加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

换装

劫案中的破绽
一名女出纳员拎着一个空手提包,到警局报案:“我是××贸易公司的出纳员。今天上午,我从银行里取了10万元钱放进包里,谁知刚出银行大门走到十字路口,一个骑摩托车的歹徒突然冲到我的面前,将我打晕在地。当我醒来时我发现,手提包里的10万元就这样不翼而飞了。”奇怪的是,听完这名女出纳的报案,警察非但没有立即着手展开调查,反倒是将女出纳拘捕了起来。请问,你知道这是为什么吗?

对话中的谎言
下面是一段警长和嫌犯的对话。
警长:“昨天晚上10点案发时,你在哪里?”
嫌犯:“昨天晚上我一直都待在家里。”
警长:“是吗?那为什么你的一位朋友说,当时他去找你,按了半天门铃,你却没有出来开门呢?”
嫌犯:“哦,当时我使用了高功率的电炉,把房间里的保险丝给烧断了,家里停了一会儿电,门铃当然不响了。”
警长:“不要再编造谎言了,你被捕了。”
请问你知道警长为什么这么说吗?

欺诈犯
酒吧里,侦探肖恩身旁坐了一个面孔黝黑的平头青年。他凑近肖恩的耳边,悄声说道:“嘿,伙计,你知道我从哪里来吗?昨天我刚从沙漠回来,理了个清爽的平头,还刮去了长了好几个月的络腮胡子。你知道吗?我去的那片沙漠可是藏有金矿的哟!怎么样?有没有兴趣一起投资啊?……”肖恩端详着青年古铜色的下巴,笑了笑说:“得了吧老兄,如果你想骗钱,下次请把故事编得再像一点吧!”你知道肖恩是依据什么判断出青年是在骗他的吗?

不是事实
演员霍恩打电话给保险公司,告知对方自己的奔驰汽车被盗了,要求保险公司按保单规定进行赔偿。保险业务代理人斯蒂夫赶到霍恩家中了解情况,霍恩告诉他说:“我的奔驰汽车是我在去东京拍片时被盗的。因为拍片需要,我事先用船把它运到东京。那天,导演宣布剧组放假休息一天,我独自开着奔驰汽车去东京西郊玩了半天。返程途中,我以正常车速行驶,在离市区不远的一个拐弯处,一辆客货两用车突然从我的左边超了过去,并挡住了我的车道。我很生气,想下去和他们理论,谁知我刚一打开车门就被人用木棍打昏了过去。等我醒来睁开眼一看,我已经躺在医院的病床上了,而我的奔驰汽车也消失得无影无踪。”
斯蒂夫将霍恩所说的话整理记下后,将记录递给霍恩请他确认签字。霍恩看了看记录,满意地点了点头,一边签字一边问:“您看,根据这个情况,我最快什么时候能领到贵公司的保险金呢?”“这个嘛,恐怕您是领不到保险金的。”斯蒂夫收起霍恩签过字的谈话记录后说道:“因为你说的不是事实。”请问,为什么斯
蒂夫会这么说呢?

充足证据
这天,朱迪正要离开法律事务所时,一位少女神情沮丧地走了进来,这位少女委托她帮自己讨要回父母留给她的珍贵遗产——一只贵重的古代瓷瓶。原来少女的叔叔早就看中了这只瓷瓶,曾多次提出向少女购买。但由于是父母的遗物,少女没有同意。后来,叔叔请求她把瓷瓶借给他回家赏玩一天,谁知到了第二天,少女去叔叔家后,叔叔却翻脸不认,硬说他已经在昨天把古瓶给买了下来,并让女佣作证。
朱迪很同情少女的遭遇,决定接受少女的委托。于是她驱车赶到少女叔叔的家中,叔叔坚持说古瓶是自己花了一千万日元从少女手中买下的。“是的,”站在一旁的女佣接着说,“我亲眼所见,我家主人从钱夹里抽出一千万日元递给自己的侄女,每张日元的面值都是一万,我可是看得清清楚楚啊!”朱迪沉思了片刻,问女佣:“你确定你看见了?”“是的,我看得一清二楚。”女佣斩钉截铁地回答。“那么好吧,看来我们只能法庭上见了,”朱迪冷静地说,“我已经掌握了充足的证据,证明你们是在撒谎。”你知道朱迪掌握的充足证据是什么吗?

