加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

辨别供词的真伪

窃贼的记号
一列地铁刚进站,一位女士就大喊:“先不要放人出站!我的钱包被偷了,请你们帮我查一下。”
闻声而来的警察迅速包围了现场,列车中的人大量地涌了出来,地铁变得拥挤不堪。警察用同情的目光对这位女士说:“这是终点站,不放人走是没有什么问题。不过,我们不能对每一位旅客都搜身吧!”
“当然不用,我在贼的身上留下了记号。”女士说。
“记号?”警察感到困惑不解。
“嗯,当时我在小偷的脚背上狠狠踩了一脚,一定会留下痕迹的。”女士自信地说。原来,女士当时在车厢里觉得后面有一个男人的手伸向了她的胸部,她担心自己如果大声叫喊会惹急了对方,于是急中生智,装作被前面的人挤了一下,趁势猛地踩了后面的男人一脚。
“只要男人脱下鞋子,查看一下他的脚背,就能够找到小偷。”女士继续说。
“好极了,我们立刻采取行动。”警察满意地说。
按照女士的建议,所有的男旅客被集中在出口处,每个人都把鞋子脱下来进行检查。经查,果然发现有一个男人的脚背上有
一块红肿,与女士的高跟鞋后跟形状非常吻合。接着,在他身上果真搜出了女士的钱包。
可是警察还是很困惑,问女士:“当时你背后的男人不只他一个,怎么能够断定他一定就是小偷,而不是一般的乘客呢?”

机械表破案
李德先生平时在市里生活和工作,周末就去郊区的别墅。平时他一向都是乘坐周五上午10点的快车离开他工作的城市,两个小时后就会到达他郊外的住宅。可是有一个星期五,他应酬了一个客户,喝酒一直喝到晚上,于是就改变了以往的习惯,在没有通知任何人的情况下,他上了那天夜里的火车。
回到别墅的时候已近午夜零点,他听见他的保姆正在地下室的酒窖里面喊“救命”。李德立马就砸开门,将保姆救了出来。
“李德先生,您总算回来了!”保姆说道,“一群强盗洗劫了您的全部钱财。我听见他们说要赶今天午夜零点的火车回纽约市去,现在离零点还剩几分钟,再不去追就来不及了!”
李德一听钱财被盗走,焦急万分,便请维特探长来调查此事。
维特找到保姆询问事情的经过。保姆答道:“一伙人冲了进来,制伏我之后又逼我服下了一粒药片——大概是安眠药之类的
东西。我醒来时,正赶上李德先生下班回来。”
维特检查了酒窖。这个酒窖不是很大,四周无窗,门可以在外面锁上,里面只有一盏40瓦的灯泡,发出昏暗的光,但足以用来照明。
维特在酒窖里找到了一块老式机械表,他问保姆:“发生抢劫时你戴着这块手表吗?”
“嗯,是的。”保姆回答。
“那么,请你跟我们好好说说,作为强盗的同伙,你把钱藏在哪儿了?”
保姆一听,顿时瘫倒在地。
你知道维特是如何识破保姆阴谋的吗?

聪明的“聋哑人”
大卫长得颇为英俊,但是平素不太喜欢与人交流,尤其是在陌生的场合。有一次,沉默寡言的大卫乘船前去水城威尼斯看望自己的表妹,在船上大卫还是像往常一样,一言不发,自己一个人在甲板上站着,看着远方深蓝色的海洋。就在这个时候,有一个漂亮女士也来到了甲板上,而且还不时用挑逗的眼神勾引他。最后大卫经不住诱惑,跟着女士前去了她的客房。然而进入客房
后那名女子就露出了自己的真面目,威胁大卫说要是不给她一笔钱,她就要大喊大卫非礼强暴,欲行不轨!
大卫知道自己惹麻烦了,然而情急之下,大卫灵机一动,只用一支笔和一张纸,很快就摆脱了女骗子。
请问:大卫到底是怎样做的呢?

