找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2090|回复: 2

论天下宗教之间、佛道之间、宗派之间…关系

[复制链接]
发表于 2018-5-19 20:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
某年文殊菩萨圣诞那天,我们问了很多很多的问题。前前后后80多分钟,真正体会了大智文殊菩萨前面两个字“大智”,“智慧”两个字真是让我们羡慕不已啊!智慧从何而得?定中而得,定可生慧。当然我们要获取世间的知识,还得去学习。
当时我们问:“菩萨有什么推荐的书籍可读吗?”当然这些书包含很多了。佛经是不是书啊?是。儒家的书是不是故事书啊?是啊。道家的书是不是书啊?是啊。尽含天下一切正法正教。我们充满期待,等待文殊菩萨开示。心里边在想:会是什么书呢?是《金刚经》?是《地藏经》?是《妙法莲华经》……三藏十二部经典无数,我们把自己知道经的名字在脑子里通通过了一遍,殊不知,菩萨给我们的答案出乎我们的意料。不是佛教经典,是什么书呢?“《老子》、《庄子》、《孟子》、《韩非子》……”大家发现这些推荐当中都带一个“子”,中国古代圣贤人在后边情况下都会有一个子,比如说还有孔圣人——孔子。带“子”的是对圣贤人的尊称。其中有《老子》、《庄子》,老庄是我们道家思想的代表人物。
上次, 提到了化身,我们中国传说中的老子,就是天上太上老君的化身。太上老君是谁呢?是整个道教当中,统一承认的三清祖师之一——道德天尊。他是佛果位,可不要把电视剧中所渲染的场面在你脑海里边映现,以为太上老君就是普通的六道之仙。
咱们接着前面聊。菩萨介绍的是“老庄”这些书籍,《老子》、《庄子》、《孟子》、《韩非子》。菩萨给我们传达了什么意思呢?仅仅是让我们来读这些书吗?学习书中的智慧吗?那我们读佛经也可以呀!为什么推荐的是道家的经典呢?让我们了解的是道家的思想呢?其实菩萨是给咱们表法,要理解菩萨的苦心啊!因为我们学佛之人,都进入了一个怪圈儿,把当时释迦牟尼佛在印度以及相关的维次空间里边表法的时候,所指的那些仙人,和我们道家的这些仙人的这个级别混淆了。这就是两国人文化不同,在流传的过程当中,有些词汇可能就没有,只能借用本土的一些名词概念。借用了这个概念,但是有很多人又不理解真实的道教,逐渐把道教里边所记载的神仙归纳在六道之内,把道教的法门理解为外道。这种执着不知造了多少业!分不清,你就不要说,还可以少造点儿口业。知之为知之,不知为不知,多好。很多经典理论在传播过程当中,被很多人想当然的给篡改了。就好像一个故事,原本没有那么神奇,但是在过程当中,这个人添点儿盐,那个人加点儿醋,最后的结果变得曲折离奇。在这个佛教道教传播过程当中,有很多妖魔的化身,来搅乱。它们不希望宗教合一,它们愿意看到的就是像国外出现的那些宗教战争,你诽谤我,我诽谤你。大家都把心事用在了看人不是,用在了口舌是非上,而不是互相大家取长补短,互相学习,互相包容,互相圆融。
大家不要一想妖魔可能是张牙舞爪,不一定啊。很多妖魔的化身,在世间还长得人模人样的。或者可能还是双耳垂肩,老有罗汉相了,妖魔迷惑世人之法,多的去了,世人不知而已啊。

末法时期人心不古,修学向道往往不能知之根源,每个人都是在这个皮毛上下工夫。修道的排斥学佛的,学佛的又鄙视修道的,互相看不惯。好多学佛的同修之间,也互相看不惯。他说他的宗派好,他说他的理论好,各执一词。殊不知,法门平等,只要是正法、只要能度人,我们又何必相互指责呢?!众生八万四千种根器,自然对应八万四千种法门,为何要分别?本来好不容易把大家的思维,由单纯的修佛、单纯的修道,带入到儒释道一家,形成一个包容性的传统文化。这下又加入国外的基督教、天主教,估计没几个人心里能接受。

