找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1136|回复: 0

医院陪住,念诵《地藏经》神奇经历(2008-03-11 12:54:56)

[复制链接]
发表于 2017-4-22 19:00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我是夏雯静 于 2017-4-22 19:04 编辑

本人自去年3月开始正式开始学佛,非常有幸,一开始就遇到正法明门,从萧老师的无相念佛开始,用了20多天,先后读了心经蜜意、真实如来藏,禅-悟前悟后的悟前部分,念佛三昧。因为名相名词太多,其实对于大部的意思,当时基本还是看不懂,在书中画了无数的问号。
尽管如此,一年过来,通过众多善知识的引导,越学越信受,越学越法喜,不管是查阅各类佛学辞典,还是看心经、金刚经、坛经、最后接触到佛藏经,尽管没有亲证实相如来藏,但逐渐从理上能领略大概的中心意思,知道了佛为一件大事因缘化现人间所指的是什么了。因此,已经非常笃定自己这一年来所学,绝对是正法。
鉴于上述的前题,今年春节期间,当家中遇到危机的时候,利用自己所学佛法的知见,赶忙劝家人与自己念佛,得到了诸佛菩萨的莫大护持。今把这件事的始末说出来,共沾法喜。
我妹妹今年已经38岁,她婚后一直没有生育。5年前,突发高烧、数日不退,呼吸衰竭,后被诊断为红斑狼疮--狼疮肾,当时被发了病危通知书。后来一直靠激素治疗。2年前,基本停用激素,检查各项指标都恢复到正常了。虽然这样,但当时的那种恐怖感觉,一直延续至今。
今年春节大年初一,本来全家都在欢庆春节,但妹妹突然肚子巨疼,去医院检查结果,妊娠阳性,但B超结果看不到受孕的胚胎。这情况令妹妹忐忑不安。之后几天,因为疼痛,接连去了几次医院急诊,都被告知要么留观,要么回家静等。期间妹妹性情大变,喜怒无常,就象个魔症。因此,从大年初七晚上开始,我开始为妹妹念诵《地藏经》,一连7天,早晚各一遍,回向给妹妹的冤亲债主。也劝妹妹自己念诵《地藏经》回向。可她一念就睡,因此一遍都没念完。
至正月十四早晨,我替她诵足了七天《地藏经》。当天夜里,妹妹做了非常奇怪的梦,说她梦到有一条大路,路的深处是一条大河,河里边,漂着无数的大小不同的各种胎儿、婴儿,妹妹为了想知道那些孩子是男孩还是女孩,一个一个的翻着看,感觉就像在水族馆参观水中的动物。正月十五中午,我收到妹妹电话叙说这个梦,当时立即感觉不好,那景象分明就是《地藏经》中所述的地狱景象呀。但因为怕再次引起妹妹的情绪波动,我骗她说应该没事。没想到,接到这个电话2个小时后,妹夫打来电话,说在医院,是宫外孕,马上做术前检查,晚上6点手术。
当我迅速赶到医院的时候,正遇到妹妹被推进手术室。我则在手术室外,再次开始念诵《地藏经》,为那个即将往生的小生命念经回向。念诵整部《地藏经》下来,正好一个半小时,手术也顺利结束了。妹妹住进了抢救室。
术后当天和第二天,我照例在空闲的时候,每天都坚持为妹妹持诵《地藏经》、《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,平时我亿佛念佛,念诵的是观世音菩萨,这几天,不知道为什么,全都改成了地藏王菩萨。开始2天,妹妹恢复还算顺利,不料第三天傍晚开始,突然发起高烧,总是在39.5度以上,最高到了39.8度。妹妹两眼已经基本上睁不开,一直迷迷糊糊的昏睡。连一点米汤都喝不进去,喝一口吐一口,情况非常危急。之后一连4天,抗生素的剂量和种类都在调高,一天几针退烧针,但丝毫不见效果,高烧一直持续不退。一直到第七天,还剩最后一遍经,我心里又开始不安起来。不知道念经能否有效果,就在念最后一遍的时候,出现了幻境,总感觉除了我之外,床边总是还有两个人,一男53岁(很奇怪,就是知道这个人就是53岁),另外一个女的接近四十,一脸的苦瓜相。两个人都是我从没见过的人。如果定睛看,就消失了。低头再念经,就感觉他们就在床边,还总觉得有人在抓我的右侧的头皮。那感觉就像拉我的头发,又麻又胀。一直到念完,总是有这个感觉。
