加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失踪的丈夫

诅咒成真
科鲁兹是一家银行的大堂经理,他的时间观念非常强,总是随身携带着一只手表和一只怀表,并且常常对时间。
这天,有人在科鲁兹家和他谈话,家中除了客人,只有他和侄子两个人。夜深了,就在客人即将告辞的时候,他把侄子叫上二楼。之后,他的侄子下楼来对客人说科鲁兹忘了开窗,让他把窗子上下各开1英寸。随后,客人和侄子一起离开去喝酒。过了一会,侄子向客人借了一把猎枪,两人又一起重新回到科鲁兹家里。但是大门被锁了,他们进不去,两个人敲了很久的门也没动
静。侄子很生气,用手中的猎枪朝空中开了一枪,大叫道:“伯父,你怎么不开门啊?你干脆在楼梯上摔死得了!”说完,侄子就和客人再次一起离开,并且住到了客人家。
谁知第二天,科鲁兹真的摔死在了楼梯上。他的右手里还握着怀表,那表快了1个小时,而他的手表则摔坏了,指着12点。这正是昨晚侄子叫喊他的时间。难道侄子的诅咒成了现实吗?当然不会。那么科鲁兹究竟是怎么摔死的呢?

会拐弯的子弹
一位被警方押送的重犯借去列车长那里要求调换座位之机,藏到了在车头靠近机车的位置。正当他暗自庆幸自己的成功脱逃时,不曾想到自己早就被与案件有关的当事人派来的杀手盯上。
这时,恰好列车要经过一段坡度很大且弯度也很大的U形地段,列车上的播音员提醒广大旅客要注意安全。当列车顺利经过这一地段后,这个重犯就已经被枪杀而死。后经警方调查,杀手是在列车车尾处开的枪,但当时重犯却身在车头。难道这个世界上有射程这么远且还会拐弯的子弹吗?这是怎么一回事呢?你能解释清楚吗?

记者之死
酒店客房内发现了一具尸体,死者名叫戴维,是一名职业记者。根据现场勘探,他是在反锁的房间内被杀的,死因是左眼被类似于毒针的东西所刺致死。案发时,他房间的门、窗都是紧闭的,没有被破坏的痕迹。当然,现场也没有找到毒针之类的凶器。你知道凶手是如何行凶的吗?

村民张三向新上任的知县控告邻居无赖陈抢占他家10亩良田。知县派人带来无赖陈,他辩解说:“10年前张三父亲去世,没钱埋葬,便把家中10亩田地卖给我。我有证据在此。”说着掏出一张字据。说完将自己用茶汁浸泡发黄的字据冒充成陈年旧物呈给知县。
知县小心翼翼地打开这张折叠起来的字据,一拍惊堂木,喝道:“你竟敢伪造字据,欺骗本县!”
你知道知县发现了什么破绽吗?

凶手的破绽
一个寒冷的冬天,在一个公共浴室内,一名客人被人用手枪开枪杀死。警察来现场调查,询问一位在场的证人情况。证人说:“我当时正在洗澡,突然一个人从外面冲了进来,向里环视了一圈,对着死者开了一枪,然后就跑了。”
警察问:“那你有没有看清凶手的样子?”
证人回答说:“没有,他戴着墨镜和口罩,看不出什么样子。”
警察听完,马上对这个人说:“你在说谎,快老实交代,是不是你干的!”
警察发现了什么破绽呢?

死亡线索
正月初二的早晨,在某公寓508室发现单身生活的女占卜师被杀身亡。利刃刺进背部倒卧在日式房间的榻榻米地板上死去。不知为什么被害人右手指向神龛方向。
神龛上摆放着陶塑制品桃太郎,带着狗和猴子及山鸡。桃太郎是辟邪之神,爱犬和猴子跟随桃太郎身边站在两旁,可奇怪的是那只山鸡却不见了。勘察现场的刑警觉得有些蹊跷,当掰开死者的手一看,发现手心里攥着那只山鸡。一定是死者被杀后并没有立即死去,而留下了关于凶手的线索。
另外,在现场的桌子上散乱地放着贺年片,贺年片上都是印着羊的图案,看上去好像被害人正在看贺年片时被刺死的。不久,搜查的结果集中在两个人身上。两个人都是死者亡夫前妻的子女。为了争夺去年死去的父亲的遗产一直与被害人争执不休。其中一个是27岁的中村清二,卡车司机;一个是22岁的中村妙子,美容师。
究竟谁是凶手?为什么?

识破小偷
一天,警官在一所住宅的后门看见一个可疑男子。
“你等会儿再走。”警官见那人形迹可疑,便喊了一声。
那人听到喊声,愣了一下,便停下了脚步。
“你是不是趁这家里没人,想偷东西?”
“您这是哪儿的话,我就是这家的啊。”那个人答道。
正说着,一条毛乎乎的卷毛狗从后门里跑了出来,站在那个人身旁。
“您瞧,这是我们家的看家狗。这下您知道我不是可疑的人了吧?”他一边摸着狗的脑袋一边说。
那条狗还充满敌意地冲着警官“汪、汪”直叫。
“嘿!玛丽,别叫了!”
听他一喊,狗立刻就不叫了,马上快步跑到电线杆旁边,翘起后腿撒起尿来。
警官感到仿佛受了愚弄,拔腿向前走去。可他刚走几步,好像突然想起了什么,又急转回身不由分说地将那个男子逮捕了,嘴里还嘟囔着,“闹了半天,你还是个贼啊。”
那么,警官到底是根据什么识破了小偷的诡计呢?

凶手是哪个
一名值夜班的医生被人用水果刀刺死,警察经过调查,在病房旁边的花园里找到了凶器。上面的指纹过于模糊,无法辨认。但是细心的警察发现刀柄上爬着很多蚂蚁。很快警察找到了三名嫌疑犯,他们都是这名医生的病人,而且都与他有矛盾。三人分别是:1号病房的结核病人,与医生原来是好朋友,为治病向其借钱遭到拒绝而怀恨在心;2号病房的糖尿病人,怀疑自己的老婆与医生有染;3号病房的心脏病人,让医生做了3次手术,均告失败。
根据以上信息,你知道凶手是哪一个吗?

自杀
富翁老王的妻子报警说,丈夫在自己家中上吊自杀。警察来到现场,发现死者在三楼的梁上吊着,脚下是一个翻倒的凳子。他妻子坐在旁边的沙发上哭泣。
他妻子说:“我刚从外面回来,走到大门口就看见三楼上老王站在凳子上要自杀,于是赶紧冲上楼,可还是晚了一步……”
警察说:“我看是你杀死他的吧。”
你知道警察为什么这么说吗?

花招
冬天的早上,外面很冷,有人报案说,王博士死在自己家的床上。报案的是王博士家的女佣。她说自己早上来给王博士打扫卫生时,发现了王博士的尸体。
警察调查现场后发现,死者躺在自己的暖和的被窝里,是被钝器砸死的,没有外伤和流血。从尸体的情况判断死亡时间大约是夜里10点左右。可是昨晚王博士家只有他一个人在,也没有人进来过,女佣在晚上8点就离开了。
有经验的警察马上判断说:“一定是凶手伪造了死亡时间。”
你知道凶手是谁?是怎么做到的吗?