加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

寻找凶器

大卫正在让神探博士检查家里发生盗窃案的现场,可以看到窗户上有明显的被撬开的痕迹,虽然玻璃没有碎,但窗户已被某种撬具破坏。“我想我们还是到外面走走,看看有没有什么发现。”博士建议道。
大卫领着博士走出后门,在被撬开的窗户外仔细搜索起来。突然博士发现了一把很大的螺丝刀,很明显是用来打开窗户的工具。
“哦,那是我的螺丝刀,”大卫一边说,一边把螺丝刀接了过来,“我得把它放回到楼下的储藏室。”
大卫随后带博士回到屋内,告诉他丢失了哪些东西。
“损失的财物包括我妻子的珠宝,家里的电视,音响,还有一些其他的东西,总价值大概有五万多美元。不过幸好我都上了保险。”
“大卫先生,地下室有没有什么东西被盗?”博士问道。
“幸好没有,我有很多宝贵的工具存放在那里,看起来窃贼好像没去地下室。他好像目标明确,直奔那些昂贵的珠宝而来。”大卫回答。
“不过我认为他,不,应该说是你,会选择那些投过保险的财物。对吗,大卫先生?”
为什么博士怀疑大卫?

恐怖分子
神探博士很讨厌跟在校车后面开车,尤其是当有很多小孩子需要不停上下车时更是如此。不过今天看起来前面的校车并没有多少人要上下车,所以尽管有些着急,但博士并不太介意。他在思索着刚才警长打来的电话,警长说最近有两个小国要来这里召开一次秘密会议,讨论两国之间长久以来悬而未决的边界争端问题,而且据说此次双方很有可能会达成协议。但现在的问题是,其中一个国家有伙恐怖分子已扬言要破坏即将召开的会议。
会议准备在王府酒店举行,警长希望博士能为两国大使的保护工作提出一些建议,博士不但提出了自己的想法,还答应会亲自赶来助警长一臂之力。
这时,前方出现了一排铁轨,校车减档降速慢慢驶过,博士也跟着减速通过铁轨,然后又重新加速行驶。走了一段路之后,博士发现校车在前方自己要转弯的路口也转了个弯,这下子博士还是死死地被校车堵在了后面。
这时,博士好像突然明白了什么,他马上抓起车载电话拨通了警察局:“我是杰弗里博士,请告诉警长,我想我已经找到了他说的恐怖分子。”
博士为什么这么说?

替罪羊
神探博士已经准备收拾自己的行李了,过完在贝弗利山庄的最后一天,他正迫不及待地想要回家。就在这时,佛瑞德突然进来向他报告了一起新的案件。
“我们刚得到消息,在我们公司办理了人寿保险的贝蒂·菲恩女士突然死亡。”佛瑞德接着说道:“看起来似乎是她的好友在她
的公寓内将她谋杀的。”
“她曾和她的这位朋友发生过搏斗吗?”博士问。
“警方说他们没有发现任何搏斗的痕迹,也没有任何杀人的动机。这让我感到很迷惑。”佛瑞德回答道。
“那么谁是保险单的受益人呢?”
“死者的丈夫,但是案发当时他已离开了公寓。”
博士接着问道:“她是怎么死的?”
“中毒而亡。”
博士听完后从椅子上站起来说:“我们去和她的这位朋友谈谈。”
他们来到这位名叫玛丽的嫌疑犯的家,她被指控谋杀了自己的朋友,现在正保释在家。
两人向玛丽做了自我介绍之后,开始向她询问一些问题。虽然看上去十分紧张,但玛丽还是答应了他们的请求。她请他们进屋,然后开始了下面的对话。
“我真的不知道她是怎么中毒的,我只知道不是我干的。”玛丽说。
“请说一下当时发生的情况。”博士安慰道。
“当时贝蒂,她丈夫米奇,还有我在他们家里。米奇去厨房给我们弄了些饮料,当他做好饮料时,他先尝了一口贝蒂杯内的饮料,然后才把杯子递给她。后来贝蒂抱怨说她的杯子里放的冰块太多,米奇又尝了一口,然后笑着说他去买些啤酒回来。米奇离开了大约有10到15分钟左右,然后我就看到贝蒂歪倒在地板上。我怎么也叫不醒她,于是就叫了急救车,急救车刚走米奇就回来了。我觉得是米奇毒死了她,但却找不到证据,尤其是我看见他尝过贝蒂杯子里的饮料。由于我是贝蒂死前唯一和她待在一起的人,因此警察就把我逮捕了。但我真的没干过,我甚至愿意接受测谎仪的测试!”
“我也觉得你会通过测谎仪,但至于这个米奇恐怕就不好说了。我知道他是怎么下的毒。”博士听完后很有信心地说。
请问米奇是怎样下的毒?