念完第七遍的当天夜里,妹妹的体温终于开始下降,降到了38.8度,这已经非常令人兴奋了。几天来,还没进入过38度的范围呢,所以我一直担心妹妹总这么发烧,会不会诱发红斑狼疮,若引出狼疮肾,该不会又被发病危通知吧。我一直担心到凌晨,怕体温再次回升,还好体温降到了37.8度。医生说这个体温,术后算是正常体温。实在是太令人高兴了。
第二天,天刚刚亮,妹妹就迫不及待的跟我叙说她夜里做的梦。
她说:这一夜她可真是累坏了,一直不停的在送人走,也不知道是谁?是男是女?就只听见一会儿一拨人,跟她说:“走了啊”,听见我这个姐姐代她送客似的,跟那些人说:“走好啊”!整整一夜的梦里,似乎一直都在送,一拨一拨的。我听后心里有些窃喜。想起《地藏经》中所说,“经声毕是遍数,既得解脱。”莫非那些是她的冤亲债主?这下都解脱走了?
果然,快到中午的时候,喜讯传来,医生说,根据前一天的血液检查结果和当天的体温,这下终于可以出抢救室、住进病房了。之后在病房恢复非常顺利,又做了的狼疮的检查,结果未发现有复发的迹象。真是特大喜讯。又一周之后就出院了。
妹妹术前、术后的两个梦,让我亲身体会了佛所说的诸经,真的是真实不虚。再有就是,真的有诸佛菩萨的大愿和慈悲护持,想到这些我至今依然感动不已。
在病房陪住的几天,亲眼看到了几位年纪轻轻的女孩子,因患子宫癌、乳腺癌等做完化疗后的惨状和不幸。除了悲心大起,一直很想鼓足勇气,劝她们念诵《地藏经》,但从简短的对话交流中,感觉好像因缘并不具足,所以最终我也没能开口。怕自己给他们的这个缘,万一弄不好,再致使他们犯口业就不好了。这回我更深的体会了“人生无常”、“佛法难信、难遇”的道理,仅仅是信受佛法,也需要莫大的善根和因缘啊。
  还有一件事,令我非常欢喜。
妹妹住进妇产科病房,逐渐安定,但别的病房里有2个新生儿,就象比着一样,几乎整夜都声嘶力竭的哭,声音非常大,而且还非常难听(不象一般新生儿的哭声,确切说,就不象孩子的哭声,象什么我无法形容。)每天从夜里11点开始,一直持续到凌晨3点多,连续3天,折腾的好几个病房的人都没法入睡。
反正也睡不着,我就跟妹妹开玩笑说,咱俩替这俩孩子念地藏王菩萨名号吧,说来也奇怪,刚刚念了一会,哭声就止住了,一念就停,但我们一停,就又听见哭声。后来我干脆出去到楼道里,寻着声音,站在有孩子哭的那间病房外去念,一念就停,等我悄悄回到妹妹病房门口的时候,准保又开始哭,再回到那门前念,又止住了。我一连试了几次,都是这样。心想,这样我岂不是要一直念到天亮?没办法,也许是这个孩子的因缘呢,也只好念了。过了凌晨三点之后,基本就不哭了。我回到病房之后,就发心,等天亮之后,一定要把手头的《地藏经》结缘给这俩孩子的其中一个。结果第二天上午,其中一个孩子已经出院了。我找到另外那个孩子的病房,进去一看,孩子爹是我在楼道里常打照面又寒暄过几句的人。把书小心翼翼的藏在衣服底下,先去探了探底,先是从关心孩子的角度问候,这才看到孩子爹和孩子妈,都变成熊猫一样的大黑眼圈,他们已经好几天都没睡了。于是我说,跟你们结缘一本经书,给孩子压压惊吧。孩子爹一听,特别兴奋,追到楼道里,非要我细细的讲说地藏经。我大致给他讲了经中的关于新生儿的部分,又用笔把那一段给做了注。孩子爹高兴的收下了。我还劝他,把哄孩子的话,换成念诵地藏王菩萨名号吧,也真算是无奈之计了!奇迹再次出现了。那天夜里,我和妹妹都睡了一整夜,醒来互相问候的第一句话,就是,你夜里听见那孩子哭了吗?结果是,我俩都没听到。
第二天,妹妹就要出院了,在楼道里我碰到了那孩子的爹,乐颠颠的跟我说:嘿,这经还真能压惊,不过他还是不信佛法有这么大的法力。当我再次路过那个病房时,看见孩子的妈,正趟在病床上,一个字一个字,很费劲的念诵着《地藏经》,见此瞬间,我想哭,却没哭不出来。