断电的风扇
百万富翁格尔斯被发现死在书房中,警官博尔特赶到现场时,只见格尔斯头部中弹,鲜血染红了地板,他的右手拿着一支手枪,临近尸体的桌上放着一本商业企划案,一台风扇和一份遗书。遗书上说格尔斯因公司经营不善,无力挽回失败的局面,压力过大而自杀。从案发现场以及遗书来看,格尔斯显然是自杀的。大家都知道格尔斯经营的企业效益不佳,亏损严重,甚至面临着破产的危险,所以人们对格尔斯的死并不感到意外。
但与格尔斯有过接触的博尔特却不这么认为,他觉得事情有些蹊跷,于是开始仔细审查室内的物品,试图找到一些有用的线索。突然间,他发现电风扇的线已经从墙壁上的插座中拔出,被压在格尔斯的尸体下,显然这并不是被人不小心碰掉的。
“难道是格尔斯从椅子上翻倒时碰掉的?”博尔特心里生出这么一个疑问。为慎重起见,他将电风扇的电线从格尔斯的尸体下抽出,将插头重新插入墙壁上的插座中,电风扇立刻转了起来,桌子上的遗书被吹落了。所以,格尔斯自杀的时候,电风扇的开关应是开着的。“不,这不是自杀,而是他杀!”博尔特大声喊起
来。
博尔特警官为什么确信格尔斯的死系他杀呢?

遗嘱引发的凶案
劳拉是一位充满爱心的女士,她陆续收养了四个孩子,但是他们全都忘恩负义。劳拉重病时,没有一个孩子过来看望她,伺候她,孩子们深深地伤害了她。一次,劳拉趁孩子们都在,说:“我要修改遗嘱,我一分钱也不会留给你们!”说完她就回了卧室。
两小时后,大家听到一声枪响。她的养子们都不感到奇怪,倒是觉得枪响来得太晚了。
维特警长领队来处理这件案子。维特对死者的养子们逐一讯问。
“我正在楼下看书,”老大对警察说,“我一听到枪响就赶紧上楼来到妈妈的卧室,但门从里面反锁了。”
老二当时在楼下的厨房里,他说:“我从后面的楼梯上了楼,
老大已经站在妈妈房间门前了,他一边猛敲门一边喊着妈妈的名字。”
“我当时正在自己的房间里。”杰克是老三,他是第三个到达现场的。“我提议从钥匙孔往里看,但大哥、二哥决定撞门。撞了几下后,门开了,我们冲进屋里,发现妈妈坐在椅子上,头无力地垂下,地毯上有一支枪。”
最后一个到场的是老四,她出现在那三个人的身后。“我那时在三楼,”老四说,“听到枪响后,我就下到二楼。他们都站在妈妈房门口,三哥正从钥匙孔向里看,大哥和二哥过后就开始撞门,我就站在旁边。他们把门撞开后,我才跟他们进了屋。”
维特看过了上锁的房间,听完他们的供词,就逮捕了凶手。
聪明的读者,你知道谁是杀人凶手吗?

失灵的舌头
非洲的夏季气温很高,但是每年还是会吸引很多游客前来狩猎游玩。土著部落一年一度的狩猎节最近又如火如荼地开始了。一位长者打扮的人在激情地解说着:“接下来就是本次狩猎节最精彩的部分,这是我们部落长跑能力最强的年轻人,下面他将表
演跑完15公里后,空口喝下这碗苦药。”
大概过了半个小时,年轻人就回来了,躺在一棵大树下休息,气喘吁吁。“下面他将喝下这碗苦药,你们相信吗?要是不相信我们来赌一次!”长者说完就让周围的游客尝那碗苦药,每个人都觉得苦涩万分,于是都认为年轻人喝不了,有很多人愿意用钱赌这件事。接着年轻人先喝下一杯冰水,然后刚端起碗准备要喝,一个学者打扮的人站了出来:“不要再用这种低级手段骗取别人的钱了。”学者向周围的人详细地做了解释,很多人都十分生气。
请问:学者是怎样识破他们的骗局的?

一位黑社会老大平时以收账和放高利贷为生,他经常放高利贷给借钱的人,不按期还钱的,他都要收取额外的财物。突然有一天,警方接到报案说,黑社会老大被人杀死了。警察赶到案发现场时,死者正躺在客厅的正中央,头顶中弹,头上的吊灯还亮着,死者手里握着一枚戒指。握着的戒指,就是从借款人乔尔手里收来的。
家中的门和窗子都是紧锁的,也就是说他是被人杀害在一间密室里。显然,乔尔是杀害死者的第一嫌疑犯,但凶手的作案手段一直不能令警方理解。他是怎样在一间门被反锁的屋子里杀人的呢?
你知道凶手到底是怎么作案的吗?

