加入灵隐岛

贩毒的和尚

最近几年来,虽然国际社会和金三角周边的国家都对鸦片制造的毒品产地进行了严厉打击,可是随着科技的进步,毒品的品种却在不断翻新。而且毒品制造地也不再局限于金三角地区和世界其他毒品生产地。这样分散,打击的目标太多,那么就有些力不从心了。出于对巨大经济利润的追求,很多亡命之徒总是寻找渠道将毒品运送到世界各地,而且世界上的毒品贩运集团的运输手段更是多样。
  其中各国的海关就是运贩集团贩运毒品的主要通道,但是各国海关的检测手段也逐渐加强。在世界上恐怖事件不断增加的情况下,海关的安全检查手段也随之提高。尽管如此,还是有罪犯铤而走险。
  一天,在日本某海关等待检查的人里有一位和尚,等轮到他安全检查的时候,他急忙将随身抱着的骨灰盒放在地上,给海关人员递上自己的护照。[请你跟我去一下。]海关人员认为他有携带毒品的嫌疑,将他带走。[你们凭什么说我携带毒品?]和尚强烈抗议道。请问,和尚为什么会被抓?
凶手的足迹
江户散步时发现一年轻女子倒在球场的中央,尸体旁边丢着一把血淋淋的尖刀。地面上只留下被害人来现场时留下的高跟皮鞋的脚印,此外没有任何足迹。昨天夜里下过雨,如果是下雨前作案的话,尸体和刀子上的血迹应该会被雨水冲掉。如果是雨停后杀人,那么凶手的足迹怎么会没有?凶手怎么才能不留下脚印从这么宽阔的球场中离去呢?难道是用手或扫帚销毁自己的脚印后逃跑的?如果那么干,还是会留下销毁时的痕迹的。
  而现场的地面虽被雨水冲洗过,却是于干净净的,什么也没有。高跟鞋印很小,凶手绝不可能是踩着高跟鞋印逃走的。经过对死者的高跟皮鞋与地面上留下的鞋印核实比较。高跟皮鞋印和鞋是一致的,肯定是被害人走着来的脚印。这起案件也不像哪个大脚男子杀人后倒立着离开现场的。难道凶手是来无影去无踪的幽灵?参与侦破此案的警察都认为找到凶手的足迹是破这个案子的关键。于是就把对足迹的搜索范围扩大,结果在墙角发现了一个存放物品的铁柜和洗手用的水龙头。
  看到这个警察们一下子就茅塞顿开了。为什么?

谁是杀人犯
一般人都认为凶杀案等恶性案件基本上会发生在大中城市,小县城都是安详幸福之地。其实,只要有人在的地方,就存在着任何可能,人类恶的基因在日益强大的文明面前总是在运用自己的智慧在寻找更好的杀人方法和逃避惩罚的方法。在F国的一个偏僻的小县城就发生了一起凶杀案。有一个女人在自家楼下被杀。警察来到现场,断定死者是晚上8点20分被害的。当时楼上只有3个修理钟表的男人,这3个人是最大的嫌疑犯。
  当警察讯问时,他们中的一个人说:[8点20分我正在给手表上弦。]另一个说:[我正在给闹钟上弦。]
  最后一个说:[我正在给挂钟上弦。]
  警察沉思了一会儿,指着第三个人说:[你还不认罪!]结果事实证明,第三个人就是杀人犯。为什么?

愚蠢的凶手
 海尔探长接到朋友斯蒂芬的电话后,立即开车与斯蒂芬一起来到菲利普的住处。[我叔叔这几天来被人盯上了。]斯蒂芬说道,[因为他刚刚获得了一笔巨额的奖金,他把钱藏在密室墙壁里的保险柜中。不幸的是,他对此事并未完全守口如瓶。]
  [你今晚有没有试着给他打电话?]海尔问道。[他吃晚饭时还没来,我就给他家打了个电话,但没人接。]他们两人坐电梯到了20层,直奔菲利普的房间。
  门没锁,只有门口厅室里一盏灯亮着。海尔建议说:[最好看一下密室。]斯蒂芬点了点头,在前面领路。他在黑洞洞的密室门口听了一下,说:[那里有个落地灯。]便走进了黑幽幽的屋子。
  一会儿,落地灯打开了,房间里顿时明亮如昼,放在书桌后面的保险柜门打开着。斯蒂芬站在前面墙角,一手还放在落地灯上,脸上露出惊慌恐惧的表情。他的叔叔卧在地板上,未被挪动过。斯蒂芬跨过他叔叔的身体回到门口:[他……他死了?]海尔跪到菲利普身边,说道:[不,他脑袋上遭了狠狠一击,但不致命——你真是幸运!你布下迷魂阵企图让我误入歧途。
  然而在最后一刻,你还是证明你自己正是罪犯!]斯蒂芬在哪儿露了马脚?

