加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失踪的丈夫

回答相同吗
路人继续往前走,迎面走来两个村民甲和乙。路人先问甲:乙是不是君子?甲做了回答。路人再问乙:甲是不是君子?乙也做了回答。
请问:甲和乙的回答会相同吗?

谁是凡夫
路人继续往前走,来到了另一个村子。这个村子里除了永远讲真话的君子和永远撒谎的小人外,还有时而撒谎时而讲真话的凡夫。
路人在这个村子里遇到了甲、乙、丙三个人,其中有一个君子、一个小人和一个凡夫。他们作了如下的陈述。
甲:我是凡夫。
乙:甲说的是实话。
丙:我不是凡夫。
甲、乙、丙各是何种人?

等级关系
路人来到了另一个村子。这个村子里除了永远讲真话的君子和永远撒谎的小人外,还有时而撒谎时而讲真话的凡夫。
在这个村子里,小人等级最低,君子等级最高,凡夫的等级介于两者之间。路人在这个村子里遇到了甲、乙两个人,他们作了如下陈述。
甲:我比乙等级低。
乙:这不是实话。
你能确定甲或乙的等级吗?能确定这两个陈述是真是假吗?

如何回答
路人在这个村子里遇到了甲、乙、丙三人,其中一个是君
子,一个是小人,一个是凡夫。甲、乙作了如下陈述。
甲:乙比丙等级高。
乙:丙比甲等级高。
然后有人问丙:“甲和乙哪一个等级高呢?”
请问:丙会怎么回答?

某电视台举办“逻辑能力大赛”,到了决赛阶段,有三名参赛者的分数并列第一。冠军只能有一个,主持人决定加赛一题来打破这个均势。
主持人对三位选手说:“你们三位闭上眼睛,然后,我在你们每个人头上戴一顶帽子。帽子的颜色可能是红帽子也可能是蓝帽子。在我叫你们把眼睛睁开以前,都不许把眼睛睁开。”
于是主持人在他们的头上各戴了一顶红帽子,然后说:“现在请你们把眼睛都睁开吧,假如你看到你们三人中有人戴的是红帽子就举手。”
3个人睁开眼睛后几乎同时举起了手。
主持人接着说:“现在谁第一个推断出自己所戴帽子的颜色,谁就是冠军!”
过了一分钟左右,其中一位参赛者喊道:“我知道我戴的帽
子的颜色,它是红色的!”
主持人说:“恭喜你,答对了!你就是这次大赛的冠军!”
请问:你知道他是怎样推论出来自己所戴帽子的颜色吗?

雨中的聚会
甲、乙、丙、丁、戊五个人之间是好朋友,他们经常在一起聚会。一天,他们5个人又一次共同参加一个聚会。
聚会时,天下起了大雨,5个人各自带了一把伞来。但是在聚会结束时,由于走得很匆忙,每个人都拿错了雨伞。在大家都到了家以后,他们才发现,自己拿的并不是自己的伞。
现在已知:
(1)甲拿走的伞不是乙的,也不是丁的;
(2)乙拿走的伞不是丙的,也不是丁的;
(3)丙拿走的伞不是乙的,也不是戊的;
(4)丁拿走的伞不是丙的,也不是戊的;
(5)戊拿走的伞不是甲的,也不是丁的。
另外,还发现没有两个人相互拿错了雨伞。也就是说,如果甲拿的是乙的雨伞,那么乙拿的一定不是甲的雨伞。
请问:这5个人拿走的雨伞分别是谁的?

火车上的座位
在一列国际列车的某节车厢内,有四名不同国籍的旅客,他们身穿不同颜色的大衣,坐在同一张桌子的两对面,其中两人靠着窗户,两人靠着过道。
现在根据情报,我们已知,他们中身穿蓝色大衣的旅客是国际间谍,并且知道:
(1)英国旅客坐在B先生的左侧;
(2)A先生穿褐色大衣;
(3)穿黑色大衣者坐在德国旅客的右侧;
(4)D先生的对面坐着美国旅客;
(5)俄国旅客身穿灰色大衣;
(6)英国旅客靠着窗子,把头转向左边,望着窗外。
那么,请找出谁是穿蓝色大衣的间谍。

五名狙击手
刑事局干事历经千辛万苦,总算取得有关A、B、C、D、E五名狙击手的部分情报,再通过仔细分析,旋即找出了B狙击手的绰号。其资料如下:
(1)大牛的体型比E狙击手壮硕;
(2)D狙击手是白猴、黑狗的前辈;
(3)B狙击手总是和白猴一起犯案;
(4)小马哥和大牛是A狙击手的徒弟;
(5)白猴的枪法远比A狙击手、E狙击手神准;
(6)虎爷和小马哥都不曾动过E狙击手身边的女人。
请问,B狙击手的绰号是什么?

谁杀害了医生
一名医生在家里被人杀害,抓到了四名嫌疑犯。警方根据目
击者的证词得知,在医生死亡那天,只有这四个病人单独去过一次医生的家。在传讯前,出于各种不同的原因,这四个病人商定,每人向警方作的供词都是谎言。
下面是每个病人所作的两条供词。
A病人:(1)我们四个人谁也没有杀害医生。
(2)我离开医生家的时候,他还活着。
B病人:(3)我是第二个去医生家的。
(4)我到达他家的时候,他已经死了。
C病人:(5)我是第三个去医生家的。
(6)我离开他家的时候,他还活着。
D病人:(7)凶手不是在我去医生家之后去的。
(8)我到达医生家的时候,他已经死了。
这四个病人中谁杀害了医生?

珠宝店盗窃案
美国一家珠宝店发生盗窃案,警察抓到三名嫌疑犯。对三名嫌疑犯来说,下列事实成立:
(1)A、B、C三人中至少一人有罪;
(2)A有罪时,B、C与之同案;
(3)C有罪时,A、B与之同案;
(4)B有罪时,没有同案者;
(5)A、C中至少一人无罪。
问谁是罪犯?