铁道上的人偶
铁道上发生了一起命案,警长罗维奉命调查。经法医鉴定,死者在死前服用过大量的安眠药。
“看来死者是先被强迫吃下安眠药,后被搬到铁道线上遭火车压死。”助手分析道。
“嗯,目前看来是这么个情况。你马上去调查一下她的家人,问问死者生前跟谁有过节。”
很快警方就找到重大嫌疑犯,此人不是别人,竟是死者的丈夫。不过他已经与死者分居一段时间了。
警长罗维问死者的丈夫:“案发时,你在做什么?”
他回答说:“发生事故时,我就在那趟列车上。自己乘坐的列车压死自己的老婆是何等不幸的偶然呀。可不管怎么说,我不是罪犯。倘若不信就去问列车员吧。他会证明我确实坐在这趟列车上。”
为此,警察找来那趟车的列车员与嫌疑犯当面对质。
“真的,这个人的确坐在车上。刚刚过了R车站,他就来到乘务室向我打听联运轮船的时间。发生事故是在那之后。”列车员答道。
这样一来,嫌疑犯就有了充分的不在场证明。可以排除嫌疑。但列车员好像突然想起了什么似的,又说:“说起这事,警长先生,那天晚上列车在到达R车站之前不远处,曾临时停过一次车。是因为有人跳车自杀而紧急刹车的,可我同司机下车一看,压死的不是人,只不过是一个模特人偶。”
“什么,模特人偶?”警长问。
“一定是有人要阻止列车行进,实在是品德败坏的恶作剧!”列车员气愤地说。
警长罗维一听,马上就识破了罪犯的巧妙伎俩。
那么,坐在行驶的列车上的罪犯采用什么手段用这趟车压死那位女士的呢?

爆炸的烧杯
约翰教授的实验室突然发出一声巨大的声响。他的同事敲门没有反应,由于门从内反锁,他的同事只好报警。五分钟后,警探带着助手到达现场,破门而入。进去之后,发现约翰教授倒在
地上,浑身扎满了小片玻璃,头面部及上身受伤最为严重,危在旦夕,他们连忙送约翰去医院。
约翰教授的实验室地面及桌面到处是玻璃碎片和某种液体,警探发现了一个破碎的塑料瓶,是装雪碧的大瓶子,后来化验瓶中的液体,确认为雪碧。除此之外,再没有发现其他可疑的物品。
实验室的窗户是从内锁住的,也没有破窗痕迹,但警探一进屋就觉得空气很压抑,似乎氧气不足。据约翰教授的同事说:“约翰教授每次进入实验室都会将门反锁,以防旁人打搅,并且约翰教授特别钟爱雪碧,所以每次进入实验室前,他都会先去买瓶雪碧,然后放在实验室里,慢慢地喝。”
案子查到这里,别人都认为这是实验室事故,细心的警探却认为这是一起有预谋的凶杀案。
请问:该案的作案手法是什么呢?

有一天,汤姆和杰克去探望他们生病的老师。当时老师正在小花园里休息,见到他们到来,心里非常高兴。一番暄过后,老师看着眼前的花,突然眼睛一亮,决定用花瓣考考他们两个。老师摘下了一朵花,数了数花瓣,之后对他们两个说:“我想到了一个题,要考考你们谁更聪明。我手中的花共有13片花瓣,现在你们两个人依次轮流摘去花瓣。每个人可以摘去一片花瓣,或者是相邻的两片花瓣。谁要是能摘到最后一片花瓣,谁就胜利了。我还会给胜利者额外的奖励。”
老师的话音刚落,汤姆就忍不住了,一把抢过了那朵花,想要来个先发制人。然而,杰克却是不急不躁。他思考了一下之后,想出了一个获胜的办法。
请问,先摘花瓣的人会赢,还是会输呢?杰克究竟想出了什么办法,能让自己胜利呢?