加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

寻找凶器

大富翁金特常常向人炫耀那颗价值连城的大钻石,因此吸引了不少朋友到他家里参观。
为了安全、美观,他特意把钻石放在一个很大的窄口玻璃瓶内。玻璃瓶本身重六十多公斤,普通人想搬走也不是一件容易的事。何况,金特又在放钻石的房间周围装上了防盗警报器,只要有人把玻璃瓶移动,警报系统就会发出叫声。
有一天晚上,金特从外面回来,走进房间去看钻石的时候,大吃一惊,那颗钻石竟然不翼而飞。金特急忙报警。经警探调查,得知金特外出后,前后有3个人先后单独进入过这间房子。一个是负责清洁地毯的工人,一个是管家,一个是守卫。这3个人之中,谁能够不移动玻璃瓶,就把那颗钻石偷走呢?
请动动脑筋,帮忙把窃贼找出来吧。

作案手段
K市长去炼钢厂视察时,突然走进了冷却池中,然后溺水而死。据目击者称,他走入冷却池中时,步态十分自然,而且在事故发生前的几分钟,工厂的通风设施和风扇停了一会儿,市长出事故的地方似乎有光闪了一下。经过搜查,警方发现K市长身上除了一个手机外,没有携带什么特殊的物品。
请问,你能推测出凶手是如何作案的吗?提示:冷却池的水很浑浊,透明度极低。

神枪瞎子
在一座公寓里,住着一位双目失明的钢琴教师。
这天晚上,正在练琴的教师忽然听到二楼房间发出响声,教师知道可能房间有窃贼潜入。于是急忙从柜子里拿出手枪,轻手轻脚地上了二楼。
楼上尽管是漆黑一片,但对他来说没有什么影响。
就在空气凝结的刹那间,教师突然开枪,随着一声惨叫,窃贼倒地。警方到现场调查时,看到在巨钟前面躺着腹部中弹的窃贼。警员从其身上搜出大量现钞及贵重器物。警员对教师枪法如此精准十分不解。
请问你能告诉他,双目失明的教师枪法为什么会如此准吗?

没有影子的目击者
富翁尼尔杀死了自己的妻子,并将她的尸体放进一个铝合金箱子里,接着驾驶私人飞机飞到海上,将箱子推进海里。几天后,警察找到尼尔,指控他谋害了妻子,并用私人飞机将尸体运到海上丢掉。尼尔狡辩道:“那天我的确驾驶了自己的私人飞机出门,
但我没有杀害自己的妻子,更没有把她的尸体抛到海中,你们指控我有什么证据吗?”警察告诉他有“一个没有影子的目击者”可以证明他的罪行。
你知道警察所说的“没有影子的目击者”是怎么一回事吗?

开保险柜
李姆很富有,但从不把钱存进银行,而是放在卧室中的保险柜里,打开保险柜的密码只有他一人知道。号称“神偷”的胡金林一直想把李姆的钱弄到手,就在李姆住处对面的一幢大楼里租下一间窗户正对着李姆卧室的房间。有一天,他看到李姆从写字台左边的第二个抽屉中取出一把钥匙插进保险柜的钥匙孔,对准号码盘,拨了6954的号码,将钥匙转了一圈,打开了保险柜。
第二天傍晚,胡金林潜入李姆的房间,从写字台抽屉里取出钥匙,按照昨天看到的程序,对准号码盘,将数码拨到6954,将钥匙转了一下,只听“咔嚓”一声,他便伸手去拉保险柜门,门却纹丝不动,正在疑惑不解的时候,背后突然有人问道:“喂,你干什么?”胡金林回头一瞧,探长和两名警察就站在他的身后。
胡金林垂头丧气地被戴上了手铐,临走前他问李姆:“请告诉我,你这保险柜怎么打不开呢?”探长笑着从胡金林手里取过钥匙,对准号码盘,拨了6954,然后将钥匙转了一下,轻而易举地打开了保险柜。
你知道胡金林为什么打不开保险柜吗?