感恩南无本师释迦牟尼佛!
感恩南无大愿地藏王菩萨的慈悲超拔!
感恩诸佛菩萨的慈悲护持!
三宝弟子
读地藏经三年身体发生的变化
发表于 2014-10-6 13:28 |
读《地藏菩萨本愿经》近三年了,不但身体发生了改善,心态也有很大的改变。读经治病是真实不虚的,但不是一读就能好,这是一个循序渐进的过程,关键是需要持之以恒,每个人的业障轻重不同。要改恶从善,心念一定要正(读经时间久了,能改善心念,使人心变正直和善良,也会自然而然的放下一些以前放不下的)有不好的念头要及时惨悔。同时还发现放生也是效果极其明显的,所以最好配合每月放生,然后回向。想到写此文是因为之前本人对读经治病抱着很大的怀疑态度,没有信心是经常到百度上搜索一些关于读地藏经治病的帖子来看,才能够坚持下来,在这里感恩那些发帖的师兄们。本人文笔不好,以下是关于这三年读经的一些真实体验。对佛法坚定信心,坚持不懈的实践下去,机缘到时自然能感受到改变。
    2011年一位善知识送给我一些佛教光盘,当时不是特别有兴趣看这些内容,但从小看电视剧里的佛菩萨还是有一种莫名好感,所以恰巧挑中一盘叫《山西小院》的来看,后来才知道这部纪录片是原央视《经济半小时》节目主持人陈大惠老师整理拍摄的,这部记录片是讲一些山西大同的人们通过读《地藏菩萨本愿经》念佛治病的,我多年一直有严重的痛经,每次生理期都要靠吃调经药来缓解疼痛,后来发展到要吃止痛药了,平时还经常头痛,如果中午不能午休,或者午休时没有睡着下午就一定要头痛了。看了山西小院当时很受鼓舞,决定请一部《地藏菩萨本愿》来读,但心里还是会想读读经就能治病怎么可能,但当时想着反正就是读读,我也没有什么损失,所以还是请到了一部《地藏菩萨本愿经》来读。
1、于是从那时起正式开始了读经,才开始我每天读一遍,有事就经常在自己找借口不读,心里经常不想读,后来才知道是业障的缘故。读经没多久我就开始嗓子痛,也没怎么在意,时不时就家里找点药吃,也没看医生,但我发现吃药后会暂时好几天,药一停又开始痛了,就这样反反复复的,一痛就痛了大概半年左右,在我记忆中好像是突然有一天就不怎么痛了,那天之后很快嗓子痛就完全好了,但我从小一感冒就先嗓子痛,从那次好了之后一直到现在嗓子都不太会痛了。才开始读经的第一年时不时会梦见来请求超度的亲人和冤亲债主。
2、我一直有头痛的毛病,以前经常吃克感敏,出差什么的都要带这种药,在开始读经的前两年头痛比之前的疼的次数要频繁一些,但我发现每次读完一部经就能好,不用像以前一样吃药了,历时两年直到今年我发现头痛病基本完全好了,不午休也不会头痛了。
3、我之前抵抗力不好,经常感冒。读经的前两年,感冒也比以前多了,而且有几次重感冒,好的还很慢。直到第三年也就是今年已经没有感冒过了,现在想想才知道是消业的缘故。
4、第四个发现是我之前可能肾不是太好,小便时有断断续续的现象,现在这种现象也完全没有了。
5、之前可能有小叶增生,乳房内会有硬块,现在也完全消失不见了,不记得是读经后多长时间好的,大概也是今年吧。
6、以前耳朵背,现在听力也恢复正常了。
7、从06年开始不知道为什么经常冒痘痘,还是大痘痘,多的时候满脸都是,平均下来脸上随时都保持有七八个大痘痘,用了很多种祛痘产品也没有用,可是到今年也好了,只是偶尔会冒一个。
8、以前可能是肠胃不好,从来不会肚子饿,饭量也很少,现在吃东西有食欲了,到吃饭的时间会有饥饿感了,证明肠胃系统也变好了。
9、读经后有一段时间开始牙疼,估计也是消业的缘故,后来也好了。