求救信号
政府官员詹姆森被害了,劳尔探长负责这起案件的调查。这天黄昏,他驾车来到海港,踏上一条帆船,找嫌疑人鲍里了解情况。
鲍里听到詹姆森被害的消息后,感到十分意外。劳尔请他回忆一下:詹姆森出事的时候,也就是两天前的下午2:00~4:
00间,他在哪里,在做什么。
鲍里想了想,说道:“哦,那天中午12:00,我驾船出海去了,没想到船开出两个小时后,发动机就坏了。那天天气很好,但海上一丝风也没有,船上又没有船桨,我的船被困在大海上,情急之下,我只好在船上找到了一块大白布,写上‘求救’二字,挂在桅杆上等待救援。”“哦?后来呢?”劳尔探长问。“后来很幸运的,大概半小时后,就有人在三英里外的海面上看到我的求救信号,驾着汽艇过来把我的船给拖回了港口,我们到达港口的时候差不多已经是黄昏了。”鲍里回答道。谁知劳尔探长听到这里却对他说:“鲍里,方便的话,请你现在跟我到警局走一趟。”鲍里大吃一惊,不明白这是怎么回事。你知道这是为什么吗?

机械手表
瑞士一家机械手表经营店停业了3天。这天早上刚开店,就走进来一位顾客。他要求店员打开橱柜,让他看看里面的手表。店员按照他的选择,将其中的一块手表递给他,结果这位顾客反复摆弄了一阵,询问了价钱,最终决定再考虑考虑就走了。可等这位顾客刚离开一会儿,店员就发现橱柜里靠边上的一块昂贵的手表不见了!店员立即打电话报了警,并将店门关闭。
5分钟后,接到报警的巡警赶到现场。店员告诉他说:“我敢肯定,今天早上来偷表的家伙是个老手,他的动作实在是太快了,我一直站在他旁边,居然都没看出来。”巡警请他提供这个惯偷的特征,店员想了想说:“这个人的样子很平常,个子高高的,戴一副眼镜,衣着很讲究,但是具体长什么样……我好像没有太留意。”
“如果他真是惯偷,那么档案里一定能查到他的指纹,你知道他当时接触的是哪一块手表吗?”巡警问。“天哪,这可不好说。我们的橱柜里放着100多块表呢,很多款式都是大同小异,
凡是来买表的顾客一般都会拿上几块摆弄一番,这个家伙的指纹究竟留在哪块表上,我可真没把握说清楚呢!”店员焦急地回答道。
“不,我认为没你想象中的那样困难。”巡警一边说着,一边指着橱柜中的一块表说:“这就是那个家伙动过的表。”你知道巡警是怎么发现那块被惯偷碰过的手表的吗?

强尼和特勒各有两个儿子,4个男孩都很淘气,但是强尼的两个孩子很诚实,不说假话,而特勒的两个孩子却一贯喜欢撒谎。这天,他们4个孩子中有个孩子在雪白的围墙上画了很多乱七八糟的图画,并写下一句话:“这不是小强尼的弟弟干的。”你能猜出这件坏事到底是谁干的吗?

真话谎话
法庭上,三名证人受到传唤为案件作证。当证人们分别陈述完证词后,法庭要求他们证实自己或他人的证词是否属实。结果埃拉说:“比恩说谎。”比恩说:“塞斯说谎。”塞斯气愤地说:“埃拉、比恩都说谎。”如果只根据这三句话,你如何判断谁说的是谎话,谁说的是真话?

接手案件
律师事务所里有托尼、鲍勃、詹姆斯、史密斯四位律师,他们一年接手的案件数如下:
(1)史密斯比詹姆斯接手的案件多;
(2)托尼、鲍勃两位律师接手的案件数量合在一起,同史密斯、詹姆斯两位接手的案件数量总和一样多;
(3)鲍勃、詹姆斯两位律师接手的案件数量合起来比托尼、史密斯两位律师合起来的要多。请问:哪位律师接手的案件最多?