谎言
克鲁克先生穿着睡衣,光着脚就出来开门了,他请神探博士进屋后,两人相互做了自我介绍,然后克鲁克先生就开始讲述家里被窃的经过了。
“小偷肯定是从这扇窗户进来的,您看,窗户很明显是从外面被打破的,碎玻璃在房间中央撒的到处都是。”克鲁克先生气愤地说。
博士看到窗户已被砸碎,玻璃在房间里撒得到处都是,电话也掉到了地上,在一片碎玻璃片中央孤伶伶地立着,不过话筒倒是稳稳地挂在上面。
“克鲁克先生,当玻璃被打碎时你在什么地方?”博士问。
“我在睡觉,一定是窗户被打破的声音吵醒了我,不过我并没有马上起来查看究竟,因为我当时并不清楚是怎么回事。我还以为是门外垃圾箱里的猫或狗在吵闹,直到今天早上我起床看到这里一片狼籍才明白有贼闯入,然后我马上就报了警。”
“你是用这部电话报的警吗?”博士又问。
“没错,就是这部电话,因为它是最近的电话。”克鲁克先生说。
“哦?是吗?难怪电话被撞翻后话筒还在上面。可是如果是这样的话恐怕有件事你是无法自圆其说的。”博士微笑着说。
请问是什么事?

一副银牙签
一天,陈达与酒店老板赵富贵撕扯着来到县衙告状。
陈达先起诉道:“小民陈达,以卖布为生。前天赵富贵到我
处取走两匹细布,说好今日付钱,谁知今日我来收账,他竟矢口说不曾拿过我的布匹。小民的生意薄本小利,经不得讹骗,求老爷为小民做主。”
赵富贵反唇相驳,两人在黄知县面前各执一词,互相拆责。
黄知县喝住了他们。待问过两人详细情节后,掷下捕签,大声对陈达道:“大胆刁民,自己卖布亏了本,竟敢诬告他人,讹诈银两。你告赵富贵骗你布匹,契据何在?证人可有?分明视本公堂如儿戏,将刁民陈达押下,听候发落!”
说罢,黄知县走下公堂,来到赵富贵面前,和声地对赵富贵说:“赵老板受惊了,刁民陈达素不安分,本县一瞧便知其非善良之辈,此番定重责不贷。”黄知县与赵富贵攀谈起来,言语间甚是投机。
这时,黄知县见赵富贵胸前露出一副银牙签,便道:“本官早有心打造一副牙签,终因无此物样,难以如愿,今借赵老板此牙签仿造一副,你看可以吗?”赵富贵忙说:“老爷见外了,请随意仿制打造。”结果,黄知县就靠这一副银牙签,便破了此案。
黄知县是怎样破案的呢?

商队
从前,有一支商队,每人带着一袋金子,他们穿过一片森林时,忽然有一个商人大声叫了起来:“不好了,有人把我的一袋金子偷走了。”
同行的几个人都说没有拿。这时,有位老人骑着一匹白马走过来,那个商人请求老人帮他找回金子。
老人说道:“你看到我的这匹白马了吗?它能帮你找出偷金子的贼,偷金子的人只要一拉它的尾巴,它就会叫。”说着,老人就下了马,将马牵进帐篷里。
这几个人分别进去拉了马尾巴,但马都没有叫。接着,老人又嗅了嗅每个人的手。当他把第5个人的手凑近自己面前时,说:“你就是偷金贼!”
这个人马上跪下来说:“请饶恕我吧!是我偷了他的金子,就藏在一棵大树旁边的洞里。”
你知道老人根据什么断定第5个人就是偷金子的贼吗?

