加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

换装

逃犯的血迹
一天下午,在美国加州奥克兰市两名警察的协助下,探长西科尔和助手丹顿小姐于森林公路中段截获了一辆走私微型冲锋枪的卡车。
经过一场激烈的搏斗,4名黑社会成员中有三名被当场擒获,而此次走私军火的首犯巴尔肯被探长西科尔的助手丹顿小姐的手枪击中左腿肚后逃入密林深处。西科尔探长立即命令两位地方警察押送被擒罪犯前往市警署,自己带领助手深入密林追捕首犯巴尔肯。进入密林后,两人沿着点点血迹仔细搜捕。
突然,从不远处传来一声沉闷的猎枪射击声和一阵忽隐忽现的动物奔跑声。看来,这只动物已经受了伤。果然,当西科尔和丹顿小姐持枪追赶到一块较宽敞的三岔路口时,一行血迹竟变成了两行近似交叉的血迹左右分道而去。显然,逃犯和动物不在同一道上逃命。
怎么办?哪一行是逃犯的血迹?丹顿小姐看着,有些懊丧起来。但探长西科尔却用一个简单的方法,鉴别出了逃犯血迹的去向,最终将其擒获。请问,西科尔探长是用何法鉴别出逃犯的血迹的?

凶手是自己
一个夏日的夜晚,出租车司机里昂开着出租车与女友外出后一夜未归。直到第二天早上,人们才在郊外发现了他的汽车,他和女友均在车上,他们相互依偎着坐在后排座位上,却双双命归
黄泉了。接到报案,公安局刑侦队队长立即率人前来勘察现场。
出租车停在离高速公路不远的一块地势较低的草地上,发动机还在运转,车上的空调也开着,但门窗紧闭。出租车车身、门窗完好无损,车内外也无搏斗的迹象,两人衣衫整齐,面容安详。因此可以断定,两人之死非外来袭击所致。
那么究竟谁是凶手?凶手又是用什么方法把两人杀死的呢?一连两天,队长苦苦思索,却始终不得其解。正当冥思苦想之际,法医的尸检报告送来了。
“凶手原来是里昂自己!”队长看过验尸报告,心里的一块石头终于落了地。你知道里昂和他女友的死因吗?

猎人的仇杀
在乡间的一片密林边,有一座低矮的小屋子,里面住着两个年轻的猎人,一个叫鲁本,一个叫内维尔。他们虽然住在一起,但从来不一起去狩猎。
这一年,内维尔在秋天捕猎丰厚,所以冬天就没有进山捕猎,而是在家生起了炭炉取暖。鲁本则冒着严寒,在林子里转了好几天,结果终于打到了一只豹子。他得意扬扬地拖着死豹子回家,想要好好地向内维尔炫耀一番。谁知道他刚刚推开房门,便“哇哇”乱叫着逃了出来。原来,内维尔趴在地上,早已死去了。惊慌的鲁本连忙报了警。警察觉得内维尔的死因非常蹊跷,因为内维尔体格十分健壮,但他的尸体却面色发黑,好像中了毒。警察在调查中了解到,这里几乎没有其他居民,而鲁本和内维尔两人性格都很倔强,经常为了谁先捕捉到猎物发生争执。到底鲁本是不是杀害内维尔的凶手呢?

因为供电局更换照明电缆,好几幢公寓都在晚8点至11点停电。
这天晚上,盲人中心的经理妮可9点多才回到公寓,并走楼梯回家。
第二天,人们在楼梯上发现了她的尸体,她手里还拽着皮包的袋子,却不见皮包,显然这是一宗杀人抢劫案。警长赶到现场调查。据公寓管理员回忆,当时还有同楼的另一男子和妮可差不多同时间上楼。警长立刻招来那名男子询问。那名男子说:“我当时确实和妮可同时上楼梯,我看见她是盲人,行动不方便,所以还扶着她上楼梯,到了她住的那层我才走。”管理员听那男子说完后,大声说:“他在说谎,妮可小姐很可能就是他杀的。”请问管理员的依据是什么?

