加入灵隐岛

三生石,奈何桥

人们常说,人死了,要走过奈何桥,喝下梦婆汤,让你忘记前世今生。   

“过了奈何桥,喝了孟婆汤,从此再也回不了阳间路。每走一步,便忘却阳世间的一切爱恨情仇。当走到桥的尽头,就是今生情断缘终的时候。”    人们总是过了奈何桥,喝了梦婆汤,就走上了轮回的道路,他们总不记得,旁边的三生石......

但是奈何桥的旁边有块三生石,能叫人记起前世今生。可是,我要说,如果我死了,我一定不会忘记三生石,不去喝梦婆汤. 现在的我越来越不确定,三生石,是不是存在,是不是在奈何桥旁等我去确定它......

我是个唯物主义者,我不信来世今生.有爱有恨还是在俗世里解决掉.实在解决不了,我会寄托我的灵魂来完成阳世未竞的爱与恨.如此说来,我绝不去喝那个孟婆汤.我要去触摸那块三生石! 还记得有人这样写过: 有一条河叫忘川河.河上有一座桥叫奈何桥,桥分三层,生时行善事的会走上层,善恶兼半的人会走中层,行恶的人就只有走下层.走下层的人就会被鬼魂拦住,拖入污浊的波涛之中,为铜蛇铁狗咬噬,受尽折磨不得解脱,当然也就无法转世,无法再有来生.     

奈何桥上有孟婆,要想过奈何桥,就要喝孟婆汤,不喝孟婆汤,就过不得奈何桥,过不得奈何桥,就不得投生转世,唉!这,不知道是不是真的? ......所有这些,是不是和人的灵魂相悖我不得而知.我不要忘记,我就是不想喝那碗汤!我要记得三生石,我要看到三生石!      孟婆汤又称忘情水,一喝便忘前世今生......   

一生爱恨情仇,一世浮沉得失,都随这碗孟婆汤遗忘得干干净净。今生牵挂之人,今生痛恨之人,来生都将形同陌路,相见不识我看过汤显祖的《牡丹亭》,其中的一段话是这样写的:     

忙处抛人闲处住,        
           百计思量,没个为欢处。        
            白日消磨肠断句,        
           世间只有情难诉。        
           玉茗堂前朝复暮,      
         红烛迎人,俊得江山助。        
           但是相思莫相负,        
           牡丹亭上三生路。

《牡丹亭》诗中所说不错。

忙处抛人闲处住,        
           百计思量,没个为欢处。        
            白日消磨肠断句,        
           世间只有情难诉。        
           玉茗堂前朝复暮,      
         红烛迎人,俊得江山助。        
           但是相思莫相负,        
           牡丹亭上三生路。

十年生死两茫茫.不思量自难忘.!

确实不错