加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

辨别供词的真伪

旱鸭子游泳
有一天,在美国的约翰逊收到了好友彼特从国外寄来的一封信。彼特在信中这样写道:“亲爱的约翰逊,今天是我到达以色
列的第三天。我去了附近的一个湖,并且在湖里畅游了一番。之前,你不总是嘲笑我是个怕水的旱鸭子吗?可是这次我在水里丝毫没有压力,真真正正地享受了一回游泳的乐趣。我不但能自由泳,而且还能仰泳、蛙泳,甚至还能在水下潜很长时间。后来,当地人告诉我说我下潜的深度在海平面以下390米,而我没有借助任何潜水工具。怎么样,你觉得很神奇吧!也许你认为我是在吹牛,但我肯定地告诉你,我说的都是真的。”约翰逊看了这封信,不敢相信这是真的。
亲爱的读者,你从中看出什么端倪了吗?你能帮助约翰逊判断一下信里内容的真假吗?

开灯与关灯
前不久,大卫买了一套新房,并找了一家装修公司装修。在装修房子的时候,电工师傅由于一时疏忽,把甲、乙两个房间里的线路接错了。结果甲房间里安装了3个电灯开关,乙房间里安装了3个灯泡。甲房间里的3个电灯开关,分别能控制乙房间里的一个灯泡。在甲房间里是看不到乙房间里的灯泡的。然而,聪明的大卫在甲房间和乙房间各自停留了一次,就判断出了哪个开关对应哪个灯泡。
亲爱的读者,你能够像大卫一样准确判断出来吗?

强盗的宝藏
古时候,有一位商人,经常到全国各地做生意。有一次,他到岭南地区做生意,被一伙儿强盗劫持了。强盗要他说出其他商人的行进路线,但这位商人坚决不肯说。于是强盗决定把他带到山寨中,看管起来,继续审问他。
强盗非常小心谨慎,他们用黑布蒙上了商人的眼睛,把他押到了山寨。这位商人由于看不清路,所以也并不知道山寨的确切位置。然而,趁强盗们放松警惕的时候,他看到了藏匿财宝的地方。
强盗用大刑逼问商人,然而商人确实不知道,根本就没办法说。几天之后,商人身上伤痕累累,不省人事。强盗们认为他死了,便把他扔下了山。幸运的是,那个商人活了过来。后来商人把强盗的行踪报告给了官府。官府立即清剿强盗,但官府怎样都找不到那个藏财宝的地方。
那名商人回忆说他被带上山寨那天,山路泥泞,强盗穿着草鞋,而他的靴子则陷在了泥潭里。除此之外,他没有任何印象了。县衙里的师爷听完之后,略加思索,就确定了宝藏在南坡上。
请问,你知道这是为什么吗?

他杀的证据
一位影坛明星不幸在一次大爆炸中被炸瞎了双眼,又毁了容貌。男友觉得让她活着,实在是折磨她,遂产生了让她结束生命的想法。于是他去委托好友,帮他处理这件事情,但要造成是自杀的假象,好友答应了。
晚上9点半,护士查完病房离去。凶手悄悄潜入房内,将女明星抱至窗口,留下她的指纹,扔了下去。不一会儿,凶手气喘吁吁地跑了回来,说干得非常漂亮,请他不必担心。
可是第二天,女明星之死见报了。警方确认是他杀,并开始调查。女明星的男朋友急忙找到那人,问他昨夜的事出了什么差错。那人说:“没有啊,我潜入病房时,她面部都缠着绷带,睡得很香,为了制造假象,我特地在窗口上留下她的指纹,制造了自杀的假象,可以说一切做得天衣无缝,警方怎么会判断出是他杀呢?”
现在,你能猜出破绽出在哪里了吗?

灭口案
有一天,一名罪犯为了灭口,把一名了解自己底细的女子杀死,并将她伪装成上吊自杀的样子。被绳圈勒住脖子的尸体,两只赤脚离地大约有五十厘米,该罪犯还将化妆台边的凳子放倒在死者的脚下,那是一个外面包有牛皮的圆凳。这样一来,给人的感觉就是那名女子用这个凳子来垫脚,然后上吊自杀。但当尸体被人发现后,警察检查了凳子,说:“这绝对不是自杀,是他杀!”
作案时罪犯戴着手套,所以他绝不可能在现场留下指纹。那么,是哪里露馅了?

不是自杀
在一所豪华别墅里,警方发现了一具女尸,是一个40多岁的女子,身体已经有些变硬,身上穿一件睡裙,看来是别墅的女主人。在死者的身边有一支没套上笔套的笔和一封遗书。遗书中说她发现自己患有绝症,觉得心灰意冷,所以服药自杀。遗书最后还写着自杀时间,是3天前的中午。
警察小心地检查了现场的所有东西,没有发现什么特别有价值的线索,认为可能是自杀。这时,警官墨菲也来到现场。他细细观察了一番后,随手拿起了那支笔。这是一支挥发性很强的油性笔。墨菲随手用那支笔写了几个字,发现写出来的字十分清晰。
墨菲微微一笑:“这不是自杀,死者是被人杀死后搬到这里来的,现场是假象。”
他是根据什么线索这样推测的呢?

有一个人在沙漠中,头朝下死了,身边散落著几个行李箱子,而这个人手里紧抓著半个火柴 。推理这个人是怎么死的?

Pasber和Sroan开车撞到一位老人后仓皇而逃,躲回了农村老家。为此Pasber终日惶恐不安。一天,他写了一封信给Sroan,妄想同他订立攻守同盟。
  白天他不敢出去寄信,于是就在晚上出去寄。奇怪的是,在他寄出信后的第二天就被捉拿归案了,而且他的同伴并没有告发他,
  你说他是怎么暴露自己的?

一天清晨,一个拾荒者在垃圾筒旁边发现了一具仰卧着的尸体。接到报警后,警察很快赶到现场。在观察后,发现被害人身中两发子弹:小腹一发,额头一发,两发都是击中要害。现场并没留下十分有用的线索,于是就把尸体运回去,进行解剖。奇怪的是,从尸体上取出了两发属于不同枪的子弹。也就是说有人用两把不同的枪或两个不同的人打死了被害人。接下来的事不叙述了,因为与问题没有关系。现在问:到底被害者先中的是哪发子弹?为什么?
  A、额头 B、小腹

一个警察在街上巡逻,在听到一声枪响之后他看见一个老人跌向房门,慢慢地倒在了地上。警察连忙跑过去一看,发现老人背部中枪,已经死了。
  这时只有两个人在附近,警察就盘问这两个人:你们刚才在干什么?
  甲说:“我看见这位老人刚要锁门,枪一响,他应声倒地,我便立即跑来。”
  乙说:“我听见枪声后,不知道发生什么事,看见警察跑了过来,我也跟着跑过来。”
  门上的钥匙还在锁孔里。警察打开锁,走进房间,打电话报案。警长来了后,指着其中一个人说:“把他拘留询问。”
  你知道是谁被拘留了吗?为什么?
  A、甲
  B、乙