加入灵隐岛
楼主: 白天遇到鬼

一道奇怪的数学矛盾问题(欢迎大家进来谈论……)

,哈哈,看来我是没有弄清楚一些细节问题……

10楼强人~~~~数学学的太棒了~~

哈哈
这个是文字游戏
所谓的三分之一,是以0.999(9循环)为基础来作出的三分之一
而不是以1来为基础做出的三分之一,
要比就应该是用0.333(3循环)除以1来和0.333(3循环)除以0.999(9循环)来比较
这个不是数学
是语文

追加
你那个是0.333(3)/0.999(9)X3=100%而不是简单数字意义上的1

呵呵 其实说到底这个是自然数所引发的 数的“双相无限性” 就好像光的“波粒二象性” 这么说吧,如果大家谁同意0.99999.....=1 那么他就有可能是个逻辑主义者,因为他应该比较同意“实无限”这个说法,即确实存在一个完成了的逼近。而不同意的则有可能是一个直觉主义者,因为他应该比较同意“潜无限”这个说法,即潜在的逼近,永无止境的逼近中,是一个进行时。

更深入的说,这个是数的内蕴性和排序性的终极矛盾。其实这个在数学界是相当有争议的问题,现在依然没有解决,毕竟它涉及一个基本信仰。所以既承认它是潜无限又承认它是实无限,这样才能充分的理解极限的深刻意义。

如果还有想对此进行探讨的,可以找我哈~~~欢迎欢迎,这个问题在我开始学极限的时候就一直思考中。

追加一句 可以思考这样一个事实 你是否同意用集合来表示自然数,也就是说把无限多的集合装进一个大口袋中,而且确实能够装进去。如果思考通了这个问题,就是回答了0.9999......=1这个问题~~~~~

这就是极限思想 可以证明的

这2个相等啊,学过高数你就知道了

因为 0.33333.。。。。。乘以3=0.99999.。。。。。
又因为三分之一乘以三=1
由因为0.3333。。。。。=三分之一
所以0.99999.。。。。。=1

明明相等 用极限去算啊