我们要有一个观念——“天下正教是一家”。这个“正”是前提,大家都有一个目的,就是普度众生。国外的宗教讲“神爱世人”,她有没有讲只爱信仰他的人?有没有讲只爱外国人不爱中国人?有没有讲只爱地球人不爱外星人?没有,她爱一切。而佛教也是平等普度,她没有说只爱学佛人不爱不学佛的,没有说只爱中国人不爱外国人,也没有说只爱人不爱动物,不爱地狱道、不爱畜生道、不爱饿鬼道。都没有说,皆是平等普度,都是做好事,我们何必抢呢?比如街上摔倒一个老太太,你也扶我也扶大家都争前恐后去扶,这是件好事。可是如果你升起嫉妒心,说“这个老太太本应当我扶,凭什么你去扶?你要是扶,我就不服……”都开始争功德。争功德,本是好事。但是你的心态要对,不能有嫉妒心,不能有排他心,否则你就会好心办坏事。

历史上的一些宗教战争,尤其是国外的一些。并不是说创始人就是这么教的,而是后边的传教人误读了圣人的经典、错会了圣人的本意,才发生了争地盘、争信众这种愚痴的事情,引发了一系列的麻烦和斗争。正法之间,应当互相包容;正法之间,应当互相赞叹。我们的大德祖师,曾劝告我们“要想佛法兴,首先僧赞僧”。将此延伸开来就是:若想世界大同,就需要各个宗派共同努力、共同弘扬、共同救度。因为每个宗派,都有各自的信众。每个宗派,都有它特定有缘的能够救度的众生。我们也不需要去挖,也不需要去抢,只要和我们有缘自然就会到来。如果和我们无缘,你抢也抢不来。即使抢到了,也是身在曹营心在汉。
之前某次法会有这么一个机缘,期待圣母玛利亚能给我们一个开示。结果,菩萨愉快地答应了,她也很开心。也期待大家将她的话传播出去,让更多的信众能够收到讯息,让信众都能走到正确的道路上来,而不是盲目迷信。圣母玛利亚的开示:“说起祈祷文,我们怀着一种什么样的心态去祈祷呢?心一定要静,想象着我们的心和圣母是相通的、是相连的。这时,圣母的心就会接受到你心灵的力量,而加持于你。相信自己的心灵,持之以恒会有无穷大的收获。”

圣母的开示,告诉信众应该以一个什么样的心态去祈祷,以一个什么样的心态去祷告。它有个前提,就是心一定要静。这和我们佛法是相通的、是相融的。佛教有一句话,叫做“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”。心散乱是不是心不静啊?心像汹涌澎湃的大海,怎么能念佛到位呢?如果心里很乱,怎么能与圣母的心相连相通呢?我们心很乱,就不能与圣母的心相连相通,就不能与阿弥陀佛相应。

平时让大家一心专念阿弥陀佛,为什么呀?就是让大家念念相应、同频共振。怎样才能同频共振,还有个前提:要了解,阿弥陀佛是一尊什么样的佛?阿弥陀佛的国度,是一个什么样的国度?阿弥陀佛有哪些愿力?你为什么要去极乐?同样,要了解圣母是怎么样的一位圣人?她有什么样的愿力?你为什么要与圣母相应?你的目的是什么?当了解了这些,我们就要进行下一步:发愿。
我们的目的,就是去那儿,对其它的事项一概不执着了。因为我们有了目标,就不再执着窗外的风景,我们的心就不再乱,就会处于静中。阿弥陀佛怎么做,我们就怎么做。圣母怎么做,我们就怎么做。虽然做的不够好,但是我们无限地趋向于阿弥陀佛,无限地趋向于圣母。你和阿弥陀佛的频率、圣母的频率,就会越来越接近,就会产生同频共振。话说:“人以类聚,物以群分”。与阿弥陀佛的能量和愿力保持一致,你去的就是西天极乐净土。与圣母的能量保持一致,你去的就是圣母的国土。只要你能诚心,只要你能静心,只要你能用心,只要你能发心,你就可以。有了这四个心,再加一心——自信心,你要相信这么做一定可以往生。并将此行为坚持下去,那就是“恒心”。持之以恒,那么你将有无穷大的收获。这个收获,就是脱离六道轮回,在圣母的国度或者阿弥陀佛的国度进修,直至成佛。天下的宗教,是相通的、相融的、相合的。佛菩萨之间无分别,分别的只是人心罢了。

