加入灵隐岛

世间无恐惧,只因我们自己迷惑。

我们只所以对鬼神感到害怕,那是因为我们还不了解他们,真正了解它们,就像了解我们自己本身一样,那恐惧也就离我们远去了。
生老病死也不可怕,可怕的是我们对这些一无所知,真正了解生老病死本质,一切都是因缘和合,世间无常变化,当它们真生来临时,我们欣然接受,就像春夏秋冬自然变化一样,就没有什么可怕了。

很多人为什么对鬼等灵异的事情感兴趣,那是因为我们还不了解他们,真正了解他们,就像了解了鸡鸭牛羊一样,你还会对他们感到恐惧吗?还会对他们天天感兴趣去研究吗?了解鬼神的前提就是先要了解我们这个世间,我们从何而来,要到什么地方去,人生只有几十年,难道我们真的是死了之后什么都没有了吗?当然不是。

说得很好,就算无神论者在黑暗寂静的地方一样会感到莫名恐惧,原因就在于对未知事物的不了解,所以本人对佛教道教中阐述人生真相的内容很感兴趣但又似懂非懂,无从求证,我又不想去盲目性的去信奉某个教义,我看楼主应该是个水平不低的人,不知楼主是否能指点一二,我该如何去求证人生的真谛,是先去无条件的相信某些教义再去领悟还是先用某种方法先求证后学习,不知楼主愿意答疑解惑?不会嫌我层次太低吧.我可是认真的哦!!!

其实我现在的心态有点像没学道之前的孙悟空,我不甘于人生的短暂平凡,又无法求证灵魂的天道轮回,还请高人指点,不知是否有缘?

也可能是从小就接触的无神论教育吧,今天我废话好像有点多了,请见谅!!!

我也瞎咧咧几句,不知道对否。灵魂是啥?是虚空。佛是啥?是高的虚空。道是啥?道就是神。神是啥?神是生命之光。

小高 发表于 2018-4-24 22:17
我也瞎咧咧几句,不知道对否。灵魂是啥?是虚空。佛是啥?是高的虚空。道是啥?道就是神。神是啥?神是生命 ...

你不懂,去看看佛经吧

changgongsheyue 发表于 2018-4-23 23:25
说得很好,就算无神论者在黑暗寂静的地方一样会感到莫名恐惧,原因就在于对未知事物的不了解,所以本人对佛教 ...

我属于无神论,也属于有神论,神,鬼,佛就像人,动物,微生物等这些一样,只是另一种的生命存在,说有神,有佛,是有神论;说无神,无佛,只是另一种生命的存在方式,也对,就看大家怎么理解。鬼也一样,因为我们不了解,它们生存在另一个空间,所以感到害怕,其实没什么,你把他当成猪牛羊,也就不用恐怖了。神,佛相对来讲与人的差别,也就在与智慧比人要高的多,因为智慧高,所以比我们生活的快乐,要想做神佛,那就要提高我们的智慧了,如果我们的智慧也达到了神佛的地步,那我们也就是神佛了。佛经讲,众生平等,说的是我们本来平等,只因智慧有差别,而外边显现不一样,说的就是这个道理。我所说的智慧不是聪明,聪明受空间与时间的限制,聪明的人作出的决定,会因为时间,空间的变化而失去作用,所以聪明反比聪明误就是这个道理。而一个有智慧的人作出的某一个决定,不因时间、空间的改变而失去作用,它永远对我们自身产生积极的作用,对我们永远有利无害。这就是智慧与聪明的区别。

changgongsheyue 发表于 2018-4-23 23:34
也可能是从小就接触的无神论教育吧,今天我废话好像有点多了,请见谅!!!

没什么的,随便聊聊