10、现在着重谈一下我的妇科病,就在开始读地藏经的当月,到医院体检就检出子宫小肌瘤,但医院的检查结果是观察小肌瘤,所以还没有确诊。但我也没有去别的医院检查,毕竟还没有结婚,没读经之前就有些怀疑自己有妇科病,因为每次生理期后都会有回血的现象,但是这种现象我记得从读书时代就有过,但也听过有同学有这种现象,所以也没在意。读经前半年痛经有加重的现象,半年后明显好转不用吃止痛药了,只要吃一些调经药就行了。这些病和我自小的邪淫有关,自小莫名就开始邪淫,后来想想应该和前世业力有关,然后还造下大错有过一次堕胎,在这里奉劝所有人不要邪淫和堕胎,迟早都有报应的,只是时间早晚。现在很多年的邪淫也自然而然的改变了。请一定相信,因果报应真实不虚。关于报应这个问题在生活中也观察了许多人,报应是迟早都会发生的事,请不要以身试法,因为这是天道,也就是自然规律,没有人可以躲过。因为之前的子宫肌瘤没有确诊,到今年三月我突然想去医院检查一下,结果检查前的晚上就梦见说有子宫肌瘤,第二天去医院检查果真的这样,并且子宫内膜还很厚,我非常急,因为虽然在读地藏经,但还没有信心,也不知道之前的那些感冒什么的都已经是一种感应了,这些都是今年后来想想才知道的。所以就去看了中医,中医给我开了药,但说下次来带照B操的单子给他看,他才好开药。可是之前照的那张单子被我当天就撕了丢掉了,我又换了一家医院重照了一次,上次照的是黑白的,这次照的是彩色的,结果是有子宫肌瘤,还有一个囊肿,还有子宫内膜也厚,每次生理期就感觉量少,不顺畅,堵在里面出不来的感觉。当天照完彩超我心里非常着急,也在心里虔诚祈求佛菩萨救救我,也虔诚念着地藏菩萨的圣号,就在当晚我梦见地藏王菩萨出现在梦中,手捧经书,金灿灿的,那种殊胜无法用文字形容,只是两三秒就消失在梦里,后来明白是地藏菩萨指点弟子要读经,隔天又梦见净空法师出现在梦中安慰我不要着急,并且说了一段地藏经中的内容,或现男子身,或现女人身.......的那段。那次是真实感受到了佛菩萨的慈悲。信佛之人在遇到困难时佛菩萨一定会带给我们帮助,那次我是真实感受到了佛菩萨一直都在我们身边关心着我们,特别是在我们遇到困难时。照完彩超后我去看了中医,吃了两幅发现那个药没有作用,生理期时还是感觉赌,出不来,做梦后信心增加了,之后也没去看医生,也没吃什么药。后来坚持每天诵地藏经,大多数时候一天两到三遍。之后做了几个消业的梦,其中一个梦是从我的肚子里流出很多脏的浓血,后来生理期时明显有了好转,不再会不顺畅了,痛经好了。生理期难受的时候就读经,读一遍或者两遍,读完就能好,三个月前经期后回血的现象也好了。从读书时候就有的毛病,现在竟然好了。真是不可思议,经过我的亲身体验,我知道佛菩萨是真实存在的。
11、此外心态也有很大的改变,之前总是烦恼这样那样,脾气也很大,现在这些情况都改变了,这些现象在读经读到一定时候会反应出来,请一定坚持读下去,不要放弃,时机到时自然能感受到神奇的转变。
     写这篇文章的目的是要告诉各位有缘看到的师兄们每天坚持读经身体真的会一直在慢慢改善着。今年四月我读经时发现身上有不一样的感觉,后背有气感,有时身体有些部位会有点麻,有时会暖暖的,后来上百度查了才知道有些师兄也有这样的感觉,应该是佛菩萨的加持。读经要想治病要真诚惨悔,改恶从善。最好每月坚持放生,然后回向。读经的过程中有时会梦见上厕所,其实也是消业梦。
佛法是需要实践的,只要愿意每天坚持,相信每一位都会看到自己的身体状况和心境发生变化。
感恩南無大愿地藏王菩萨,感恩一切慈悲帮助的力量,感恩一切我伤害过的有情众生对我的宽恕!
欢迎各位转发!
评分

