加入灵隐岛

不可能的毒杀案

在一家西餐馆里,三个男人正在一起喝啤酒时,突然停电了,店内一片漆黑。然而仅两三分钟的工夫,男服务员就端来了蜡烛,三人又借着蜡烛的光继续喝了起来。但没过多久,其中一个突然感到难受,一头扑在桌子上,不久就断了气。
死因是喝的啤酒里掺了毒药。这是一种可怕的液体毒药,只要沾到皮肤上就会致人死亡,致死量仅0.5cc。
“当时停电是偶然的吗?”警察询问店主。
“不,三天前附近一带的电线杆就贴着停电通知了。”
“看来罪犯是看了通知后才制订毒杀计划的,并在停电的瞬间迅速将毒液倒进了被害人的杯子里。当时店里顾客多吧?”
“不多,只有三个人。”
“那么活着的两个人中的一个就是罪犯。他肯定准备了什么装毒药的东西。”
下面是两个人的随身物品:
嫌疑犯A:烟、火柴、手表、带胶囊的感冒药、月票、现金8万元。
嫌疑犯B:手表、手帕、口香糖、日记本、钢笔、现金5万元。
而且,根据店里服务员做证,这两人似乎都未离开过桌子一步,当然不可能将盛毒液的容器扔到外面。
你知道凶手是谁吗?他是用什么盛的毒液呢?
赎金哪里去了
一位富翁的独生子被绑架了。绑匪要求把100万元人民币的赎金装在手提包里,于第二天晚上12点让他的司机在中央公园的雕塑旁挖一个坑埋进去。
富翁心急如焚,立刻报了警。警方决定派警察埋伏在公园的雕塑旁监视。晚上12点的时候,司机开着车,带着装有100万元人民币的手提包来到公园,按照绑匪的要求,挖了一个很深的坑把手提包埋了起来,然后空手走了。
警察们紧紧地盯着雕塑旁的动静。可是直到第二天中午,还是没有看见人来取钱,而富翁的儿子已经回家了。警察不知道绑匪耍了什么花招,于是挖开埋钱的坑,手提包还在,而钱却不翼而飞了!
请你想一想,赎金会在哪里?绑匪又是谁?

中毒
有一对兄弟因分家闹得不可开交。一天,哥哥在自己开的酒吧中请来弟弟商量分家的事,并给弟弟倒了一杯可乐。弟弟担心哥哥下毒害自己,不敢喝。哥哥笑了笑,加了几颗冰块,并亲自喝了一口。弟弟一看没事,也就放心了。
两人谈了半天也没有达成共识,哥哥就生气地离开了。弟弟和哥哥吵了半天觉得有些口渴,就喝掉了哥哥喝剩下来的大半杯可乐。可没过多久,弟弟就死了。
经过调查,弟弟是因中毒而死的。可哥哥也喝了这杯可乐,为什么只有弟弟中毒了呢?

自杀
一位一生注重名誉如命的绅士,在一次股市崩陷时,不但输了所有的钱,还欠下了巨债。他想自杀,但想到自杀后将会名誉扫地,就想到制造他杀的假象,以便保住名节。
结果他真的成功了,因为他用来自杀的手枪在十几米外的羊栏内被人发现。照理说,他头部中弹应该是立即毙命,怎么能够把手枪扔出十几米远呢?你知道他是怎么做到的吗?

