加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

寻找凶器

在一幢漂亮的别墅里,有一位聪明的仆人,他深得主人的喜欢。有一天,仆人在楼上擦洗皮球时,一不小心皮球脱手而出,顺着楼梯一路蹦蹦跳跳正好滚到客厅中央。主人走过来,准备考验一下仆人,便说:“不准你踩着地毯,不准你使用任何工具,不用别人帮忙,你能把皮球从客厅中间拿出来吗?”
“那我不踩地毯,爬进去拿,行吗?”仆人望着屋子正中地板上铺的六平方米大的地毯说。
“不行。”主人答道。
仆人眼珠一转,突然有了主意,说:“我知道该怎么做了。”她用自己想出的办法,按主人的要求拿到了玩具。
请你想一想,她是怎么做到的?

探险家过河
两个探险家到一个很寒冷的地方探险,路两边都是大块大块的冰,他们越走越冷,直到前方出现一条河才停了下来。连河水也是冰凉冰凉的,河又很宽,如果下水游过去,肯定会被冻死,顺着河走了半天也没找到一座桥。一个探险家说:“如果有条船就好了,我们可以坐船过去。”但是,他们一条船也找不到。连一棵树都没有,想造船也不能。另一位探险家说:“我有办法了!”
他们最终安全地到达了对岸,你知道那位探险家想出的办法是什么吗?

花猫和蚂蚁破案
浙江湖州城中有家客来旅店,前来投宿的人基本上都是一些小商小贩们。由于该旅店经济实惠,每天人来人往,生意异常红火。有一天,一位卖咸鱼的商人和一位卖果脯的商人大吵起来,旅店老板一打听才明白,原因是卖咸鱼的随身携带得到80两银子不见了,他怀疑是卖果脯的商人偷了他的银子。两人互不相让,一起到县衙请胡县令断案。
卖果脯的说:“我身上的80两银子是卖了半年果脯,一点一滴、辛辛苦苦赚来的。”张县令听完两人的陈述后,接着查看一下那80两银子,然后让衙役将银子放在地上,接着再让衙役去后院将大花猫抱来。这只花猫刚放在地上,便急匆匆跑到那包银子跟前,不停地用爪子拨弄着银子。张县令看到花猫的动作,嘴角露出一丝微笑,为了坚定自己的想法,他又让衙役将那80两银子放在后院一个蚂蚁窝旁,过了一会儿去观察,蚂蚁并不沾那些银子。张县令开始断案了,他说了一番道理后,卖果脯的商人低头认罪了。
这是为什么呢?

首因效应
一位新闻系的毕业生正忙于寻找工作。一天,他到一家报社对总编说:“我在校期间,曾做过校报的编辑,你们需要编辑吗?”
“不需要。”总编回答道。
毕业生又问:“那么,你们需要记者吗?”
总编又说:“不需要。”
“排字工人、校对,难道你们也不需要吗?”
“不,我们现在什么空缺也没有了,你还是去其他报社问问吧。”
那位毕业生仍不死心,说:“你们一定需要这个东西。”
说完,他微笑着,从公文包中拿出一块已经准备好的、精致的、上面写着几个大字的小牌子,然后恭敬地递给面前的总编。
总编接过牌子看了看,笑着说:“我们广告部还缺人,如果你愿意的话,可以到广告部工作。”
你知道这位毕业生在牌子上写了什么,才能得到这份工作吗?

自行车疑问
自行车是人们日常短途出行最方便的交通工具,男生骑单车载着女朋友看风景也是很浪漫的一件事。尽管你的骑车技术可能会很
高超,但你知道为什么自行车的前轮叉要弯曲向前吗?你可能还会观察到这种现象,后轮胎往往比前轮胎磨损得更快,这又是为什么呢?

