加入灵隐岛

8岁幼童因腹痛狂吐"毛毛虫" 父母疑其被下了蛊毒

2017年06月30日 11:27 | 作者:代艳兰 | 来源: 看看新闻Knews
关于苗族种蛊的传说可能很多迷恋武侠小说的人都听说过,但现实中却没人见到过,可在贵阳妇幼保健院,一对夫妇就说他的孩子“中蛊”了。
8岁豪豪因腹痛难忍,现正在贵阳市妇幼保健院内镜中心做检查,主治医师罗娜告诉记者,就是豪豪的父母怀疑他被人下了“蛊毒”,才紧急送到医院的。
贵阳市妇幼保健院儿童消化科主治医师罗娜:“因为父母都是苗族。在苗族他们有‘蛊毒’的传说。孩子出现腹痛后他们觉得孩子中了‘蛊毒’,他们也找了苗医进行驱蛊。”
豪豪腹痛加剧后出现了呕吐的症状,在他的呕吐物里出现了像毛毛虫的活体虫类,而且孩子拉的大便中还有大量的虫卵。从医生保留的成虫来看,小虫呈黑色,长一厘米左右,很像常见的“毛毛虫”。
罗娜从事儿童消化科已经有七八年时间了,可这样的病例她还从来没遇到过,但她始终不信,这就是传说中的“蛊毒”。
罗娜:“这个虫体我们是第一次见。当时见到虫体还是比较震惊的。见到这个虫是寄生在人体内的一种生物,只是说现在对这虫体鉴定还不明确,但是对他们‘中蛊’的说法,我们保持怀疑的态度。”
豪豪腹痛病史已长达半年。豪豪来自平塘县者密镇,居住的六硐村是一个苗族村寨,居住环境十分简陋。医生怀疑可能因为豪豪喝生水或者吃野果等,把虫卵吃进了肚子,虫卵在体内繁殖。
从平塘县医院转到贵阳市妇幼保健院后,儿童消化科对立即豪豪进行了一系列的检查,并进行了胃肠道黏膜的保护和虫体鉴定的工作。经过近一个星期的检查治疗,目前在豪豪体内已经找不到虫子或虫卵的踪迹了。
罗娜:“豪豪恢复比较好。大便基本成形的,也没有找到类似虫卵的情况。从生化的指标来说,豪豪的血生化、肝肾功、内环境都是稳定的。所以目前豪豪的情况是稳定的,所以我们准备安排她出院,但出院以后重在随访。”
目前,医院已将虫体和虫卵标本送往专业的检验机构进行分析研究。
貌似无假 [网易湖南省永州市网友] 2017-06-30 11:36:41
好恐怖
个人相信是盅
能呕吐出成虫,拉出虫卵,证明虫子是在消化道内
但却不被消化
虫子还带毛的,我是没见过人体寄生虫有长毛的虫子
织梦行云 [网易福建省手机网友]

相信有蛊毒,听我前男友说,他亲姐姐白血病,治不好,就是深山里的巫医用蛊术治好的,现在孩子都生了2个了。前男友是白苗人。既然有蛊医病,肯定也有蛊毒可以害人。但肯定不是小说电视剧里那么神奇就是了。

[网易广东省湛江市手机网友]9
既然大家虚位以待,那我就说说我自己的故事吧。上个世纪90年代,我大学毕业后分配到贵州靠近云南的一个小镇做医生,主治外科。大家都知道,外科医生一般都懂全科,那个小镇,赤脚医生比较多,真正有学科背景的人寥寥无几,于是,我经常被医院安排到各个科室轮值。就在我踏踏实实开展我的医生生涯的时候,发生了一件事,让我多年建立起来的现代医学体系一瞬间土崩瓦解。我记得那是一个夏末,还有个多月就到中秋,那是一个晚上,贵州的天气夏末还是有些小热,我吹着电风扇,在值班室看着医学杂志,等待着到点就去巡房。真当我看得入神,值班室的门被砰地一声推开,吓得我差点蹭起来,我刚想埋怨两句,护士小肖却喊开了,张医生张医生,副院长叫你去内科住院区,405房,有个病人发病了,症状很奇怪,他想你去看看。我听了,也不觉得有多吃惊,当时不像如今,没那么多奇病难疾,内科一般也就些吃坏了肚子的,能有多奇怪。于是我就跟着护士小肖从值班室往内科住院区赶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

南无阿弥陀佛 愿我的一切功德回向给十方一切众生 希望十方众生早日离苦得乐、往生净土!!!