徒步旅行者
几个去郊游的学生,正准备野餐时,却在小河上游的一个山冈草地上发现了一具男尸。死者穿着整齐,身体上也没有什么伤痕。在他的身后是一座搭在一棵大树下的帐篷,帐篷里支着一口铁锅,锅里是蘑菇炖小鸡。
  看来是他不懂什么蘑菇有毒什么蘑菇没毒,误食而死的。因为他是在帐篷不远处死去的,显然是他中毒后,想爬出帐篷唿救的。然而,当警察到来后,从死者的笔记和装备中得知死者是一个徒步旅行的老手时,只看了一眼现场,就马上下了定论。[即使死因是食用蘑菇中毒,也并非事故死亡,而是他杀!是凶手让死者吃了毒蘑菇后死亡的,之后又将尸体搬到这里,伪装成在帐篷内误食毒菇死亡的现场。]那么,理由何在?

我没有杀她
我是个女明星的老公,她对我很好。成名后也没有因为金钱、名誉、地位的悬殊离开我。所以我很爱自己的老婆。也从不去理会那些八卦新闻,心甘情愿地做她不曝光的老公。天有不测风云,人有旦夕祸福。有一天,我外出采购回来,却见老婆死了。她坐在沙发里,脖子上勒了条绳子,那个绳子的结看上去很好看,在她白皙好看的脖子中央。我搞不明白她为什么会被人杀害?而且舆论和警察都说我是凶手。
  因为只有我在她身边,而且那结束她生命的绳子是我买的。我把这些说绘我的律师,律师找到了他的侦探朋友。那位侦探真是了不起。他看了现场拍的照片后,说我老婆是自杀不是他杀,还找出了我不是凶手的铁证。当那些认为我是忍受不了自己的老婆比自己强,而杀死自己老婆的记者、警察知道了我不是凶手的证据时,他们的脸上都很汗颜。为什么?

想骗钱没门
 冬天来了,天气很冷。吃过了晚饭后,阿森寻思着应该去看看自己的情人了。这个情人很漂亮,也很听话,从来没有跟他提什么非分的要求。一边哼着小曲,一边来到情人的家里,发现门没锁,他就顺手推门进去了。
  眼前的情景把他吓了一大跳。情人被绑在床上。见他进来,情人就说她刚才被人抢劫了。原来有一个蒙面歹徒假装修电话机的工人,闯进来,将她的存折和首饰什么的洗劫一空。逃跑前将她捆了起来。
  安慰了情人一番后,他拿起电话想报警的时候,看到了炉子上的水壶正在冒气。就停了下来问那蒙面人走了多长时间了。情人说大概有5个小时了。听完后他就哈哈大笑起来,对情人说:[你跟我玩这个把戏。本来我还想着以后再给你些钱作为补偿和安慰的,看来你是和别人一起来骗钱啊。快点说出来,否则我就让你去坐牢。]阿森是如何识破的?

蚂蚁报案
戴维经常赌博、酗酒,每次深夜回来,妻子普蕾丝不敢说他,一说就会遭到戴维一顿拳脚。
  一天夜里,戴维赌马输得精光垂头丧气地回到家。普蕾丝刚唠叨了几句,他便勃然大怒,顺手操起餐桌上的蜂胶瓶子照着妻子的头上砸去。瓶子碎了,蜂胶粘满了妻子的头发,还流进了她的内衣,太阳穴被打破,鲜血汩汩流出。他并没有发现,当他又要再举手打时,发现蜷缩在地上的妻子再也不动了。妻子这样轻易地死去,使他一直不知所措,但马上又冷静下来,考虑善后处理,便将尸体装进汽车的后备箱扔到了郊区的一个公园里。
  幸亏,深夜里公园没人,他将尸体放到花坛边,赶紧离开。其实一个睡在公园里的乞丐记住了他的车牌号。回到家,他把瓶子的碎玻璃收拾了扔进垃圾箱里。把家里收拾下净,然后就唿唿大睡了。
  第二天,尸体被发现后,警察就根据乞丐提供的线索找上门来,问戴维:[你昨天晚上在哪里?使用过你的汽车吗?][没有,我昨天晚上赌完马就回家睡觉了。不是你们来我还在睡觉呢。怎么会去用汽车?]这时,去查看戴维汽车的警察回来说,在汽车后备箱也发现了跟现场一样多的蚂蚁。
  探长微笑着对戴维说:[你妻子尸体上的蚂蚁和你汽车后备箱里的蚂蚁告诉我,你是杀害妻子的罪犯。]你知道为什么吗?

手枪失盗案
闹市街头发生一起持枪抢劫杀人案。案犯在杀死3名店员和一名警察后逃离现场。警方在案发现场找到几枚警用手枪里射出来的子弹头和弹壳,经过弹道痕专家的鉴定,这只枪是警官阿华的。当找到阿华时,他已经被关进了禁闭室,因为今天早晨上班时,他发现自己的配枪不见了,家里的窗户关着但是插销却不见了。到了警局跟上司一说,被骂了一顿就关了禁闭。这说明罪犯是偷了阿华的手枪作的案。
  经过侦察,昨天夜里去过阿华家里的有两个人,一个是他的朋友阿强,他因为欠人家赌债,被人追得四处躲藏,昨晚在阿华家里躲到10点,就去了另外一个朋友家。另外一个是阿华新认识的清洁工马哥。他昨天晚上来借了1000元钱,夜里11点赶车去了外地。警察到他们两个人的家里去搜查过。发现马哥的家里除了一只猴子外就没什么人了。打算离开的时候,探长突然说凶手他已经找到了。
  是什么让他如此肯定?