加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失踪的丈夫

凶器是什么
张三是个出名的无赖,吃喝嫖赌无恶不作,还经常打老婆出气。一天张三赌输了钱回家找老婆撒气。张三老婆正在厨房做饭,气急之下顺手拿起身边的一样东西向张三头上打去。没想到张三一句话没说,倒在地上死了。
张三老婆报了警,很快警察来到现场,发现张三头部被砖块
之类的钝器所伤,没有流血,可能死于大脑受损。警察巡视了一圈,厨房里只有一些锅碗瓢盆之类的器具,还有砧板、菜刀、一个新买的鱼头、一块冻豆腐以及一些青菜土豆,就是没有发现凶器。当然,没有凶器不好定案,而张三老婆由于惊吓过度,一时又不说话。
你知道张三老婆是用什么打死张三的吗?

露出马脚
怪盗基德打听到海边有个独栋别墅的富翁主人去度假了,要1个月后才回来。他打算去富翁的别墅“参观参观”。这天夜里下起了大雪,基德偷偷潜入别墅,撬开房门走进屋里。他没有开灯,怕引起巡警的注意,直接跑到富翁的床上美美地睡了一觉。第二天早上醒来,肚子有点饿,他打开冰箱发现里面有很多好吃的,就拿出了一只火鸡,点燃壁炉,一边取暖一边烤火鸡。可没过多久就听见门铃响,原来是两个巡警。
你知道他为什么引起了巡警的注意吗?

诈骗
一天夜里,大侦探福尔摩斯办完事开车回家。在一个路口,遇到一名年轻女子挥手想搭车,福尔摩斯就让她上来了。车向前开了没多远,后面有辆车跟了上来,亮起刺眼的前灯。
女子回头看了一下,马上惊慌失措地对福尔摩斯说:“不好了,那是我丈夫,他是个亡命之徒,知道你载着我肯定以为咱俩有私情,会杀了我们的”。
“是吗?那我们怎么办?”福尔摩斯假装害怕地说道。
“他见钱眼开,你给他点儿钱就可以了。”
“我看得给你一副手铐!你们用这种方式骗了不少钱了吧!”
福尔摩斯是怎么识破他们的呢?

谜团
有一位很厉害的律师,喜欢帮人打离婚官司。每次都会站在女方一边,尽可能多为她们争取赡养费。所以有很多打算离婚的女子找这位律师帮忙。
一次,这位律师自己也要离婚。律师一如既往地站在了女方一边,为妻子争得了巨额赡养费。
你知道这是为什么吗?

“五一”期间,皮皮一家去海边游玩。他第一次看到海,充满
了好奇,特别是看到涨潮落潮时,简直看得入了迷。他很想知道,涨潮时每小时海水上涨了多少。于是,他想了一个办法,在大游轮的船舷边上放下一条绳子,绳子上系有10个红色的手帕,每两个相邻的手帕相隔20厘米,绳子的下端还特地系了一块铁棒。放下时,正好最下面的一个手帕接触到水面。
涨潮了,皮皮赶紧跑去看绳子上的手帕,并带上表计时。他能测出潮水每小时涨多少厘米吗?

鉴别逃犯的血迹
美国加州奥克兰市。一天下午,在当地两名警察的协助下,探长西科尔和助手丹顿小姐于森林公路中段截获了一辆走私微型冲锋枪的卡车。经过一场激烈的搏斗,4名黑社会成员有3名当场被擒获,而此次走私军火的首犯巴尔肯被丹顿小姐的手枪击中左腿肚后逃入密林深处。
西科尔探长立即命令两位地方警察押送被擒罪犯前往市警署,自己带领助手深入密林追捕首犯巴尔肯。
进入密林后,两人沿着点点血迹仔细搜捕。突然,从不远处传来一声沉闷的猎枪射击声和一阵忽隐忽现的动物奔跑声。看来,这只动物已经受了伤。果然,当西科尔和丹顿小姐持枪追赶到一块较宽敞的三岔路口时,一行血迹竟变成了两行近似交叉的血迹左右分道而去。显然,逃犯和动物不在同一道上逃命。
怎么办?哪一行是逃犯的血迹呢?丹顿小姐看着,有些懊丧起来。但探长西科尔却用一个简单的方法,便鉴别出了逃犯血迹的去向,最终将其擒获。
请问,西科尔探长用何法鉴别出逃犯的血迹?

