加入灵隐岛

十三朵玫瑰

一个叫托马斯的画家死在了自己的公寓里。当警察赶到时,公寓的门窗都是反锁的.警察好不容易才把门弄开,进入房间.只见托马斯倒在床上,枪掉在地上,看起来是他把门窗都关好后,坐在床上开枪自杀的.法医判断,托马斯已经死了8天了.  
  警察对福尔摩伍说,是楼下一个花店老板报的警.老板告诉警察,托马斯每周五晚上都会去花店买13朵粉红色的玫瑰,已经10个年头了,从未间断过.可这两个星期托马斯都没有出现,花店老板有点担心,就给警察局打了电话。
  福尔摩伍问道:"那些玫瑰呢?" 警察说:"都装在一个花瓶里,花瓶放在窗台上,花都枯萎凋谢了,只剩下了花枝." 福尔摩伍环顾了下四周,继续问道:"地板和窗台上有血迹吗?" 警察摇了摇头:"除了一点灰尘,什么都没有,只在床上有血迹."
  福尔摩伍听到这里打了个响指,接着严肃地说:"这是一起谋杀案,凶手在窗台边上杀死了托马斯,然后打扫清洗了现场,再将尸体移到床上,使人觉得是自杀."
  大家认为福尔摩伍为什么这么说呢?
北极狐的照片
6月的一个下午,有个行人在路上被抢劫。根据路人的描述,警方很快就找到了嫌疑人丘林。但是,丘林却说当天他正在动物园里游玩,因为每年夏季,他都会到动物园里去走走。
  为了证明他不在现场,丘林还拿出了几张他所拍的动物照片。其中一张是北极狐的照片,在照片上北极狐浑身皮毛呈雪白色,真是可爱极了。
  然而,负责审讯的福尔伍看了照片后却对丘林说:“你的这些照片虽然拍得不错,但这张北极狐的照片却说明你是在撒谎!”
  你知道福尔摩伍是如何识破丘林的谎言的?

没有影子的目击者
  富翁基尔杀死了自己的妻子,将她的尸体放进一个铝合金箱子里,并用铁链将箱子绑起来.接着,他和同伙一起驾驶私人飞机飞到海上.他们在海面上盘旋了一会儿,确定海上没有任何船只和人的踪迹后,把箱子推进了海里。
  可是,几天后,警察和福尔摩伍却找到了基尔,指控他谋害了旗子,并用私人飞机将尸体运到海上丢掉.基尔狡辩道:"那天我的确使用了自己的私人飞机,但我没有把任何东西丢进海里."
  福尔摩伍达了个响指,指者基尔说道:"你在说谎,一个没有影子的目击者告诉我们,从你的飞机上掉下了一个金属的物体."
  你知道福尔摩伍所说的"没有影子的目击者"是谁吗?

失踪的自行车
福尔摩伍骑着自行车到公园玩,突然他觉得肚子不舒服,就在车子前轮上套了一把钢圈锁,自己进了公共厕所。可是他出来后,自行车却不见了。
  当时公园里有很多孩子在玩,有的在放风筝、有的在溜旱冰,还有的在打棒球。
  福尔摩伍知道一定是这些孩子的恶作剧,可是孩子是如何把锁着的自行车骑走的?

敲门的男人
福尔摩伍外出旅行,住在一家旅馆里。服务员给他安排了一个单人间,并告诉他整个楼层都是单人间。 晚上,福尔摩伍正在房间里看电视,忽然听到有人敲门。他打开门一看,是一个陌生男人。
  那男人一见福尔摩伍,忙抱歉地打招呼说:“对不起,对不起,我走错门了,我还以为这是我的房间呢!”说完,就转身走了。
  福尔摩伍回到房间,突然觉得不对劲,仔细一想,便认定这个男人是小偷。于是他报告了旅馆的保安。后来,保安将男子抓获,经警方查证,男子果然是个惯偷。
  福尔摩伍是怎么知道那个陌生男子是小偷呢?