冰湖上的罪恶
冬日的傍晚,冰封的湖面反衬着旅馆的灯光,清冽的空气里也裹着缕缕暖意。警长托尼沿着湖畔的石板路踱着步子,脑子里开始了习惯性的思考。
零下5℃的低温还是让托尼不由得竖起了皮大衣的领子。突然,一个浑身湿透的男子气喘吁吁地向他跑来,向托尼叫道:“先生!快救救我的朋友吧!我们刚才在湖面上溜冰,冰面破裂了,他失足掉了下去。我跳下去捞了半天,什么也没捞着。”
托尼赶紧回旅馆找人帮忙。从旅馆到出事地点有1500米,他们赶到那里时,只发现在裂洞旁边有一双溜冰鞋。那人解释说:“当时我刚把鞋脱掉,准备回家了,但他还坚持要再玩一会儿。”托尼锐利的目光盯住他说:“别再隐瞒了,谈谈你是怎么害死你的朋友的吧!”托尼是怎么识破那人的骗局的?

伪造的录音
某屋发生了凶杀案,死者为已婚女性。探长来到现场观察。法医做完尸体检验后证实,死者死亡时间不超过两小时,是被一把刀刺中心脏而死的。
探长发现现场桌上有台录音机,问其他警员:“你们开过录音没有?”
警员们都说没开过。
于是,探长按下了放音键,录音机里传出了死者的声音:“是我老公想杀我,他一直想杀我。我看到他进来了,他手里拿着一把刀。他现在不知道我在录音,我马上要被他杀死了……咔嚓。”录音到此中止。
探长听完这段录音,马上对众警员说,这段录音是伪造的。你知道探长为什么这么快就认定这段录音是伪造的吗?

日式老房子
伦敦郊外的一栋古老的日式老房子内,房子管理员被杀了,但奇怪的是,房子的门窗都是从里面紧锁的。那么凶手在杀死了管理员之后是从哪里逃走的呢?负责这起案子的侦探在查看了这栋日式房子后说道:“原来凶手是利用了日式房子的特点巧妙逃走的啊!”你能解释凶手是如何逃走的吗?

某天清晨,特勒来到海边散步,突然看见一艘船倾斜在沙滩上,此时正是退潮时间,特勒很纳闷,便走上船的甲板,结果发现甲板下方的房间内,一位船长倒在血泊之中,胸口上插着一把匕首,手中紧握着一份被撕破的旧航海图,而在他躺卧的床头边,还竖着一根已经熄灭的蜡烛,蜡烛的上端呈水平状态,船长应该是在点燃蜡烛看航海图时被害的,凶手杀死船长后就吹熄了蜡烛,趁黑逃跑。
特勒看后赶紧报了警。警探来了之后,特勒就和警探们一起寻找起线索来。“这艘船大约是昨天中午停泊在这里的,即使在白天,船舱里的光线也很暗,因此船长被害的时间不一定是在晚上……”警探根据现场的观察,对船长遇害的准确时间感到很棘手。“船长被害的时间就是昨天晚上9点左右。”突然,特勒干脆利落地说道。你知道特勒是根据什么做出如此判断的吗?

谁是真凶
在一艘正在太平洋上航行的豪华客轮上,一位女服装设计师被人谋杀了,根据调查,警察在客轮上锁定了两个作案嫌疑人:一个是被害人的儿子,他因为嗜赌如命,欠了别人一屁股的债;另一个是被害人的秘书,她由于侵占公款,刚被革职不久。
你知道这两个人之中谁是真凶吗?

鲜红的掌印
一间公寓里发生了凶杀案,一个画家在卧室里被人用刀刺死了。卧室的墙壁上清晰地印着一个鲜红的手掌印,五个手指的指纹清晰可辨,经辨认,这个手掌印不是画家本人的。警探由此判断这个手掌印是凶手的,可是同行的法医却直接否定了这一说法,认为这是凶手故意留下来误导警探的。你知道法医为什么会这么想吗?