参与人数 2        经验 +7        理由
daisey        + 2        感恩分享
平凡天使        + 5        心得体会
九品往生一览表

依《佛说观无量寿佛经》  整理

修学资粮
往生瑞相
见佛闻法









若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。
生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身。与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。
生彼国已,见佛色身,众相具足。见诸菩萨,色相具足。光明、宝林,演说妙法。闻已即悟无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。
上品中生
不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。
行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。
此紫金台,如大宝华,经宿即开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华。佛及菩萨,俱时放光,照行者身。目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍,现前受记。
上品下生
亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。
行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。
一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。
中品上生
若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。
临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界,莲华寻开。
当华敷时,闻众音声,赞叹四谛。应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱。
中品中生
若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。
戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。
在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。
中品下生
若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。
闻此事已,寻即命终。譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。
经七日已,遇观世音,及大势至。闻法欢喜,得须陀洹。过一小劫,成阿罗汉。
下品上生
下品上生者,或有众生,作众恶业。虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。
尔时彼佛,即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前。赞言:善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终。乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。
经七七日,莲华乃敷。当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。
下品中生
或有众生,毁犯五戒、八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。
此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。
经于六劫,莲华乃敷。观世音、大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。
下品下生
或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。
命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。
于莲华中满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。
成佛后的第八识与未成佛前的第八识如来藏有没有差别?作者:平常

  问二、成佛以后如来藏阿赖耶识会改名,那么成佛后的第八识与未成佛前的第八识如来藏有没有差别?

