸条,塞在了垃圾桶底下,然后朝四处张望后便离开了小巷。而这一切全被工藤探长看在眼里。
  冲矢昴走后不久,工藤探长就来到那个垃圾桶跟前,从底下抽出那张小纸条,上面写着——
  ↓寸又木外耳交
  工藤探长想,这一定是交易地点的提示暗号,便开始思考了起来。不一会,工藤探长微微一笑,明白了答案,离开了小巷。
  你知道交易地点在哪吗?

有一个杀手(也就是我)闯进了一家豪宅!我给手枪带上消声器,然后杀了屋子里的唯一的男主人!为了摆脱嫌疑我为死者造成了自杀的假象!首先我擦去手枪上的指纹,然后我把我的手枪放到了死者的手里。接着我带上手套不留指纹的在死者的打字机上打下了一份遗书!一切就绪!但是我还是犯了一些致命的错误,请问我犯了几个错误????
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4

一天,华生医生和福尔摩斯在居室闲坐喝茶。华生自信自己也有较强的观察分析能力,决定出一个难题试试福尔摩斯,于是笑着说道:“福尔摩斯先生,我这儿有一个难题想请教一下您,行吗?”福尔摩斯转过头说:“行啊!你说说看。”华生喝了一口茶,开始出题:“在坎布连山区,有两座有名的高山,中间相隔大约500多米。一天,两个残疾人在一个正常人的带领下前来登山。两个残疾人中一个是瞎子,一个是聋子。3人在傍晚时分攀登到了一座山的顶峰。随后,面向对面的山峰停下来休息。那个正常人因为太疲倦,一坐下来就睡着了,而那两个残疾人还精神蛮好地坐着。夜已经很静了,突然对面山上有人向这边放了一枪,瞎子马上听见了“砰”的枪声;聋子也立刻看到了枪口上的火光,而睡着的人也在当时发觉了放枪,因为子弹刚好擦着他的耳根飞过。当后来警察来调查时,3人都夸耀自己感觉最敏锐,都说是自己最先发觉有人开枪。福尔摩斯先生,您能告诉我他们三人中谁是最先发觉有人开枪的吗
  A、正常人
  B、瞎子
  C、聋子

在某海滨浴场,一名穿着游泳裤的男子被人射死在沙滩上,他那被太阳晒黑的腹部上有两颗子弹,大约在发现之前六七小时就已经死亡。
  根据伤口看,两颗子弹都应该留在体内,但法医对尸体解剖后,却找不到子弹。
  那么,这两颗子弹究竟到哪里去了呢?

A.B.C.D.E.F.G7人在B家帮B庆祝生日,那天B.F两人都喝多了,加上两人以前就有矛盾,于是两人发生口角,甚至大打出手,其余人把他们分开,F气极败坏地走了,还扬言说要杀B。F地话并没有引起其他人的恐慌,他们继续喝酒,直到23:10时,B已经醉的睡过去了,其他人就准备离开。出门后E.G向左走,A.C.D向右走。10分钟后,A.C.D三人到达车站,D接到一个电话,于是告别两人向北走,A.C两人在车站等车。A突然发现手机放在B的家中,于是叫C在这里等她,她现在回去拿。10分钟后A到达B家中,敲门没有人应。A发现B的门没关,就轻轻地推开门,里面没开灯。A小声说:“学长,我来拿东西。”因为她记得东西放哪,所以也没开灯。拿到东西时,她关上门就走了。刚回车站以后,已经23:45了,他们两人就在车站旁边的咖啡管边聊边等最后一班车,24:00时,两人上了车。第二天,警察接到报案,B死在家中,在B家的墙上,走一行血字:“幸亏你没开灯,否则你死定了。”警方马上找到了所以人问口供:E和G两人可以互相证明,但是他们是情侣,不排除两人一起作案,D在23:20这段时间可以和A.C互相作证,之后又接到大概1小时的电话,走充分不在场的证明,A.C两人除了2返回的20分钟以外,都在一起,而法医鉴定的死亡时间是23:25~1:30。另外,当问到A时,A因为得知那句死亡讯息 是针对她的,所以晕过去了。案件描述完毕,请问,凶手是谁?并分析作案过程。

打开一张中国地图,在西北部你可以看到武威、张掖、酒泉还有名气最大的敦煌等地名,这些地名串起来就是很有名气的“河西走廊”。再往前看,经过玉门就进入了新疆维吾尔自治区。这条路线既是古代著名的“丝绸之路”,也是现代有名的“欧亚铁路大陆桥”的走行路线。
  由于地缘的关系,河西走廊地区与新疆地区从古到今都存在着文化、经济的相互交流和人口的相互迁徒。新疆全境约一百六十万平方公里,人口二千万左右,其城市和乡村就象“沙漠中的绿洲”那样点缀在大漠戈壁之中,对新疆人来说,两地相距500公里就是很近的了。据旅行社提供的旅游路线,十日游据说也只能算游览了新疆的一部分。近二十年来,由于新疆地广人稀,生产建设与劳动力的矛盾日益突出,因而每年有大量全国各地的民工涌入新疆,而新疆的本地人也通过铁路走向全国,到各地开设新疆风味的餐馆或进行土特产贸易等。
  王磊是武威地区某县农民,现年二十一岁,三年前在武威城里参加同乡与他人的斗殴时,曾用刀捅死一人,案发后逃脱。公安人员曾向其家属及亲友调查王的去向,但未获线索。王家在当地是名门旺族,对于逆子王磊一贯败坏门风的所作所为早已深恶痛绝,因而公安机关认为其家亲属所作陈述基本属实。因而此案即成悬案。
  杀人后的王磊苍慌逃窜,他知道家人对他一贯作法的痛恨,因而并没有回家。他看到满火车向新疆去的民工,决定去新疆躲避。很快他在新疆一地的农场找到了工作,当然他使用的是假名字张力。一晃三年过去,又到深秋季节,其他的民工都相继结好工资回家过年去了。突然有一天,张力在农场传达室看到一封收件人为王磊的电报,读罢电报他即刻结好工资买火车票往家里去。
  在火车上由于人数严重超载秩序很混乱,常常有旅客东西被盗。张力就刚挤进一车厢,突然见车厢两边都出现了乘警,神色紧张的他立即被乘警叫到了列车长办公室。此时火车刚好到了新疆一较大的车站,他即被交到了车站治安室。在车站治安室,两位武威口音的警察对他进行询问。按照惯例,开始询问前警察要向被询问者交待政策。警察交待政策的话音刚落,突然张力“扑通”一声跪倒在地,供述了作案、逃窜的整个过程。

四川府兴安县的谢临川,状告清泉县人谢嗣音的祖父。谢嗣音的祖父原来是他家的仆人,后来偷了他家里 的钱财逃跑了。现在在原籍清泉县找到了他。希望发公文提取人犯回去服役。
  官府拿来卖身契,尚有家人的姓名册上,有谢嗣音的祖父、父亲和叔叔。官府见证据确凿,正准备定案,忽然有个老秀才走了进来,说他是本县西乡人,虽然自己久试不中举,但自认为尚有许多学识,想看看谢嗣音的卖身契。
  秀才看了一会儿,对谢嗣音说:"这个案子乍看虽然很严密,但里面有大漏洞。如果指出来,你就可以转败为胜了。"谢嗣音赏给他重金,他才把漏洞说出来。
  请问:卖身契上的漏洞是什么?