找回密码
 加入灵隐岛
查看: 837|回复: 0

生命之路

[复制链接]
发表于 2016-12-14 23:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 来历 于 2016-12-15 12:18 编辑

      生命的基本功用是觉察受用,视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉。人的觉察受用大家自己分析。我请大家看一条蚯蚓的觉察受用,视觉有吗?听觉有吗?嗅觉有吗,味觉有吗?触觉应该有吧。是什么样的因果报应让生命受生为蚯蚓?一条蚯蚓福德差到连视觉等都没了,不觉得可怕吗?再说当年释迦牟尼佛的视觉,有肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。小到水里的微生物,大到十方佛国,随便看。真是任运逍遥。天堂地狱里众生的觉察受用如何,不用说了。罪福两个字的重要性可想而知。没福德自身的觉察受用可以差到有多可怕,不寒而栗。难怪说人身难得。
     生命之间的基本关系我看是利益关系。什么父母与子女关系,兄弟姐妹关系,朋友关系,同事关系等无不在利益关系面前演绎的悲欢离合。利益关系有1利他利己关系。布施实际上是利他利己关系,这种关系可以让大家都好过,所以佛门讲布施。布施以后会增加福德,觉察受用增上。这是我们要的。所以布施是六波罗蜜之首。佛门的持戒是不是利益其他生命,利益保护自己。忍辱一样,根本不生气利他利己。2损己利他关系,这种关系佛菩萨才有资格用这种关系。3损他利己关系 ,谁这么做因果报应迟早让你吞下苦果。因为谁的知觉都是死不掉的,轮回而已。欠了老子的迟早让你还。可恨世间多少聪明人自持权谋才智损人利己。聪明过头了。4损他损己关系,最糟糕。杀盗邪淫损福德损的非常厉害。很难想象那些欠了众生一屁股债的觉察受用会好到哪里去。不想下地狱,做蚯蚓的就好好想想。那些认为人死灯灭的除外。真是邪知邪见害死人。连自己怎么死的都不知道。学佛是要有福德的,如果连视觉听觉都没了,怎么学佛。自由也是福德的一部分,一个没有自由的人怎么学佛。
    有了福德做基础,才能参禅开天眼开智慧。深入禅定开天眼可以了解大千世界而不迷惑。黏著。佛说般若多少年,可见定慧上层建筑的宝贵,重要。天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通,漏尽通。这才是无价之宝。
     布施,持戒,忍辱,是利益,禅定,更是利益。般若被誉为诸佛之母,可贵至极。再加上精进 ,就是佛门六波罗蜜,佛法的精华。这个六波罗蜜法不知已经流传了多少时间。从这个法里不知修出了多少如来佛。所以我向六波罗蜜法顶礼皈依,按六波罗蜜法走下去,这是生命的希望之路。
     生命之所以六道轮回的一个重要原因是利益关系,债务。另一个原因是没有甚深禅定功夫,漏尽通。靠自己,是很难解脱自在的。阿弥陀佛很慈悲:设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国乃至十念。若不生者不取正觉。唯除五逆诽谤正法。阿弥陀佛为了救这个世界苦海众生,为了让你绝对相信佛,押上了佛的资格。我奉劝那些念佛求生西方极乐世界的按佛说的放下这个世界的一切,尤其是淫欲心,相信阿弥陀佛,不要疑惑,诚诚恳恳念佛。去那里以后,佛会帮你解决这里的债务问题。在那里会教导你做功夫,这样你就真正解脱自在了。这条路是最容易出苦海的了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-6-7 04:03

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表