不在现场
在一个初秋的夜晚,一名独居的男子被人用瓦斯毒死在他房子里。半夜时,管理员因为闻到瓦斯外泄的味道所以才将他的房门打开,于是就发现了他的尸体。
厨房中的瓦斯开关上接了一条长长的塑胶管,瓦斯正大量地从管中外泄出来。而且不知是什么原因,在厨房的地板上有一大片的水渍。
解剖尸体后,发现死因是一氧化碳中毒,而且在他死前曾服用过少量的安眠药。死亡的时间大约是晚上9点钟。在这个狭小的房间里,若是关上门、窗,再将瓦斯全部打开,在20分钟内人必定会死亡。也就是说,凶手可能在晚上8点40分左右就开了瓦斯然后逃走了。
但是,两天后警方逮捕了嫌疑犯后,却发现嫌疑犯当天晚上7点时,正因车祸被警方关在拘留所中,整整关了一个晚上。而若是这名嫌疑犯在晚上7点之前就开了瓦斯,然后逃走,则被害者的死亡时间应该是晚上7点20分才对。不过,被害者的确是死于晚上9点钟左右。
那么,这名嫌疑犯究竟是用什么方法,使瓦斯延后了1小时40分钟才释放出来的呢?

密室杀人案
“他可真惨呀,”工藤望着那尸体,“看来子弹穿过了身体……”
“你来之前,没有人动过尸体。”一旁的警长答道。
“怪就怪在这里了——门是锁上的,窗开着,下面没有人能爬的上来,且距离窗户1.5米的地方有一根旗杆,一般人绝不可能跳过来;尸体是晚上11∶30被服务员发现的,经过法医验证,死亡时间是晚上11∶00左右。虽说子弹穿过他的胸部,不过在他身后的爆竹却没有爆炸,四周无其他可疑物品,最值得怀疑的是没有发现子弹。”
“真是奇怪了,难道是自杀?”警长迷惑不解。
这时,警员已经询问完了有关人员。
“我叫A。就住在死者隔壁的房间。晚上11∶00左右嘛,我在房间里……对了,一个服务员可以做证。死者房间在晚上10∶00就黑着灯,也许是睡觉了吧。他房间钥匙呢?天知道,当然他自己有了;服务员应该也有,别人肯定不会再有了吧。”
“我是B,是这家旅馆的服务员。我是……晚上11∶02到的A先生房间,为他烧开水。”
“我是C,是从日本来的旅游者,晚上11∶00左右……我在房间看电视……但没有人能证明。”
“我叫D,是死者的商业伙伴,晚上10∶30 我和死者就去楼下吃夜宵了,晚上11∶20左右才回来,饭店服务员可做证。”
“对,我是饭店服务员,晚上10∶20那位死者先生先来的,过了5分钟D先生才来。晚上11∶00死者回去了,而D先生晚上11∶10左右才回去,之后警察就来了……”
警员们勘察完现场后,向警长报告说:“在现场后院,发现了一条绳子,化验说明与现场的门把手上的物质相同。旗杆是很滑的,高度到窗户正中央,在走廊发现可疑脚印,无法确认是男的还是女的。在窗户底边缘上发现一颗向下钉住很紧的钉子。门钥匙是在死者裤兜里找到的,垃圾箱里发现钓鱼线和针,钥匙扣上有透明胶带。”
听完这些,工藤冲向现场,果然在正对着门的墙上发现子弹痕迹!于是他指着D说:“你还是认罪了吧,要不要我们把你的手枪和子弹都搜出来?
D只好认罪了。
那么,请问D作案手法是怎样的呢?

壁板诡计
在巴尔的摩市,1849年10月3日发现了一个身无分文的游客倒在路边,被人们送进医院后,一直没有恢复知觉,于4天后死亡。他原来就是世界上最早的推理小说《摩尔哥街杀人案》一书的作者——爱德华·爱伦坡。《摩尔哥街杀人案》一书是以密室杀人为题材的作品。而在爱德华·爱伦坡死后130年的一天,在巴尔的摩市又发生了一起奇怪的密室杀人案。在一间空房里发现了一具少年的尸体,是被绳子勒死的。这个少年几天前遭绑架,被罪犯勒索了10万美元赎金后下落不明。少年是在一间存放杂物的储存室内被勒死的。可奇怪的是,门从里面反锁着。因房间狭窄,当然连一个窗户也没有。四周全是壁板墙,每块墙板上都可见到无数个铁钉的钉帽。也就是说,这间房子是纯粹的密室。大概是罪犯为了不让别人发现而故意选择了这个密室。
这样一来,勒死少年后,罪犯究竟从什么地方、怎样离开房间的呢?
负责调查这起案件的刑警很小心地进入这个房间后,用铁锤和拔钉器起开墙上的壁板,便发现了罪犯的诡计。
那么,罪犯是怎样制造这间密室的呢?

