找回密码
 加入灵隐岛
查看: 766|回复: 0

亲爱的,你将永远被珍爱 (2018-01-10 12:20:03)

[复制链接]
发表于 2018-1-13 20:05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:净宗法师

   “恒常心怀珍爱情”,所谓“恒常”,就是永远地对一切众生,抱有不变的珍爱,既真实又珍贵。所以“恒常心怀珍爱情”,这个心境多好,见所有的人,都珍爱他。

   到了火车站看见这么多人,人头攒动,只有一位发了菩提心的人,在那里“恒常心怀珍爱情”。所有的人彼此都提防,“别靠我这么近,我的兜里面有卡”。上火车后,坐在那里根本就不敢闭眼睡觉,把珍贵的手提箱锁上,心里面都提防着,哪里对众生有“珍爱情”?自己先上车,看到三个人的位置,往那里一躺,别人在旁边站得腿溜直,都已经站得要到医院去打夹板了,“站是你的事,我躺着”,装作睡着了。这就是众生的常态——都是我们自己,不是别人。

   怎么才能对众生“恒常心怀珍爱情”呢?只有阿弥陀佛对我们是“恒常心怀珍爱情”。诸佛菩萨说:“众生,我恒常爱你们。”我又想起慧净上人给我们讲的,亚历山大有三句金言,在《濒死体验》里有,这三句金言你们能记得吗?
   “亲爱的,你将永远被珍爱。你不会做错任何事。你不要有任何恐惧。”

   这三句话就是阿弥陀佛对我们每个众生说的,“你是亲爱的,我对你是永怀珍爱情;你是亲爱的,你是我最亲最爱的,你将永远被珍爱”。这不是“恒常心怀珍爱情”吗?

   “永远被珍爱”这句话一听,我们就高兴坏了。想一想,我们小的时候,是父母的掌上明珠,那就是被珍爱的感觉。你待在一个有非常大的能量场,有非常大的爱心的人身边,你只要在他身边,你就感到非常安全。像释迦牟尼佛走路,鸽子被老鹰追,鸽子一到释迦牟尼佛的影子里立即就感到非常安全,一切恐惧全部放下。

   有爱心的人在你身边,你就感到非常温暖,有依靠。我们观察小孩子就知道,有的小孩子到陌生场合,他一看见陌生人,你逗他说话他不理,他就把他妈妈大腿一抱,往后面一缩。那个时候,他觉得母亲是他的依靠,因为他母亲对他有珍爱情,所以他心里感到安全。所以,小孩抱着他妈妈大腿往后面躲着,那种心情就是被珍爱的感觉。

   “你不会做错任何事”。我们在世间总要评论人,就有标准,有个尺度,什么好、什么不好,什么对、什么错。到阿弥陀佛那里全对,“你不会做错任何事”。为什么?因为你是凡夫嘛,你是业力凡夫,你是小孩子。

   小孩子还不满月,还不满周岁,在床上拉屎拉尿,这能叫犯错误吗?如果说这个时候开小孩子批斗会,这个妈妈脑子有问题,对不对?小孩子嘛,他哪有什么做错事呢?我们在诸佛菩萨眼里不就是小孩子吗?你烦恼业障不自在,没有人故意犯错误的。都是业力凡夫,谁能故意犯错误?他故意犯错误也是邪见,他说:“我主动设计好了。”那都是被烦恼所逼迫,犯错误没有谁是故意的。所以要怜悯对方,要慈悯对方。我们也一样,是没有办法的事情。就像人得病了,谁愿意得病啊?你们谁愿意得病,说我自己很愿意找个病来得的。但是,你不愿意得病,你还是得了病,那怎么办?这是没办法嘛,“我是没办法得病了嘛”。

   最近我们有一位法师肩膀抬不起来,他愿意抬不起来吗?他当然愿意肩膀很灵活,但是现在抬不起来。为什么抬不起来?得了肩周炎。想帮助人,肩膀抬不起来,“不是我不想帮你,是我肩膀抬不起来”。我们就是这样,说我们想帮人家,你有力量吗?你抬不起来,因为它不听你的话。它为什么不听话?它那里神经不对劲了,就好比是你的思想不能通达。

   菩萨不这样,他想帮你就能帮你。所以,我们有时候真是有心无力,更多的时候是无心无力,少数的时候是有心无力。发心的时候还是很少,多数时候心就是死掉了、埋掉了,就没有那个心,无心无力。

   “你不要有任何恐惧”。我们如果做错事就恐惧了,“坏了,要惩罚我了,阎罗王来了,要六道轮回了”。但是阿弥陀佛说:“亲爱的,你将永远被珍爱,你是我的掌上明珠,你不会做错任何事,阎罗王不会审判你的,你不要有任何恐惧,阎罗王我已经摆平。”

   观音菩萨的小拂尘一扫,“阎罗王,退去吧!”阎罗王说:“喳,遵命!”你是阿弥陀佛的宝贝儿子,你担心吗?你还会害怕,有恐惧吗?

   你说你做错事了。阿弥陀佛说:“宝宝,你不懂事做错点儿事,我来应对,你欠的债我来还。”对阎罗王说:“阎罗王,你看这个够了吗?”小指一弹,六字名号“南无阿弥陀佛”送出去,“摩尼宝珠够不够?不够,继续给你。”阎罗王一看,“哎,够了够了够了。”

   “拿去帮我分发了,分发给过去伤害的众生,通通发,通通补贴。”所以没有问题,只要念佛一切现成,所以“恒常心怀珍爱情”。这句话好不好?好!

   这些我们虽然做不到,但法藏菩萨做得到。我们要不要给法藏菩萨鼓掌?鼓!法藏菩萨是为谁做到这些的?“为我”。

   我们可以把这首颂改一改:
             愿佛于我释净宗,
             弥陀视我如意宝,
             饶益满我究竟利,
             恒常心怀珍爱情。

   每个人都换成你自己,阿弥陀佛这四句话做到没有?做到了,把我看成是他的如意宝,把我看成是他的掌上明珠,满我究竟利,给我珍爱情,我们高兴啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-10 16:22

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表