加入灵隐岛
楼主: 北方冰儿

《2路公交车》 北方冰儿

一个星期后,队长给我打电话。
“上班吧,还开你的车,夜班,不处理你了,没有给公司造成损失,看你原来表现得不错……”
“队长,我不干了。”
“小光,这可是正式的工作,你丢了可惜了,多少人想进来,现在找一个正式的工作多难。”
我挂了电话,真的不干了,再干下去,肯定会死人的。
队长告诉我,不处理我,恐怕不只是那样的原因,肯定也是有考虑了另外的原因。
我和父亲说了,当然我不会说那些乱七八糟的事情,说了父亲也不会相信的,他是当兵出身的,当了二十二年的兵,转业回来,在公汽给我找的工作,也不容易。
我父亲一听我不干了,上来就抽了我一个大嘴巴子。
我在家属大院长大的,教育都是传统的,也是从小就害怕父亲。
“你给我上班,好好工作,我不管你什么原因,如果你敢不去,我就把你打死。”
我父亲说到能做到。
我害怕被打死,至少开车不会死。

我还是上班去了,和队长商量换车。
“队长说,这一台车一百多万,才七年,不能换,换了谁开?”
我也明白了,也不BB了,上车,开车上线。
到周小宜那站,正好她下班,上车,她说陪着我溜车,我说让她回家,我害怕有事。
周小宜到家那站下车后,我接着开。
这回没有事儿,收车后,我签字,原来没有这个程序,而且调度室里安排了两个人。
说实话,如果真的那台车丢了,或者说肇大事了,队长都被撤掉。
队长有的时候会晚走一会儿,叮嘱我几句。
八月初,天热起来,夜里开夜会凉快不少。
那天12点多,车上没有人,在公园站,有一个人招手,我就停了,那儿是一个集中的公交车站,有七个公交线的站,但是这个点儿,除了2路就没有其它的车了。

【这个文写完了近50万字,计划写到120万字,主要写在北方存在的预位,这预位其实涉及到了很多,甚至周易也在其中,还有更多北方诡异的东西参与了进去。】

我停下,那个人位置在后链厢的位置,我就开了后门,他上来,就坐到了后面。
我现在也不问,你不说话,我就开,你爱到哪儿就到哪儿。
2路车一圈下来,进了车场,我休息十分钟后,再开最后一圈就下班。
那个人没有下车,我就把门打开,有的人会跟着进车场,等站十分钟,再走,环路车就是这样,也不奇怪,这样环近不少。
我进屋吃了点东西,喝点水,和调度聊了几句,就上车了。
那个人还坐在那儿,关上车门我就走。
依然没有人,一站一站的,我不用停,慢慢的开着,看着点儿,每一站什么点儿,从也了那事后,我就准点运行,不抢那十分八分的,没意思。
我从后视镜看到那个人往这儿走过来,我以为要下车。

他过来坐在我左侧的位置上,那正对着司机。
“陪你转转。”
我开着车,心狂跳着。
“你还好吧?”
我回话。
“挺好的,明天半夜1点半的时候,车会到公园站,会上来两个人,记住了,不要拉这两个人。”
这个坐在我旁边的人就是刘师傅,穿着公汽的衣服。
我们聊着,下一站就到刘师傅的家了。
刘师傅站起来。
“给我来一脚,空了到家里去玩,让你嫂子给炒两个,喝一杯。”

我点头,打开车门,刘师傅下车了。
那个时候,刘师傅就总坐我的车,那话,那一切都都是他没死前的话。
刘到师傅下车后,我又开了一站,停下来,就蹲在那儿吐起来了,紧张让我的胃痉挛起来。
我的衣服全部湿透了,那并不是热的,又遇到了刘师傅了,我以为他不会再来了。
我上车坐下,让自己慢慢的平静下来,抽了十几根烟。
手机响了,是调度,从出事后,公司就在每一台车上安装了定位,我在什么位置,在什么地方停多久都知道。
“你怎么了?”
“没事,就是感觉不太舒服,休息了一下好了。”
我进车场,晚了二十三分钟。
两个调度问我没事吧?

我摇头。
“没事就好,回去早点休息吧,如果身体不舒服,就休息两天。”
我说不用。
回家,睡了,我竟然能睡着,而且睡得从来就没有那么好过。
醒来十点,周小宜来了,她今天休息,她在一家私企给人家打工。
中午在家吃的饭,父亲让我陪着喝一杯。
我喝酒,父亲说,年轻人有想法,那没什么……
反正就是上政治课,我还得听,还得点头。
每每都这样,我都习惯了。
吃过饭,和周小宜去公园。
“听说我们公交1212号车出了诡异的事情,这网上都有了。”

“对,我开的就是1212号车。”
周小宜是一个有点粗心大意的女孩子。
她竟然一拍手,吓了我一跳。
“真的?那太刺激了,你开到火葬场去了?”
有病,我说是,不想解释,她还要问什么,我说没意思,聊点别的。
我发现周小宜不只是粗心大意的,还有点缺心眼儿。
那天看完电影,送周小宜回家,我就去车场了。
提前了一个小时,我开始收拾车,把车收拾干净,时间到了我就上线了。
现在我不用害怕了,如果车离开线上,公司马上就会知道,就会给我打电话,如果我不听,公司就会派车出来,拦住。

从出事后,我开车就保持四五十个,不快不慢的。
2路是环城车,六点多钟的时候,人正是多的时候,这也是我放松的时候,不怕没有人,就怕车上就一个人,两个人。
昨天刘师傅说,今天半夜1点,公园站会有两个人上车,不让他们上车。
我不开车门就完了。
我害怕,紧张,冒冷汗,不时的就看着表。
其实,和周小宜白天转这一天,我也一直在想着这事,刘师傅竟然……
说了谁特么的信呀?

除非那是假的刘师傅,或者是刘师傅的双胞弟弟,可是刘师傅根本就没有,独苗一根,这个大家都知道。
上车,就开始发毛,我开了两圈后,给车队队长打电话,说我身体不舒服,要下线,让人来替我。
队长说,没人。
他就挂了电话,看来想躲都躲不过去了。
今天很奇怪的就是,到半夜12点了,车上的人也有二十多个,总是保持着这样,这样的事情,也偶尔能遇到,但是今天感觉不太对,也许是心理作用的。
12点进了车场,休息十分钟上车。

如果我快开,到公园那一站,12点五十,或者更早一些,这样就错过了。
车上的人有十几个,分散着坐着。
我看到了公园站,几百米的时候。
人有在等车,我提前了十分钟,我不准备停,加油门过去,甩站,有投诉的,最多就是罚钱。
我打定了主意,加油,也是奇怪了,车快到公园站的时候,竟然熄火了,滑到了公园那一站,停下了,正好在那一站,我脸上的肌肉直抽抽,有人喊下车,我打车门打开,人下了车。
点上烟,绕着车转了一圈,上车检查,看看什么毛病,没发现有什么毛病。
我发动车,竟然着了,着了……
我回头看了一眼,车上的十多个人都下去了,只剩下两个人,或者说,这两个人是在公园上来的。
我闭上了眼睛,冷汗直冒。
我竟然让这两个人上车了,上车了,刘师傅说,不让他们上车,可是偏偏就在这儿出现了问题。
怎么办?我硬着头皮,慢慢的开,速度很慢,从后视镜看不到两个人,他们在第二节车厢的最后面。