手枪哪里去了
一个漆黑的夜晚,警长木村正骑着自行车沿着河边的路巡逻。突然,从下游大约100米处的桥上传来一声枪响。木村马上蹬车朝桥上飞奔而去。他一上桥便见桥当中躺着一个女人,旁边还有一个男人,那个男的见有人来拔腿便逃。与此同时,木村听到“扑通”一声,像是什么东西掉进了河里。
木村骑车追上去,用车撞倒那男人,给他戴上了手铐,又折回躺在桥上的女人身旁。这时他发现女人左胸中了一枪,已经死了。
“这个女人是谁?”
“不知道,我一上桥就见一个女人躺在那儿,吓了我一跳,一定是凶手从河对岸开的枪。”
“撒谎!她是在近距离内被打中的,左胸部还有黑色火药的焦煳痕迹,这就是证据。枪响时只有你在桥上,你就是凶手。”
“哼,你要是怀疑就搜身好了,看我带没带枪。”那男人争辩着说。
木村搜了他的身,没有发现手枪。桥上及尸体旁也没有发现手枪。这是座吊桥,长30米,宽5米,罪犯在短时间内是无法将凶器藏到其他地方的。
“那是扔到河里了吗?方才我听到了水声。”
“那是我在逃跑时木屐的带子断了没法跑,就将它扔到河里了,不信你瞧!”那男人抬起左脚笑着说。
果真他的左脚是光着的,只有右脚穿着木屐。
无奈,木村只好先将他作为嫌疑犯带回附近的警察局,打电话向总署通报了情况。
刑警立即赶来对现场进行了勘查取证,并于翌日清晨,以桥为中心,在河的上游和下游各100米的范围内进行了搜查。
河深1.5米左右,流速也并不那么快,所以枪若扔到了河里,冲不走不多远就会沉到河底的。然而,尽管连电动探测器都用上了,将搜查范围的河底也彻底地找了一遍,但始终未发现手枪的踪迹。
然而用石蜡检测的结果表明,被当成嫌疑犯的男人确实使用过手枪。他的右手沾有火药的微粒,是手枪射击后火药的渣滓变成细小的颗粒沾在手上的。另外,据尸体内取出的弹头推测,凶器是双口径的小型手枪。那么,凶手在桥上射死了女子后,究竟将手枪藏到哪里去了呢?

美丽的罪犯
有个小区发生了盗窃案,警察把小区里所有的住户都询问了一遍,得到结论:小偷是一个25岁左右、年轻貌美并画了很浓的妆的女子。据目击者说,这个女子并没有戴手套,还在超市里拿了东西因为没钱又放了回去。警察到超市把这个女子拿过的东西检查了一番,可是上面没有留下任何指纹。但超市老板确定那个女子拿过这些东西,这到底是为什么呢?

转移财产
“二战”时,在德军集中营里囚禁着一位年迈的老人。他是一个非常有钱的犹太人,但德军在逮捕他的时候,根本没有找到一分钱,甚至还发现他有很多债务,这与老人公司的账户记录非常不符。德军希望在监控中发现老人财产的去处,但是在一年多的时间里,老人除了很珍视女儿的一封信之外,没有发现其他异常之处。有一天,老人说:“想得到我的财产可以,但必须先允许我寄封信给我女儿。你们放心,我不用你们替我出邮费,把我女儿给我这封信上的邮票揭下来贴到这个上面就行。”德军反复检查了信的内容后,没有发现异常,就同意了。谁知,过了几天,老人说:“我已经把我的财产从你们眼皮底下转移走了。”
这到底是怎么回事呢?