加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失踪的丈夫

骗保险金
一位富翁报案说他家收藏的一幅名画昨晚被盗,要求保险公司赔偿。
保险公司请侦探来现场勘查,只见富翁家中的门被撬开,屋子里有些翻动的痕迹。原本装着名画的画框被打开扔在一旁的鱼缸上。浴缸里养着几条漂亮的热带鱼。
富翁解释说:“这几天天气很冷,我都用空调取暖。可昨天晚上突然停电了,没办法我只好去附近一家宾馆住了一晚。早上找来修理工帮我修好了线路,这才发现我的画不见了。”
侦探说:“恐怕你是为了骗保险金吧!”
他为什么这么说呢?

一个漆黑的夜晚,警长木村正骑着自行车沿着河边的路巡逻。突然,从下游大约100米处的桥上传来一声枪响。木村马上蹬车朝桥上飞奔而去。他一上桥便见桥当中躺着一个女人,旁边还有一个男的,那个男的见有人来拔腿便逃。与此同时,木村听到“扑通”一声,像是什么东西掉进了河里。
木村骑车追上去,用车撞倒那男的,给他戴上了手铐,又折回躺在桥上的女人身旁。这时他发现女人左胸中了一枪,已经死了。
“这个女的是谁?”
“不知道,我一上桥就见一个女的躺在那儿,吓了我一跳,一定是凶手从河对岸开的枪。”
“撒谎!她是在近距离内被打中的,左胸部还有火药黑色的焦煳痕迹,这就是证据。枪响时只有你在桥上,你就是凶手。”
“哼,你要是怀疑就搜身好了,看我带没带枪。”那男的争辩着。
木村搜了他的身,没有发现手枪。桥上及尸体旁也没有发现手枪。这是座吊桥,长30米,宽5米,罪犯在短时间内是无法将凶器藏到其他什么地方的。
“那是扔到河里了吗?方才我听到了水声。”
“那是我在逃跑时木屐的带子断了没法跑,就将它扔到河里了,不信你瞧!”那男的抬起左脚笑着说。
果真左脚是光着的,只有右脚穿着木屐。
无奈,木村只好先将他作为嫌疑犯带进附近的警察局,用电话向总署通报了情况。
刑警立即赶来对现场进行了勘查取证,并于翌日清晨,以桥为中心,在河的上游和下游各100米的范围内进行了搜查。
河深1.5米左右,流速也并不那么快,所以枪若扔到了河里,流不多远就会沉到河底的。然而,尽管连电动探测器都用上了,将搜查范围的河底也彻底地找了一遍,但始终未发现手枪的踪迹。
然而石蜡测验结果表明,被当成嫌疑犯的男人确实使用过手枪。他的右手沾有火药的微粒,是手枪射击后火药的渣滓变成细小的颗粒沾在手上的。另外,据尸体内取出的弹头推定,凶器是双口径的小型手枪。那么,凶手在桥上射死了女子后,究竟将手枪藏到哪里去了呢?

屈打成招
四月的一天晚上,外面下着小雨。独居的寡妇胡三娘在家中被杀。接到报案后,衙役到犯罪现场,在胡三娘家门前的院子里发现一把扇子,上面的题词显示是李四送给张三的。
李四不知道是谁,但张三大家都认识,就是住在前街的一个小混混。平时言行举止就很不干净,大家都认为人一定是他杀的。很快,衙役把张三带到公堂之上,一番严刑拷打之后,张三承认了杀人。
案子就这样定了。一位看热闹的村民摇了摇头说:“这一定是屈打成招。”
你知道他为什么这么说吗?

怀疑的对象
哈莱金接过一份报告,看了一会儿,对警长说:“根据验尸的报告,特里德太太是两天前在她的厨房中被人用木棒打死的。这位孤独的老妪多年来一直住在某山顶上破落的庄园里,与外界几乎隔绝。你想这是什么性质的谋杀呢?”
“哦,我昨天凌晨4点钟就接到一个匿名电话,报告她被人谋杀了,我以为是一个恶作剧,直至今天还没有着手调查。”警长莫纳汉尴尬地说道。
“那么我们现在去现场看看吧。”警长将哈莱金引到庄园的前廊说:“老太太连电话都很少打。除了一个送奶工和邮差是这里的常客之外,唯一的来客就是每周一次送食品杂货的男孩子。”
哈莱金紧盯着放在前廊里的两摞报纸和一只空奶瓶,然后坐在一只摇椅上问:“谁最后见到特里德太太?”
“也许是卡森太太,”警长说,“据她讲前天早晨她开车经过时还看见老太太在前廊取牛奶呢。”
哈莱金道:“凶手实在没料到你会拖延这么久才开始侦破!这回我们有怀疑对象了。”
请问哈莱金怀疑谁是凶手?