  答:您的问题问得很好,您既然知道「成佛以后如来藏阿赖耶识会改名」,从这里就显示出成佛后的第八识无垢识与未成佛前的第八识如来藏是有差别的。等觉菩萨的第八识异熟识与佛地的第八识无垢识尚有很大的差别,更何况是凡夫众生的阿赖耶识;所以说,成佛后的第八识与未成佛前的第八识如来藏不但有差别,而是有很大的差别。如果没有差别,那众生现在就是佛了,但我们都很清楚的知道「众生是众生,佛是佛」,只有未断我见的愚痴凡夫如达赖喇嘛与诸藏传佛教修行者才敢僭称为佛,或自认优于佛或上于佛,导致凡夫的活佛满山遍野;也只有未断我见的印顺法师,才敢接受愚痴弟子的虚捧而自我陶醉,接受弟子把他自己的传记加上副书名:「看见佛陀在人间」。p.130

  可是,经中说:「众生本来成佛,生死涅盘犹如昨梦。」《华严经》也云:「心、佛及众生,是三无差别」,很显然成佛后的第八识与未成佛前的第八识如来藏似乎是没有差别才对,那这样究竟是有差别还是没有差别呢?

  正确的说法应该是非有差别非无差别。非有差别者谓:一切众生乃至佛地之第八识如来藏同具本来性、自性性、清净性、涅盘性之真实体性。非无差别者谓:成佛后的第八识与未成佛前的第八识如来藏所含藏的种子有很大的差别,非无差别。

  故契经 佛云:「佛说如来藏,以为阿赖耶;恶慧不能知,藏即赖耶识;如来清净藏,世间阿赖耶;如金与指环,展转无差别。」这就是说:「佛陀所说的如来藏,也就是阿赖耶识;只有那些具有邪恶智慧的人,才会不知道如来藏就是阿赖耶识。修行至佛地时,如来藏才是完全清净的无垢识,在一般世间凡夫中,只能说是阿赖耶识;这两个名词的区分,就如同黄金与指环一般,两者都是同一种黄金物品,黄金展转加工变成指环,但黄金与指环都是同一金体,却是本来就没有差别的。」换言之,找到黄金才能制造金指环,但金指环仍然是黄金,可不是制作指环后就不是黄金了;同理,找到阿赖耶识才能修净所藏一切杂染种子,转成佛地真如的无垢识,但无垢识仍然是阿赖耶识心体,只改其名不改其体。故不论是金体或是指环,其实都仍然是黄金之体并无差异,故名『无差别』;然而指环是由黄金打造而成,所显之功能及现象与原来的黄金金块已经不一样,故名『展转』。p.131

  也就是说,就其本体(心体)来说,其实是无差别的;虽然本体(心体)是无差别,但成佛之后所显发的功德作用法相与未成佛前是有很大的差别。故一切众生乃至佛地都是以此本来自性清净涅盘的如来藏为八识心王之本体,这个心体犹如黄金之体,不管黄金打造成指环、臂钏,或打造成瓶盘等器,其本质都仍然是黄金,如是名为非有差别。然而本质虽然都是黄金,可是指环、臂钏、瓶盘等器之外相与功用,则与金体之外相毕竟是不同的,世尊举出金与指环的外相差别而体无异,比喻一切众生第八识心体相同无异,而七识心等法之种子流注法相不断的变异,直至佛地唯带旧种方不变异,犹如由黄金打造成庄严之金饰器皿。众生从因地至佛地,因第八识如来藏所含藏的七识心等法种不同而有不同名称,未断分段生死之前称为阿赖耶识;断除分段生死,唯留变易生死时称为异熟识;进断二障随眠及一切习气种子者即是佛地无垢识。因每一个阶段第八识如来藏所含藏的种子都有差别,故其功德作用法相亦有很大的差别,故说成佛后的第八识与未成佛前的第八识如来藏非无差别。p.132
    ------转自《正觉电子报》
问:1.、不自知或故意谤佛谤法或谤圣人者,为何舍报后会下地狱受纯苦尤重之罪,而且好像有点死得不明不白的感觉?

比如说他只是不知己过的谤(例如萧老师提到的一些外道),而平日作为仍是守戒行善者,竟然死后就直接下地狱受苦了,连中阴身的机会都没!因果律为何如此执行?又是怎么执行的呢?