一发必中的枪靶子
这是日光灯尚未普及时所发生的凶案。
有一晚,一位女间谍回到公寓中的房间里,就直接走进寝室。她虽然按了门旁的开关,但不知何故电灯却不亮。那是由天花板垂吊着的白烛式电灯泡。
她觉得奇怪,又扭动开关,灯还是没有亮,原来灯泡没有拧紧。只要转动灯泡,拧紧在灯泡座里,电灯就亮了。与此同时,一颗
子弹结束了她的生命。凶手是从距离30米的对面大楼进行射击的。然而,寝室的窗户有一层极厚的窗帘遮挡,即使打开电灯,她的影子也不应出现在窗口。
但为什么凶手能以一发子弹,就准确地把她射杀呢?

书房里的抢劫案
这天凌晨,警员接到一个收藏家的报案,赶到案发现场时,只见书房里,两扇落地窗敞开着,桌子上有两支点了一大半的蜡烛,蜡泪流了一大堆,桌下散落了很多文件,现场似乎还发生过打斗。收藏家告诉警员:“昨晚突然停电了,我点了蜡烛,打算去看看我珍贵的手稿。谁知我刚走到书房,窗子就被风吹开了,我去关窗时,突然一个蒙面人闯进来把我摁倒在地,我拼命和他打斗,但最后还是被他抢走了手稿……”警员还没听完收藏家的话,就打断了他:“先生,请您不要再撒谎了?”
请问,警员是如何发现收藏家在撒谎的呢?

狡猾的窃匪
晚上8点多,美国纽约郊区的一间精品店正准备打烊的时候,突然,一名绅士模样的男子手中拿着一束报春花,迅速地走到了收银台前面,抢走了约3000美元及一批精品,然后逃走了。
机智的收银员跟随着窃匪走了出去,他看见这名男子跳上一部摩托车,向着市区的方向驶去。收银员马上高喊“打劫”,恰巧那时候有一部巡逻警车经过,警察经过调查后,马上向上司报告,并赶忙尾随摩托车。几经追逐,他们发现摩托车的驾驶者乃是某区警督的儿子。警员在他身上搜查,不但搜不到精品,甚至连一张500元的钞票也没有。他身上只有一本书、一个身份证、三百多元现金。而且经收银员辨认后,发觉窃匪竟不是他。
请问,窃匪往哪里去了呢?

凶手
某旅馆里发生了一起凶杀案,死者是丽丽小姐。警察告诉侦探杰
克,丽丽刚和一个船长订了婚,而船长昨天出海去了。丽丽平常都住在市郊的一套豪华公寓里。杰克问还有其他线索吗?警察告诉他,有个叫汤姆的小伙子,一直狂热地追求着丽丽。
杰克来到汤姆家,问他是否听说丽丽被杀的消息。汤姆连连否认,杰克一边听汤姆解释,一边摸口袋中的笔,结果发现笔掉在了案发现场,他对汤姆说:“我把金笔掉在丽丽那了。这会儿我还要赶去船长那边调查取证,你能不能帮我把笔取回来后送到警察局?”汤姆犹豫了一下,最终还是同意了。半个小时后,汤姆在旅馆里被抓。
请问,你知道杰克是如何认定汤姆就是凶手的?

奇怪的指纹
一个闷热的夏天,鲁兹警长无意间走到好友布莱克教授的门前。他按了半天门铃也不见屋子里有应答,他看见窗户大开着,就有一种不好的预感,便用自己的身体撞开了大门。他进入客厅之后,发现卧室的门紧紧地关着,但门好像是从里面被反锁着的,他就从窗户爬进去,发现布莱克教授已死在床上。房间内的一切现象似乎都表明他是自杀而死的。在锁孔上还插着一把钥匙,经鲁兹警长的提取,发现留下的拇指和食指指纹同布莱克教授的右手拇指和食指指纹一样,这更证明了鲁兹警长关于布莱克教授反锁门后自杀的推断。
但细心的鲁兹警长经过反复推敲,还是看出了许多伪造的自杀现象。
请问,他是从哪里看出破绽的?