加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

换装

女秘书报案
一个女秘书打电话报警称,自己在和住在酒店里的总经理通电话时,突然听见话筒里传来枪声,然后听到总经理的呻吟声和
凶手逃走时的脚步声。警员赶到总经理下榻的酒店,发现总经理果然中枪身亡,地毯上全是他的鲜血,于是警员下令将女秘书缉拿归案。你知道这是为什么吗?

毒蘑菇事件
某警探新接了一宗案子:一个经常在野外进行地质考察的学者,在草原考察时因误服了毒蘑菇而意外死亡。这名警探到达现场后发现,学者躺在大树底下搭的帐篷里,他的学生正在接受警方调查,他声称自己和老师一起出来考察,昨天晚上住在这里,结果今天一大早就发现老师死了。最终,该警探认定这个学生在撒谎,你知道他是怎么得出这个结论的吗?

遇害的丽丽小姐
某旅馆里发生了一起凶杀案,死者是丽丽小姐。警察告诉侦探杰克,丽丽刚和一个船长订了婚,而船长昨天出海去了。丽丽平常都住在市郊的一套豪华公寓里。杰克问是否还有其他线索,警察告诉他,有个叫汤姆的小伙子,一直狂热地追求着丽丽。杰克来到汤姆家,问他是否知道丽丽被杀的消息。汤姆连连否认,杰克一边听汤姆解释,一边摸口袋中的笔,结果发现笔掉在了现场,他对汤姆说:“我把金笔掉在丽丽那了。这会儿我还要赶去船长那边调查取证,你能不能帮我把笔取回来后送到警察局?”汤姆犹豫了一下,还是同意了。半个小时后,汤姆在案发旅馆被抓。你知道杰克是如何认定汤姆就是凶手的吗?

死亡之谜
K市长去炼钢厂视察时,竟然走进了冷却池中,然后溺水而死。据目击者称,他走入冷却池中时,步态十分自然,而且在事故发生前的几分钟,工厂的通风设施和风扇停了一会儿,市长出事故的地方似乎有光闪了一下。经过搜查,警方发现K市长身上除了一部手机外,没有携带其他特殊的物品。请问:你能推测出凶手是如何作案的吗?(提示:冷却池的水很浑浊,透明度极低。)

拖鞋上的头发丝
一名男子死在自己家里的床底下,床边摆着一双拖鞋,拖鞋旁边有一把带有该男子指纹的手枪。警察由此推测,这个男子可能是自杀。但当警长仔细观察了那双拖鞋,并发现其中一只拖鞋尖上粘了一些头发后,立刻断定该男子是他杀。请问这是为什么?

谁是凶手
一天上午,怀特和布鲁斯去看望金姆森太太,老太太是个孤独的老人,一个人住在郊区的别墅。两人到达后,发现门是虚掩着的,推门一看,金姆森太太早已遇害,而看上去,她已经遇害多日了。整栋别墅被洗劫一空,毫无疑问,凶手是为财害命。怀特和布鲁斯立即打电话报警,在等待警察到来的时间里,他们坐在别墅前的台阶上,看到送来的报纸早已堆满了整级台阶,而别墅的台阶下,还放着两瓶牛奶,已过期多日,聪明的怀特立刻知道了谁是凶手。你知道吗?

“我正站在商店门口,等我丈夫开车接我回家,突然有个人冲了过来,一把抢走了我的钱包!但我只看到了他的背影。”一个妇女正在向警察讲述自己的遭遇。
警察找到了一个目击证人。他说自己当时正坐在旁边的一张长椅上。“这位女士站在我前面大约两米的地方,拿着好几个购物袋,还有她的钱包。一个穿着牛仔裤和皮衣的大块头男子抢走了她的钱包,并且拉开旁边的救生门,消失在大楼里面了。”
几个小时之后,警察在这个目击者的汽车里找到了被抢走的钱包,并逮捕了他。警察是怎么知道他与这起抢劫案有关的呢?

一天深夜,负责夜间巡逻的警车发现一起交通事故。一个头戴钢盔的年轻人倒在路边,已经死去。在尸体的前方约3米处,有辆摩托车横在那里。摩托车发动机没有熄火,后轮仍在空转。从现场看,年轻人似乎是撞上了电线杆之类的东西,从而发生了交通事故。但警长到达现场后,却通知警员将这起事故作为谋杀立案侦查。请问,警长为什么认定这不是一起交通事故而是谋杀呢?

青铜像
特里的妻子被人杀害了,悲痛欲绝的特里对检察官说:“凶手是费尔南多。昨天晚上,我回来得很晚,就在我要进门的时候,刚巧碰到一个人从我家慌慌张张地跑出来,我认出是他是费尔南多后,一路追赶。结果,费尔南多在跑出一百米时,把一件什么东西朝我扔了过来,那东西在乱石坡上碰撞了几下后又滚到水沟里了,还在黑暗中擦出一串火花。”费尔南多受到传讯后,坚称自己是被特里诬告的。随后,检察官拿到了特里当时举证时提到的落在水沟里的东西,正是特里家珍藏的一尊价值不菲的青铜器,上面的确有费尔南多的指纹。费尔南多面对证据矢口否认,他称自己当天没有去过特里家,铜器上的指纹是自己过去拜访特里时留下的。检察官自己回顾了整桩案件中两人的口供,突然就明白了真相。你知道了吗?

火灾
曼哈顿的一条大街上发生了火灾,消防人员赶往现场时,男主人和他的孩子早已葬身火海,只有女主人艾美太太死里逃生。当她得知丈夫和孩子已经死亡的消息后,痛不欲生。等她平静后,警员找到艾美太太了解情况,结果艾美太太说:“我们昨晚去参加朋友的派对,很晚才回家。回来后,我丈夫和孩子都很饿,所以我给他们煎牛排,可就在牛排快煎好时,我听到孩子哭闹的声音,所以忘了关煤气就离开了厨房去看孩子的情况,等孩子安静了之后,我返回到厨房,结果发现火苗已经蹿到了锅里点着了油,我当时十分惊慌,情急之下,顺手将地上的一桶油倒进了锅里,谁知火势更大,我还来不及叫上丈夫和孩子,就……”,还没等她把话说完,警员立刻将艾美太太扣下,坚称艾美太太撒了谎。你知道警员为什么这么说吗?