加入灵隐岛

意外还是谋杀

在伦敦火车站,发生了一起火车撞死人的事故,警察马上前去调查。事情是这样的,一名年轻女子推着轮椅走进车站,轮椅上坐着一位老人。不一会儿火车进站了,女子推着老人向火车靠近,突然像是失控了一样,女子向远离火车的方向倒了下去,同时手也松开了,轮椅带着上面的老人向火车轨道滑去。火车还没停下就撞在了轮椅上,老人当场死亡。
年轻女子马上冲了过去,拉着老人大声痛哭。警察询问女子事件经过,女子哭着说:“我带着父亲打算去巴黎治病。火车进站的时候,有一股强大的气流把我推开,我一失手松开了轮椅,父亲他就……”说到这里女子已泣不成声。
警察在旁边听着,冷冷地说:“我不知道你这么做的原因是什么,但是你在撒谎,是你杀了你的父亲。”
请问,为什么警察会这么说呢?
间谍的纰漏
夏季的一个夜晚,一名间谍偷偷地潜入某政府高官家的院子里伺机作案。高官一直在书房里工作,灯光引来了很多蚊子,咬得间谍心烦意乱,不停地挥手赶蚊子,偶尔还捏死几只。
等到了晚上11点,高官终于熄灯回到卧室睡觉了。间谍偷偷地溜进书房,用相机偷拍了高官整理好的机密文件,然后悄然离开了。
第二天,警察就找到间谍,“昨天潜入高官家偷拍机密文件的是你吧,看来你要跟我们走一趟了。”警察开门见山地说。
“没有的事,你们有证据吗?”间谍坚信自己已经把潜入书房的所有痕迹清除掉了。
你知道间谍的纰漏在哪里吗?他到底犯了什么错误呢?

转移尸体
一天早上,有人在A市一条铁路转弯处的路基上发现了一具女尸。死亡时间大约在前一天晚上10点左右。很明显这里不是第一现场,看样子死者像是被人杀死后,在火车转弯时从车上推下来的。
经过警方的多方调查,终于找到了一名犯罪嫌疑人。但是这名嫌疑人住在离A市200公里的B市,根本不具备作案时间,而且警察也没有找到这段时间内他离开B市的任何乘车记录,当然也没有找到有人协助他搬运尸体。
这到底是怎么回事呢?他究竟是如何转移尸体的呢?

跳楼自杀
一个雨后的早晨,有人在一栋20层高的楼房下面发现了一具死尸。死者是个年逾花甲的老人,看上去穷苦潦倒,静静地躺在离墙脚30厘米的地面上。由于前一天晚上下了场大雨,冲掉了所有的血迹。
法医鉴定发现,死者确实是死于从高空坠落。看来是一起普通的自杀案件。
一位有经验的警察查看了一下周围的环境,马上指出,这不是一起普通的案件。尸体应该是被人移过来的,很可能不是自杀。
你知道这名警察的依据是什么吗?

车祸现场
在一个漆黑的晚上,路边没有路灯,一个年轻人准备过马路。这条马路不宽,仅仅能容下两辆汽车并排而行。当年轻人走到路的中间时,突然发现左侧路的中间开来一辆汽车,两只闪亮的车灯晃着他的眼睛。他赶紧加快脚步,想着走到路边就可以躲过去了。没想到他到了路边却还是被撞了。
你知道这是为什么吗?难道这辆车有路那么宽吗?

剖腹残杀
一天早上,亿万富翁维利普斯的管家发现维利普斯被人杀害了,所以马上报了警。警察赶到现场,发现维利普斯死在自家的保险柜旁。保险柜打开着,里面的财物被洗劫一空。
维利普斯死的很惨,胸口中了一枪,腹部还被剖开了。看样子只是简单的劫杀案,为什么凶手会残忍地剖开死者的肚子呢?难道是仇杀吗?不过警察并没有发现维利普斯有什么仇人啊!
你知道这到底是怎么回事吗?

合谋
古时,一妇人来衙门告状,说有人杀死了她的丈夫李四,还抢走了李四外出做生意赚的钱。县令随妇人去验尸,发现死者的头被割走了。于是县令说:“你一个人孤苦伶仃的,等我们找到尸体的头,定案之后,你就可以再嫁了。”
第二天,与妇人同村的张三来报告说他在砍柴时发现了李四的头。可能是凶手怕被人认出来,在他被害死的时候头就被弄得面目全非了。
县令指着妇人和张三说:“你们两人就是罪犯,合谋杀害亲夫。”
请问县令的依据是什么?

窃取情报
某科技公司高层领导开会的时候,偶然发现在会议室的桌子下面有一个微型录音笔,想必是竞争对手安排了奸细想窃取商业情报。公司领导决定查出这个奸细。从录音中了解到,这段录音的前1分钟没有任何声音,1分10秒的时候有一声关门的声音,接着又是半个小时的静音状态,接着是零星几个人的脚步声,接着就是会议上讨论的内容。应该是有人将录音笔打开后藏在会议桌下面,然后离开了。半个小时后,高层领导陆续到会议室来参加会议,并开始开会。
根据会议的时间倒推就可以确定奸细安放录音笔的时间。而在这段时间没有不在场证据的人只有三人。第一个是市场部经理的新秘书王小姐,穿着一身白色的连衣裙,红色的高跟鞋;第二位是创作部的一位男职员李先生,穿着黑色的西装,棕色的皮鞋;第三位是人事部的王先生,穿一身休闲装,运动鞋。
只是凭着三个人的装束,聪明过人的总经理就推测出了谁是内奸。
你知道三人中谁是奸细吗?

失误
间谍007想从某国军队高官手中盗取一份机密情报。他首先探听到该高官会在某一时刻独自一人开车经过一段山路,于是他埋伏在那里,等高官驾车到达一个转弯处时,他用全息图像制造了一个非常逼真的汽车迎面开来的画面。高官为了躲避对面的车辆,下意识地猛打方向盘,于是连人带车翻下十几米深的山谷中,撞在一个大石头上当场死亡。本以为车会起火爆炸,没想到因为油箱里油量不足,没有起火。
007赶了过去,偷拍了机密文件后放回原处,又从自己的车上拿来汽油浇在高官的车上点燃,瞬间高官连人带车被熊熊烈火包围,做成高官因不慎坠入深谷,车身起火死亡的假象。
但是没过多久,新闻上就播放了某国军队高官被人谋杀的新闻。
你知道007有什么失误吗?