找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1298|回复: 1

看不到国家的美好,这是心理有魔障

[复制链接]
发表于 2018-3-19 12:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者 道了

国家和社会这么美好,如果还看不惯,这是心理有魔障。如果一个修行很久的佛弟子,还真的以为我们的世界是五浊恶世,说明你的心并不干净。
   
读到索达吉堪布2011年在香港的演讲,他引用汉传佛教的《维摩诘经·佛国品》,说明我们所住的娑婆世界其实就是净土世界:“舍利子曾认为释迦牟尼佛的刹土不清净,是个具五浊烦恼的世界。但从东方刹土来的螺髻梵王说:‘在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。’可是舍利子不相信,说自己所见的,全是泥石瓦砾、丘陵坑坎。两人争执不下之际,佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有,佛陀告诉他:‘我的器情世界本来就是清净的,只不过你没有见到而已。’”
   
四川昌列寺住持嘎玛仁波切有个比较新的开示,话题是以密宗上师的观察谈“爱国”。嘎玛仁波切是转世活佛,他的见解很有价值:“当我们还在寄希望于极乐世界时,其实我们的身边也有净土,就是能生活在一个太平安康的国家。”“当人心不惑时,就有净土。何为极乐,关键在于我们内心的动向和对于所得所失的理解。”“当我们还在愤愤不平地埋怨社会中有诸多的不和谐与不公平时,我们是在错失与净土的相处机会。”
   
佛弟子想要尽快得到正知正见,这是需要培植福报和德行才能实现。比如说“看破放下是需要福德的”,如果只是明白“看破”和“放下”而做不到“看破和放下”,那是因为福德不够。同样,在嘎玛仁波切看来,我们已经生活在和平富裕的国度,却不知这就是净土,那是我们的福德出了问题。其原话这样说的:“佛法里讲因缘福报,也讲共业和个业。能成为一个欣欣向荣国家里的公民,是需要很多的福报和因缘的。如果没有共同的业力,我们不会彼此都投身在同一个国度和地区的。当我们还在为一些鸡毛蒜皮的事情埋怨国家,指责社会的时候,其实我们更应该反省的是自己的福报和德行。”
   
对心的反省大致是这样的:从我们对现实世界的看法,反观我们的心到底是净与不净;从我们心的观察感应,反观我们的世界是净还是不净。
   
《维摩诘经》教我们心净则国土净:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”《华严经》也说:“众生心净故,得见清净剎。”《圆觉经》中讲:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”索达吉堪布建议:大家若想懂得“心净国土净”的道理,必须要学习《维摩诘经》、《圆觉经》这两部经典。
   
圣严法师开示:“如果心不清净,充满了不平、忿怒、仇恨、嫉妒与不满,所看到的人,都觉得是坏人,碰到任何事都会觉得讨厌,这全都是因为心不清净,所以看到任何现象就会引起自身的烦恼。如果心能安定,那么所看到的社会,也会让人感到安心。”(2018年3月18日)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 20:44

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表