助手的错误
清早起来,威廉姆斯公爵夫人用过早饭后照例到后花园里去散步,却突然惊叫起来,原来在院墙边的一棵大树下,躺着一具男子的尸体!
侦探玻罗闻讯带着助手迅速赶到现场。经检查后得知,死者致死的原因是头部受过撞击,既可能是他人持硬物所伤,也可能是自己从树上掉下来,头触硬物而亡。在大树底下,玻罗还发现了死者生前用的塑料拖鞋,树上沾着一些血迹并有一些人爬过的痕迹。在死者的脚底,有一些从脚趾到脚跟的直线形伤痕,似乎是被树皮一类的东西刮伤的。
助手推测说:“死者大概是想爬树越过院墙,但被树皮刮伤脚部,疼痛难忍,失足坠地撞死。”玻罗则笑着摇了摇头。助手判断的错误在哪里呢?

识破小偷的伎俩
一对新婚夫妇在某市郊外买了一间房子,一层共有三户人家。一天,这对夫妇正在看电视,突然听见有人敲门。妻子打开门一看,是一个陌生男子。男子一看到她便说:“对不起,对不起,我走错门了,我还以为是我的房间呢。”然后转身走了。这对夫妇回到房间一考虑,便确定那个男子是个小偷。他们马上报告了小区的保安,保安很快就将男子抓获。后来经警方查证,该名男子果然是个惯偷。这对夫妇是如何知道陌生男子就是小偷的呢?

老练的警长
7月14日中午,巴黎四方旅馆住进了4个单身旅客。他们是:从耶路撒冷来的斯坦纳先生,经营水果生意;从伦敦来的勃兰克先生,行踪有些诡秘;从科隆来的企业家比尔曼,他是来同跨国
公司洽谈一笔生意的;从里斯本来的曼纽尔,身份不明。
7月16日上午,电影明星格兰特小姐发现金银珠宝不翼而飞。警方经过调查确信盗窃犯就在这4名旅客当中。于是,警方询问旅馆经理这三天4位旅客的活动情况。经理回忆道:“斯坦纳每天总是要两张希伯莱语报纸,坐在大厅门口,用一个放大镜从头读到尾;勃兰克每天上午10点左右离开旅馆,下午5点左右回旅馆,一架照相机总不离身;比尔曼总是在床上吃早饭,一个鸡蛋和一些鱼子酱,起床后总是在服务台最忙的时候来拿他的信件;曼纽尔是个左撇子,会讲六种语言。”
警方根据经理提供的线索,决定传讯这4名单身旅客。不料,勃兰克和曼纽尔都离开了旅馆;比尔曼也不知去向,只有斯坦纳仍坐在大厅门口看报纸,把放大镜从左到右一行一行往下移。老练的警长看着看着,突然眼睛一亮,立即招呼几个警察走上前去,给斯坦纳戴上了手铐。经审讯,斯坦纳对自己的盗窃行为供认不讳。斯坦纳在什么地方露出了破绽?

真假分不清
小李家有三个孩子A、B、C,他们三人的名字分别叫真真、假假、真假(不对应),真真只说真话,假假只说假话,而真假有时说真话有时说假话。
有一个人遇到了他们,于是问A:“请问,B叫什么名字?”A回答说:“他叫真真。”
这个人又问B:“你叫真真吗?”B回答说:“不,我叫假假。”
这个人又问C:“B到底叫什么?”C回答说:“他叫真假。”
请问:你知道A、B、C中谁是真真,谁是假假,谁是真假吗?