加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失踪的丈夫

今天星期几
在非洲某地有两个奇怪的部落,一个部落的人在每周的一、三、五说谎,另一个部落的人在每周的二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,一位探险家来到这里,见到两个人,向他们请教今天是星期几。两个人都没有明确告诉他,只是都说:“前天是我说谎的日子。”如果这两个人分别来自两个部落,那么今天应该是星期几?

哪天说实话
在一个小岛上有个特殊的部落,这个部落的人都非常喜欢撒谎。以至于他们几乎忘记了如何才能说实话。
A就是这个部落的一个村民。他同样很爱撒谎,一周7天中有6天都在说谎,只有一天会说实话。
下面是他在连续3天里说的话。
第一天:我星期一、星期二撒谎。
第二天:今天是星期四、星期六或是星期日。
第三天:我星期三、星期五撒谎。
请问:A在一周中的哪天会说实话呢?

走出迷宫
一位探险家去寻宝,在一大片原始森林里迷了路。他在里面走了很久,一直没有找到出口,这可把他吓坏了。这时,他来到一个三岔路口旁,发现每个路口都写了一句话,第一个路口上写着:“这条路通向出口。”第二个路口写着:“这条路不通向出口。”第三个路口上写着:“另外两个路口上写的话,一句是真的,一句是假的。”如果第三个路口上的话是正确的,那么,探险家要选择哪一条路才能走出去?

从实招来
有个法院开庭审理一起盗窃案件,某地的A、B、C三人被押上法庭。负责审理这个案件的法官是这样想的:肯提供真实情况的不可能是盗窃犯;与此相反,真正的盗窃犯为了掩盖罪行,是一定会编造口供的。因此,他得出了这样的结论:说真话的肯定不是盗窃犯,说假话的肯定就是盗窃犯。审判的结果也证明了法官的这个想法是正确的。
审问开始了。
法官先问A:“你是怎样进行盗窃的?从实招来!”A回答了法
官的问题:“叽哩咕噜,叽哩咕噜……”A讲的是某地的方言,法官根本听不懂他讲的是什么意思。
法官又问B和C:“刚才A是怎样回答我的提问的?叽哩咕噜,叽哩咕噜,是什么意思?”
B说:“禀告法官老爷,A的意思是说,他不是盗窃犯。”
C说:“禀告法官老爷,A刚才已经招供了,他承认自己就是盗窃犯。”
B和C说的话法官是能听懂的。听了B和C的话之后,这位法官马上断定:B无罪,C是盗窃犯。
请问:这位聪明的法官为什么能根据B和C的回答,作出这样的判断?A是不是盗窃犯?

有四个小男孩,在一起互相吹捧。
甲:四个人中,乙最帅。
乙:四个人中,丙最帅。
丙:我不是最帅的。
丁:甲比我帅,丙比甲帅。
已知,其中只有一个人在说假话。
请问:四个人中谁最帅?从最帅到最不帅的顺序怎么排?

说谎国与老实国
传说古代有一个“说谎国”和一个“老实国”。老实国的人总说真话,而说谎国的人只说假话。
有一天,两个说谎国的人混在老实国人中间,想偷偷进入老实国。
他们俩和一个老实国的人进城的时候,哨兵喝问他们三人:“你们是哪个国家的人?”
甲回答说:“我是老实国人。”
乙的声音很轻,哨兵没有听清楚,于是指着乙问丙:“他说他是哪一国人,你又是哪一国人?”
丙回答道:“他说他是老实国人,我也是老实国人。”
哨兵知道三个人中间只有一个是老实国的人,可不知道是谁。面对这样的回答,哨兵应该如何做出分析呢?

君子小人村
有一个村子,村子里所有的村民要么只讲真话,要么只讲假话。我们把永远讲真话的人称作“君子”,把永远讲假话的人称作“小人”,而村子里的村民不是君子就是小人。
一次,有甲、乙、丙三个村民一块站在路口聊天。有个路人经过,他问甲:“你是君子还是小人?”甲答了话,但相当含糊,路人听不清他说了什么,就问乙:“甲说什么?”乙答道:“甲说他是小人。”丙当即说:“别信乙说的,他在撒谎。”
请问:乙、丙各是何种人?
如果乙回答:“甲说我们中间有一个君子。”然后丙说:“别信乙的,他在撒谎。”
请问:乙、丙各是何种人?

谁是小人
还是在一个君子小人村,现在只有两个村民甲和乙,甲说:“我们当中至少有一个人是小人。”请问甲、乙是何种人?
假定甲说:“或者我是小人或者乙是君子。”请问甲、乙是何种人?
如果甲说:“我是小人,乙是君子。”请问甲、乙是何种人?

三个村民
还是在一个君子小人村,现在有三个村民甲、乙、丙。甲、乙作了如下的陈述。
甲:我们全是小人。
乙:我们当中恰好有一个是君子。
甲、乙、丙各是何种人?
假定甲、乙说了如下的话:
甲:我们全是小人。
乙:我们当中恰好有一个是小人。
能确定甲、乙、丙各是何种人吗?

问的人是谁
还是在一个君子小人村,有一个路人经过,碰到两个村民在树下休息。他问其中一个人:“你们当中有君子吧?”路人听了回答后,就知道真正的答案了。请问这两个村民各是何种人?路人又是问的哪个人?