加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

换装

打碎的玻璃
A、B、C、D四个孩子在院子里踢球,不小心把一户人家的玻璃打碎了,可是当房主人问他们是谁把玻璃打碎的时:A说:“是C打的。”C说:“A撒谎。”B说:“不是我打的。”D说:“是A打的。”已知,他们中有一个孩子很老实,不会说假话,其余三个人说的都是假话。你能否推出说真话的是谁,玻璃又是谁打碎的?

谁是主谋
甲、乙、丙三人涉嫌同一件谋杀案被传讯,这三个人中,一人是主谋,一人是从犯,一人是目击者。下面三句话摘自他们的口供,每句话都是这三个人中的某一个人所说,说话的这个人所说的对象不是他自己。这三句话分别是:“甲不是从犯。”“乙不是主谋。”“丙不是目击者。”只有目击者说的才是真话。你能判断出甲、乙、丙三个人谁才是主谋吗?

道尔破案
一天,某男爵的遗孀拜访柯南·道尔,向他谈了一件令人难以置信的事:“5年前,先夫不幸去世,我为他建造了一座墓。谁知道从那以后,每年冬天,墓石就会移动一些。前天,我请了一位巫师来召唤先夫的灵魂,可是没有任何反应。先生,我是多么希望能与先夫的灵魂对话啊!”说着,她从手提包里取出一张照片给柯南·道尔看。这是男爵的墓地照片——在一块很大的台石上面,放着一块球形的大石头。“由于先夫生前爱玩高尔夫球,所以临终时曾嘱咐我要给他造个像高尔夫球那样形状的墓。这张照片就是在墓建成之后拍的。球石正面还雕刻了十字架。现在,这个球石差不多移动了整个台石四分之一的距离,十字架也一点一点地被埋在下面,都快看不见了。”
“球石仅仅是在冬天移动吗?”柯南·道尔问。
“是的。这个地方的冬季特别冷。每年一到冬天,我就到法国南部的别墅去,春天再回来,并去先夫的墓地扫墓。每次去扫墓,我总是发现球石有些移动。我想,是不是先夫也想与我一起去避寒,要从墓石下面出来?”
柯南·道尔请夫人带他去墓地看看。
在一堆略微高起的土丘上,墓地朝南而建,四周有高高的铁栅栏围住,闲人不能随便进入。在沉重的四方形台石上面,有一个用大理石做成的直径80厘米的球石,为了不使球面滑落,台石上挖了一个浅浅的坑,正好把球嵌在里面。浅坑里积有少量的水,周围长满苔藓。如果球石的移动是有人在故意开玩笑,用杠杆来移动它,那在墓地和苔藓上也该留有一道痕迹,可又一点痕迹也没有;如果有人不用杠杆而用手或身体其他部位去推球石,
那凭一两个人的力气是根本推不动的。
柯南·道尔摸了一下浅坑里的积水,沉思了片刻之后说:“夫人,墓石的移动是一种物理现象,与男爵的灵魂没有任何关系。”
你能解释柯南·道尔所说的物理现象是怎么一回事吗?

巧妙报警
维特打开了电视机,播音员正在播报一条消息:“今天19点左右,在贝姆霍德花园街,一名79岁的老人在遭抢劫后被枪杀。据目击者说,凶手穿绿色西装。请知情者速与警察局联系。”
花园街正好是维特住的这条街,她感到十分害怕。正在这时,阳台上的门口突然出现了一个35岁左右的男子,他身穿绿色西装,而且衣服上有血。维特吓得脸都白了。
那人进了房间,让维特把手表和金戒指给他。正在这时,突然有人敲门。那人用枪顶着维特的背,命令道:“到门口去,就说你已经睡下了,不能让他进来。”
“谁呀?”维特用颤抖的声音问道。
“我是韦尔曼警官。维特小姐,你这儿没事吧?”听到是她们街区的巡警及好友的声音,她内心平静了许多。
“是的。”她答道。停了一会儿,她用稍大的声音说,“我哥也在问你好呢,警官!”
“谢谢,晚安!”不一会儿,巡逻车开走了。
“干得不错,太妙了。”那人高兴地大口喝起酒来。就在这时,从阳台上的门外一下子冲进来许多警察。没等那人反应过来,就给他戴上了手铐。
“好主意,维特小姐。你没事吧?”韦尔曼警官关切地问道。
请问,维特是怎样给韦尔曼警官报信的?

10万英镑
第二次世界大战期间,英国警方得到一份情报,说一个纳粹间谍将从南美来到伦敦,他随身携带了一笔10万英镑的巨款,准备在伦敦发展间谍组织。英国警方对他进行了密切监视,并在他下船几个小时后故意制造了一次车祸,把他送进了医院。
趁此良机,警方仔细地检查了他的衣服和行李,结果,除了一个公文包里面放有几封他在英属圭亚那的朋友写给他的信之外,一无所获。根本就没有巨款的影子!
警方也考虑到这个间谍有可能玩弄其他花招,比方说通过邮局把钱寄给自己,但此时正值战时,邮递业务很不正常,因此这个办法是行不通的。
那么,这个间谍如何能够藏起这10万英镑呢?

第一感觉
这天,警探汤米正走在一个大型旅馆的走廊上,突然,他听到一个女人的尖叫声:“看在上帝的份上,别开枪,约翰!”紧接着,他听到一声枪响。
他立刻跑向传出枪声的房间,结果看见房间的一个角落里正躺着一个妇女,子弹射穿了她的心脏,还有一把枪掉在房间中央的地上。
房间的另一侧站着一个邮差、一个律师和一个会计师。侦探只看了他们一眼就一把抓住邮差说:“我将以谋杀的罪名逮捕你!”
而事实上,的确是这个邮差射杀了那个妇女,但此前警探汤米并没有见过这个房间里的任何一个人,他是怎么一眼就认出凶手的呢?