好,扯远了,我们接着回来。其实文殊菩萨的表法,就是告知我们佛道皆为正法,我们皆当护持。我们佛家的居士修行人要尊重道家人出家人,当然道家的出家人或者在家人,无论是全真派还是正义派,也要尊重佛教的修行人。互相尊重,互相圆融。文殊菩萨在道教里边有一个身份,大家看过《封神演义》没有?看过《封神演义》的师兄们都知道,文殊菩萨在道家的身份是文殊广法天尊。大家怎么想?真的难道说只有文殊菩萨一人在道家有封号吗?说是封号,可不是道家封给文殊菩萨的,而是佛道本为一家,只是称呼有别罢了。比如说我们的普贤菩萨,在道家里边是称作“普贤真人”。在《封神榜》当中,陈塘关李靖,他不是有三个儿子吗?大儿子是金吒,就是拜的文殊菩萨为师,次子“木吒”拜的是普贤菩萨为师。大家也许会认为《封神演义》这本书就是一本神魔小说,不是历史,历史不是这样写的。我告诉大家,文殊菩萨开示,这本书的真实度大于85%,可信度极高。你会怎么想?还有另外一部经,名曰《山海经》,大家或许更认为是神话,实际情况是什么样呢?文殊菩萨开示,本部经典圆满度超过92%。什么概念?很多东西大家认为是神话的,是小说,却是真的。有时候你认为这就是历史书里边的正史的,却不一定是真实的。这个大家不难理解,拿出你的学历证书。听故事的师兄当中有可能是本科,有可能是硕士,还有的是博士,博士后,这是你的官方学历。如果严格按照考核程序来考你一次,你可能都不达标。当时是怎么混的文凭呢?估计只有你自己知道,你自己明白,太多的名不副实呀。很多会计记账一样,呈给官方的大面上那本账,可能就是假账。恰恰那本不能见人,不能见光的账才是真账。篡改历史,古已有之。当然各有各的原因啊,比如说日本,他就容易往军国主义的脸上贴金,不愿意承认侵华战争。当然了,这并不是给大家挑起仇恨,揭历史的伤疤。谁打谁?谁侵占谁?有其因果,我们不提,只是为了讲一个理。篡改历史,修改教科书,这个是有的。很多事情大家去悟,大家有时间也看看《封神演义》这本书,了解了解,只要我们心里边那份执着放下。你认为是对的,可能恰恰是错的。什么时候你才能得到真正的答案啊?就像菩萨开示一样,从心寻找。心静下来,智慧就会闪现。
菩萨还开示了很多,因时间关系,不能一一展示给大家,不能一一给大家解读。切记菩萨很多开示,不仅仅要看其表面含义,还要往深处挖掘。知其然,还要知其所以然。不要菩萨说一,你得一,说二,你得二,要举一反三。
发表于 2018-7-26 15:53:26 | 显示全部楼层
各位师兄,有共修、禅修方面的需求(功能、内容)可以加公众号:ymzzfo,有众多师兄一起修行,阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-12 10:17:58 | 显示全部楼层
在一个无云的夜空,
“众星之主”满月即将升起。
莲花生大士,我慈悲之主的脸,
引我靠近,表示温柔的欢迎。

我对于死亡的喜悦,远远大于商家在海上大发利市的喜悦,
或众神吹嘘沙场凯旋的喜悦,
或圣人深入禅定的喜悦。
因此,有如一位在时间来到时就踏上征途的旅人,
我将不再留在这个世间,我将安住于无死的极乐堡垒中。

——龙钦巴的最后遗言
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-20 10:07

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表