书房里的抢劫案
 这天凌晨,福尔摩伍接到报案,在收藏家的花园洋房里发生了一起抢劫案。福尔摩伍迅速赶到案发现场,只见二楼的书房里,两扇落地窗敞开着,桌子上有两支点了一大半的蜡烛,烛液流了一大堆;桌下散落了好多文件,现场似乎发生打斗;另外,地上还有一截绳子。
  收藏家告诉福尔摩伍:“昨晚,房间突然停电了,于是我点了蜡烛,打算看看到手的珍贵手稿。谁知蜡烛刚点亮,门突然被风吹开了,我就去关门,不想从窗外爬进来一个蒙面人。他把我摁倒在地,捆住我的手脚,堵住我的嘴。然后他抢走了手稿,又从窗口爬了出去。我好不容易挣脱绳子报了警。”
  福尔摩伍听完,环顾了一下四周,哈哈大笑起来:“先生,虽然您制造假现场的本事很大,但是您还是忽略了关键的细节。看来,以后还要更细心一些才是!”
  请问,福尔摩伍是如何发现破绽呢?

离奇的爆炸
音乐家皮特的家中发生了爆炸案,所幸皮特没有受伤。 福尔摩伍在现场发现,爆炸的是一玻璃杯,里面装了一些火药。可是让人奇怪是的室内没有任何火源,也没 有发现引爆装置。
  皮特说自己当时正在练习一首小号曲,当吹到高音部分时,就发生了爆炸。福尔摩伍仔细观察了一下爆炸残留物,马上就知道凶手是如何引爆的。
  请问凶手是如何引爆的呢?

杀死丽莎小姐的凶手
某旅馆发生了一起凶杀案,死者是丽莎小姐。警察告诉福尔摩伍,丽莎刚跟胡克船长订了婚,而船长昨天出海去了。丽莎在市郊有一套豪华公寓,平时都住在那里。 福尔摩伍问:“有其他嫌疑对象吗?”在场的警员道:“有个叫杰克小伙子,是丽莎的狂热追求者。”
  福尔摩伍把笔一搁,立起身说:“噢,那我去拜访一下杰克。” 在一所旧公寓里,福尔摩伍找到了杰克,他问杰克:“你知道丽莎被杀了吗?” 杰克听了,神情惊讶地说:“不,不知道!”
  “不知道就好。”福尔摩伍一边说,一边下意识地到口袋里拿笔,“糟糕。我把金笔丢在丽莎那里了。一会儿我还要去办其他案子,能不能帮我把笔取回来送到警察局?”杰克犹豫了一下,还是同意了。
  半个小时后,杰克把金笔送回了警察局,但他立即就被逮捕了,福尔摩伍认定他就是凶手,你知道为什么吗?

露了马脚
两名武装歹徒冲进一家银行,抢了钱后,立即乘一辆"福特"车逃跑.一个银行职员记下了车子的号码,报了警. 一刻钟后,福尔摩伍和警官克勒姆等人赶到现场.正当他们谈论案情时,突然发现了要找的那辆"福特"车,它刚好从警车旁边开过. 警官克勒姆叫了起来:"这不可能,车子的颜色和车号都对!"
  他们马上驱车赶了上去,将那车拦下. 开车的是一个男子叫西格马尔.福尔摩伍对西格马尔进行了审问,可是他有不在现场的证据,警方只好将他放了. 事后调查,歹徒从那家银行一共抢走了七点五万欧元的新钞票。
  没过几天又发生一起银行抢劫案.案发不久,西格马尔开车经过一个检查站,径直往前开.警察拦下他说:"你没有看见停车牌吗?罚款十欧元!"
  "下次一定注意."西格马尔递过去一张十欧元纸币. 两天后,警方逮捕了西格马尔,理由是他与两起银行抢劫案有关."不可能,"西格马尔说,"我根本就不在现场!" 福尔摩伍笑道:"但你是主谋.你找了两个朋友,又弄了两辆完全相同的车.每次抢劫银行,你故意将警方的注意力吸引到自已身上来,同伙则趁机逃跑.但是,你却犯了个小小的错误,结果露了马脚!"
  你能猜出西格马尔在哪里露出了马脚吗?

一柄扇子
重庆府人胡生利,在外做生意很久没有回来。四月的一天,他的妻子一个人在家,晚上被盗贼所杀。那天晚上下着小雨,人们在泥里拾到了一把扇子,上面的题词是王名赠给李前的。
  王名不知道是谁,但李前,人们都认识,平时言行举止很不庄重,于是乡里的人都认定是他杀的人。拘捕到公堂上,严刑拷打之下,他也承认了。
  案子已经定了,一天,县令的夫人笑着对他说:”这个案子判错了。”于是,说出了一番话……
  县令听后果然心服口服,以此去找罪犯,果然得到了事情的真相。