等鱼上钩
一日,张生投店住宿。半夜,有人用他的刀杀了店主,作案之后又把刀插回原鞘。张生并未察觉,次日清晨就离开了客栈。天亮后,店里人见主人被害,把张生追回,查看佩刀,只见鲜血淋漓。张生瞠目结舌,无法辩白,被送到官府,重刑之下,只好招认店主是自己杀的。
主审官觉得有些可疑,便下令把当夜在店中的15岁以上的人都集中起来,然后又把他们放了,只留下一个老妇人。每天如此,不久,罪犯便自投罗网。
试问,这是什么道理呢?

间谍
二战期间,各国间谍机构活动频繁,都希望在情报方面战胜对手,以利于在整个战争中获取主动。同时,反间谍机构也在积极活动。一次,盟军反间谍机关收审了一位自称是比利时北部的“流浪汉”,他的言谈举止使人怀疑,眼神也不像是农民特有的。由此,法国反间谍军官吉姆斯认定他是德国间谍,可是他没有更有力的证据。吉姆斯决定打开这个缺口。
审讯开始了。吉姆斯提出的第一个问题是:“会数数吗?”这个问题很简单,“流浪汉”用法语流利地数数,没有露出一丝破绽,甚至在说德语的人最容易说漏嘴的地方,他也能说得很熟练。于是,他被押回小屋去了。
过了一会,哨兵用德语大声喊:“着火了!”“流浪汉”仍然无动于衷,仿佛果真听不懂德语,照样睡他的觉。后来,吉姆斯又找来一位农民,和“流浪汉”谈论起庄稼的事,他谈得居然也颇在行,有的地方甚至比这位农民更懂行。看来吉姆斯凭外观判断的第一印象是不能成立的了。然而,这正是吉姆斯的高明之处。
第二天,“流浪汉”在被押进审讯室的时候,显得更加沉着、平静。吉姆斯似乎非常认真地审阅完一份文件,并在上面签字之后,抬起头突然说:“好啦,我满意了,你可以走了,你自由了。”“流浪汉”长长地松了口气,像放下一个沉重的包袱。他仰起脸,愉快地呼吸着自由的空气,兴奋之情溢于言表。
吉姆斯由此断定“流浪汉”是德国间谍。为什么?

找到窃贼
美国GH公司的经理金斯先生从巴黎返回旧金山,他从机场直接回到公司,刚刚走进办公室,女秘书就跟进来说她女儿今天生日,特来请假回家。金斯掏出钱夹,从里面抽出20美元,让她给女儿买件生日礼物表示祝贺,顺手将钱夹放在桌上,然后打了几个电话,处理了这几天积压的工作,其间办公室里来人不断。金斯处理完工作回到家时,发现自己的钱包遗忘在办公室
了。他急忙返回公司,这时离下班还有10分钟,全体员工仍在工作,金斯先生推开办公室的门,钱包还放在桌上,但里面1.9万美元和各种证件不翼而飞了。
金斯先生赶紧给他的好友劳思探长打电话,请他来帮助找回丢失的钱物。不一会儿,劳思赶到公司,说有办法找到窃贼。他将所有的员工召集起来,说:“今天你们的老板将钱包放在办公桌上,钱包里的钱和证件被人偷走了,遗憾的是窃贼不知道这是金斯先生设下的一个圈套,他想借此考察公司职员的忠诚。现在已经知道这个窃贼是谁了。”金斯接过话说:“我请劳思探长来,不仅要这个贼当众出丑,而且让大家明白法律对盗窃罪的严厉惩处。”话音刚落,场内一片喧哗。
劳思探长又说道:“现在我给每人发一根草棍,只有一根稍长一些,金斯先生已暗示我把这根草棍发给那个窃贼,你们互相比比草棍的长短,就知道谁是窃贼了。”
不一会儿,果真找出了窃贼,并从他的柜子中搜出了丢失的钱和证件。
劳思是怎样找到窃贼的?

聪明的警长
海滨的一幢房子发生了盗窃案。警方接报后,立即赶往现场调查,并在附近拘捕了两个可疑人物。面对警长的询问,第一个人掏出了他的护照,声称自己是一个游客,与盗窃案毫无关联。而第二个人则不停地用手指比划出各种手势,嘴里还发出呀呀声,表明自己是个聋哑人。警察局的所有警察都不懂手语,无法进一步询问。正在不知所措时,警长对两个嫌疑犯说了一句话,他们都不约而同地站起身来。这时,警长立即知道谁是小偷了。
警长究竟说了一句什么话呢?