船上的缎面被
明朝时,无锡太湖附近接二连三出了几宗人命案件,匪徒专门劫杀那些过路的商人,然后把尸体抛入湖里。生活在附近的村民,人心惶惶,希望官府早日缉拿凶手,还老百姓一个安定祥和的生活。
昨天渔民又在湖里捞出一具被杀的商人尸体,湖州官府再也坐不住了,给捕快下了死命令,要求他们五天内破案。捕快们一个个四肢发达、头脑简单,除了知道如何欺负老百姓,根本不懂得怎样破案,所以他们就像一群无头的苍蝇到处乱转。眼看五天的期限就要到了,杀人案还没有一点头绪。要是五天内破不了案,他们的饭碗都保不住,怎么才能找到凶手呢,捕快们在一起商量来商量去,也没有想出好办法。最后一个小捕快说:“不如我们去找已经退休的老捕头赵季平吧。”大家一听,都说这是个好主意,于是便带着酒菜、礼物等去了赵季平的家。捕快们讲明来意后,老捕快也是个热心肠,答应了晚辈们的请求,协助他们破案。老捕头赵季平心想:杀了人,把尸体抛在湖中央,说明不会是岸上的人干的,一定有黑船。所以他就来到湖边凉亭喝茶聊天,暗中观察来往船只。
第三天的中午,老捕头赵季平仍在凉亭喝茶。这时湖面驶过一艘客船,船上晒着一床刚刚洗过的缎面被子,上面趴满苍蝇,老赵头马上叮嘱跟随他的一名捕快,让他多带几个弟兄,搜查那晒被子的客船。那条客船还在湖面上慢慢行驶,忽见十几条快船同时包抄过来,正要加快速度逃跑,已被众船围住。
捕快发现船上有6名面目狰狞的男子,并从船上搜出80两银子和用来杀人的凶器。升堂审讯,得知这些人正是杀害过往商人的凶手。
请问,老捕头赵季平怎么看出船上有强盗呢?

四两拨千斤
在各种运输工具中,火车是运载量最大的。火车前进的动力都来自火车头的牵引或推动,火车头的车轮与轨道发生摩擦,产生反作用力,使整列车快速前行。但是,整列车有那么多车厢,运载着那么多乘客或货物,总重量比火车头不知要重多少倍,为什么火车头能够克服整列车的摩擦力,使它高速前进呢?

反问
马雅可夫斯基是俄国20世纪著名的诗人。有一次,他戴着一顶破帽子外出办事,中途遇到几个游手好闲的无赖,他们见到马雅可夫斯基后,嘲笑道:“喂,你脑袋上的那个东西是什么玩意儿?是帽子吗?”
马雅可夫斯基最讨厌这样的人,看了他们一眼后,反问了一句话,顿时问得他们哑口无言。你知道他说了什么吗?

精明的生意人
有一位商人不仅经商有道,而且处理其他事情上也常常表现出他的独到之处。他在一个著名的风景区开了一家名叫朝阳山庄酒店。他想请一位地方领导人为自己的酒店题字,可是一直没有如愿。后来,这位领导偶然入住这家酒店。这位商人用一个特别的方法得到了这位领导的题字,并做成了牌匾。
你知道他是怎么做到的吗?

孵蛋的鸭子
一天夜晚,一个公司的财务室被盗,丢了一大笔现金,那些现金是准备用来给员工发工资的。次日早晨,警察局接到报案后,火速赶到现场经过紧张的现场勘验、调查、询问证人等一系列程序后,警察们将目光集中在了居住在附近的一户名叫李大海的农民身上。
老刑警张伟便来到了李大海家。敲开门后,张伟直接问道:“昨天晚上发生的事儿,你知道吗?”
“知道,知道,听说是那家公司的财务室被贼光顾了,可这和我有什么关系呢?”李大海怯怯地说道。
张伟紧紧盯着对方,说:“你能为我们提供一些破案线索吗?”
“这,我昨晚一直都待在家里,没有出去,不能为你们提供更多的线索呀?”李大海有些异样地说道。
“你昨晚在家干什么了?”张伟追问道。
“咳,我家的十几只鸭子正在孵蛋,我正准备接小鸭子出生……”
“我看,你就是盗窃犯或者盗窃犯的同伙?”张伟愤怒地打断了了李大海的话。
张伟为什么说李大海是盗窃犯呢?