两万英镑
上午9点20分,米西尔刚走进办公室,电话铃便响个不停。他拿起话筒,“约翰、约翰……”话筒里传来妻子狄娜的抽泣声。这
时,话筒里又传出一个男子故意变调的声音:“米西尔,要是你不想伤害你太太的话,就拿出两万英镑。10点15分,有个叫威克思的人来找你,把钱交给他,就没你的事了。否则,你的妻子……”说到这里“咔嚓”一声,电话挂断了。
妻子的抽泣声一直萦绕在米西尔的耳边,好像鞭子抽打着他。他忙离开办公室,走进一家百货商店,买了一只蓝色的小皮箱,然后去银行取出两万英镑,回到了办公室。到了10点15分,一个男子走进办公室,两只像狼一样的眼睛凶狠地盯住米西尔,说:“我叫威克思,快把钱给我!”“我的妻子?”米西尔试探地询问道。“她活着,你想报告警察也可以,不过那样的话,”说到这里,威克思眼露杀机,逼视着米西尔,“你的妻子就没命了!”
威克思一离开,米西尔便往家里挂电话,可是怎么拨也打不通。“妻子会不会……”他急疯了,横下心向警察局报了案,随后冲下楼,坐上汽车,火速开往家里。当他好不容易赶到家中的时候,惊魂未定的狄娜平安无事,正与赶来的警官在交谈。
“哦,米西尔先生,您太太已把事情经过全告诉我了,什么一个男人和一个您给那人的那只装钱的蓝色皮箱,但她怎么也讲不清。现在请您详细讲一讲,到您办公室去的那个男子的外貌特征,以及您给他的那只装钱的皮箱是什么样子?”米西尔忙把事情的经过从头至尾、原原本本地叙述了一遍。
半夜三更,夜深人静,米西尔和妻子狄娜一边喝酒,一边亲切地交谈着。喝着、说着,突然米西尔“呼”地从椅子上弹了起来,给警察局打电话。“约翰,怎么啦,你发现了什么新线索?”狄娜问道。米西尔的脸变得铁青,说:“是的,我请他们来审问你!”狄娜大吃一惊:“我?亲爱的,你喝多了!”“别演戏了!我现在非常清醒,你和那个叫威克思的家伙串通一气来敲诈我。”米西尔怒不可遏地叫道。
果然,在警官的审问下,狄娜只好交代了实情。
请问他是如何知道的呢?

张三和朋友吹牛说:“有一次,我和朋友去非洲旅行,和朋友打赌,蒙着眼睛在一条只有一米宽,两边都是悬崖的小路上走100米。结果我一点都不慌张,一步步走完取得了胜利。”朋友笑笑说:“少吹牛了,那有什么难的,连小孩子都能做到!”
你知道朋友为什么这么说吗?

无名死尸
警察在某市的一个湖中发现一具无名死尸。由于尸体已经腐烂,已经无法辨认长相。骨头上有一些明显的黑色斑块。警察只好照了几张照片,并经过简单的尸检后送到火葬场火化了。
一位有经验的警察马上开始调查市内炼铅厂之类的重金属冶炼工厂,顺着这条线索,很快就破了这起无名死尸案。
这位有经验的警察是如何从骨斑判断出死者身份的呢?

正当防卫
张三向警察报案,说自己在好友李四的办公室里,因为发生了一些口角,李四突然从抽屉里拿出一把手枪要射杀自己,出于正当防卫,自己无意中杀死了李四。
警察查看现场发现,办公室有打斗的痕迹,除此之外都很整齐,窗户和门都关着。拉开张三所说的放枪的抽屉,里面还有十几颗剩余的子弹。
警察想了想说:“我看不像你说的那样,你是故意杀害李四的!”
警察为什么会这样说呢?

福尔摩斯
张三乘飞机去另一座城市会见自己从未谋面的网友李四,下了飞机,他就拉着自己超大的行李箱往外走。在门口习惯性地左右张望了一番后想起来自己只知道李四的名字而不知道他长什么样子,于是准备拿出手机与对方联系。这时,旁边一个年轻人热情地拥抱了一下他。原来他正是李四。
张三有些奇怪,为什么自己认不出李四,李四却可以这么确定自己就是张三呢?

谁是罪犯
在市中心最繁华的地方新开业了一家珠宝公司,突然闯进来一名男子,抡起锤子一敲,珠宝展柜的玻璃哗啦一声碎了。没等店员反应过来,男子趁乱抢走了大量珠宝首饰,逃之夭夭。
警方赶到现场发现这些展柜所用的玻璃都是防盗玻璃。这种玻璃别说用锤子,就是用枪都打不碎。这是怎么回事呢?劫匪到底是谁?