2、诸佛菩萨都是慈悲的,并且证得二种无我,理当不可能说会「处罚」这些谤佛谤法谤僧之人?因为如此一来,跟一神教说不信神会下地狱有什么不同呢?

恳请各位善知识为我们解答,好让我们能真正远离不管是有意或无意的毁谤三宝的罪,谢谢!
---------------------------------------------

答:因果报应是法尔如是的自然律,它是如来藏的体性之一,并非上帝、佛菩萨,或任何神祇使之如此。一神教宣称上帝有此能力,其实并没有主宰别人升天或下堕地狱的能力。

譬如世间有许多人误食毒物而死,这些人只是由于不了解真相,便被毒死,因为毒物的自性就能杀人,而不是误食毒物的人有恶性;也不会因为食毒的人自称无毒就可以无毒而不死。

同样的道理,谤佛、谤法、谤僧的自性,就是会产生下堕地狱的后果,即使是过失而犯,亦然;但是下堕地狱的主要原因,其实就是虚妄说法、误导众生;虚妄说法、误导众生的本质是恶事,所以由因果律的感召而在舍寿后下堕地狱。

经中有这样的记载:【佛告聚落主:

「若言古昔伎儿能令大众欢乐喜笑,以是业缘生欢喜天者,是则邪见;

若邪见者应生二趣:若地狱趣,若畜生趣。」】


(《杂阿含经》卷32)还有一段经文如此说:

【佛云:「若复有众生身口意行恶:造不善行;命终之后生饿鬼中。

或复有众生身口意行恶:诽谤贤圣,与邪见相应;命终之后生畜生中。

或复有众生,身口意行恶:造不善行,诽谤贤圣;命终之后生地狱中。」】


所以,如同法律,过失杀人也是有罪的,不因为是过失而非故意,就完全无罪;同理,行恶时不因为心中不知是恶而免除过失,只是过失较小罢了!

若有人因为过失毁谤三宝(例如,受人误导而误认正法为邪法,因而毁谤正法)而下堕地狱,他不能怪罪佛菩萨不慈悲,只能怪自己不明了真相,作了恶业,那并不是上帝或佛菩萨在处罚他。

  事实上,所有的邪行,都是缘于无明,它是缘起法流转门的第一支。所谓的无明,就是不符合真相的认知;以此来说,众生造恶皆是出于无知,没有一个人是明知故犯。

菩萨因为认清这个事实,因而发起大悲,不分别众生的善性、恶性,能够平等的救护众生。

然而,因果报应的道理,大不容易。
同样是毁谤三宝,便有过失与故意的差别,

过失者罪轻,
故意者罪重。

同样是故意的谤法,一次的谤法罪轻,多次的谤法罪重;

恶心轻者罪轻,恶心重者罪重;

有忏悔(者)罪轻,
不忏悔(者)罪重 ……

如此便有无量的差别。

所以,同样是下地狱,误谤三宝的罪,毕竟比恶心毁谤三宝来得轻;

若知道自己的过错之后,能够殷重忏悔,并且实际行动努力护持正法来弥补自己的过错,也是可以将罪忏除的。

但若只是忏悔而没有实际行动来护持正法,罪只能减轻而不能灭除,佛在经中曾说过这个道理;

实例上也有以前的世亲菩萨可作证明,他曾极严重的毁谤大乘法,后来想要割舌谢罪;无着菩萨制止他割舌,教他以谤大乘法的舌头,用来护持正法、弘扬正法,后来世亲菩萨不但没下地狱,而且还证得十回向位,邻近初地,您可以参考这个实例。

  误谤三宝的罪,过去世每个人都曾经犯过,这是学佛人在无量世的修行过程中所必经历的过程,现在您既然知道它的严重性,又能熏习正知见,误谤三宝的机会已经很低了,就不必太在意,免得成为心理的负担。


来自:《正觉电子报》第二十二期 般若信箱
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-6-16 10:50

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表