加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

寻找凶器

麦当当死了,因为溺水死亡,警察抓到了3名嫌疑人甲、乙和丙,警察对他们进行了讯问。
(1)甲说:如果这是谋杀,那肯定是乙干的。
(2)乙说:如果这是谋杀,那可不是我干的。
(3)丙说:如果这不是谋杀,那就是自杀。
警察如实地说:如果这些人中没有一个人说谎,麦当当就是自杀。
麦当当是死于意外事故,还是自杀,甚至是谋杀?
提示:在分别假定陈述(1)、陈述(2)和陈述(3)为谎言的情况下,推断麦当当的死亡原因,然后判定这些陈述中有几条能同时为谎言。

谁做得对
这天,学习组的小梅、小涛、小天3个人在一起做作业,有一道数学题很难,当他们3个人都把自己的解法说出来以后,小梅说:“我做错了。”小涛说:“小梅做对了。”小天说:“我做错了。”
在一旁的豆丁看到他们的答案并听了她们的意见后说:“你们3个人中有一个人做对了,有一个人说对了。”
请问,他们3人中到底谁做对了?

几个人说谎
一个大学宿舍中共用的热水瓶被打碎了。对此,5名学生分别说了如下一句话。
甲:不是我打碎的。
乙:甲说谎。
丙:我不知道。
丁:丙说谎。
戊:丙和丁都在说谎。
请问,这5个人中有几个人说了谎话呢?

排队
课间操时,小王、小张、小赵、小李、小吴、小孙6个人排成一排。他们的前后顺序如下:
(1)小孙没有排在最后,而且他和最后一个人之间还有2个人;
(2)小吴不是最后一个人;
(3)在小王的前面至少还有4个人,但他没有排在最后;
(4)小李没有排在第一位,但他前后至少都有两个人;
(5)小赵没有排在最前面,也没有排在最后。
请问,他们6个人的前后顺序是怎么排的?

谁吃了苹果
小明、小红、小黄、小丽、小婷、小刘6个人在一个办公室,桌子上放了1个苹果,但是不知道被谁吃了,据3位目击者描述如下。
第一位:不是小明吃的,就是小红吃的。
第二位:吃苹果的人可能是小黄或者小丽。
第三位:小丽、小婷、小刘3个人绝对没吃。
经理笑着说:他们3个目击者只有1个人说了真话。请问,谁吃了苹果呢?
A.小明
B.小红
C.小黄
D.小丽

小王的老乡
小王寝室有5位室友,他们分别姓赵、钱、孙、李、周,其中一位是他的同乡。
(1)5位室友分为两个年龄档:3位是80后,2位是90后;
(2)2位在学校工作,另外3位在工厂工作;
(3)赵和孙属于相同年龄档;
(4)李和周不属于相同年龄档;
(5)钱和周的职业相同;
(6)孙和李的职业不同;
(7)小王的同乡是一位在学校工作的90后。
请问,谁是小王同乡?

谁打碎的花瓶
5个小朋友在家里玩耍,妈妈回来后发现花瓶被摔碎了,就问他们是谁干的。5个人说的话如下。
甲:肯定是我们中间的某个人干的。
乙:是丁干的。
丙:反正不是我干的。
丁:是戊干的。
戊:是乙干的。
事实证明,这5个人的话里有且只有一句话是真话。
请问,是谁打碎的花瓶呢?

谁偷了考卷
高三(2)班期末考试的试卷在考试前两天的时候被偷了,老师根据调查和一些线索找到了3个可能的嫌疑人。对3名嫌疑人来说,下列事实成立:
(1)A、B、C三人中至少一人偷了考卷;
(2)A偷考卷时,B、C肯定会与之同案;
(3)C偷考卷时,A、B肯定会与之同案;
(4)B偷考卷时,没有同案者;
(5)A、C中至少一人无罪。
根据以上信息,请问,是谁偷了考卷?

突击队员的具体信息
突击队队员参与了一起军事反恐行动。
下面是参与这次活动的5位突击队员的具体信息,请从这些信息中推断出这些突击队员的姓名、家乡以及他们的爱好。
(1)特迪·舒尔茨本是一个法国移民的儿子;5位突击队员中有一位是跳伞爱好者,而这个人不是特迪和海德;
(2)来自圣地亚哥的突击队员姓海德;埃尔默·史密斯闲暇时的唯一爱好就是酗酒;
(3)马修斯不是来自亚特兰大,他的部分工作时间和全部的休息时间都用在了看电影上;
(4)多比出生在拉雷多,奇克的姓不是史密斯;
(5)来自休斯敦的突击队员工作很认真,他的爱好是唱歌;
(6)皮特出生于艾尔帕索;乔希不是跳伞爱好者。

男女朋友
甲、乙、丙、丁四人是好朋友,经常在一起玩,他们的女朋友分别是A、B、C、D。
一次,有位老师问:“你们究竟谁和谁是一对呀?”
甲说:“乙的女朋友不是A。”
乙说:“丙的女朋友是D。”
丙说:“丁的女朋友不是C。”
丁说:“他们3个人中,只有D的男朋友说了实话。”
丁的话是可信的,老师想了好半天也没有把他们区分出来。
聪明的你能区分出来吗?