加入灵隐岛

叔叔死后留下个账本,让我去找鬼讨债(原创再发)

叔叔死的时候,好像提前就知道他要死了似的。
8 K8 r9 K7 U+ j$ }6 r% w  ?  叔叔是10月8号夜里走的,7号上午,突然给我打了个电话,询问我工作状况以及跟女朋友状况,当时我还在外地。5 L5 L' P- S/ F7 E6 z

7 G5 N( ?- p$ _$ E之所以说突然,是因为叔叔从来就没有给我打过电话,我尽量撒谎说自己在这一边挺好的,跟女朋友也挺好。叔叔好像已经知道我此时的状况,不断的劝我,不要让我放在心上,一切都是命,实在不行就回来。
" d' x$ M  L0 g: L  f3 Q  一直到要挂电话时,叔叔才突然又说:“对了,我这有两个账本,其中一个已经整理好放在桌子上,过个把月后你就回来,帮我把上面的账都给要回来,你婶子跟你父亲都不识字,家里只能靠你。”
4 w" L5 b* @' o' h* n) h. k  父亲跟婶子都是没有文化,也没有上过学,可是,叔叔是读过书的。+ |" v5 ]/ d) P3 Q
  而且,叔叔写的字很潦草,基本上只有他自己认识,其他的人都认不出来,除此之外,就是叔叔记得账很乱,有些是随便在草稿纸上写几个字的,有些记都没有记得,只是在他的脑海中,这些我都是亲眼见到过。
! x' O- o6 ?% H4 D8 \$ G" ?0 E  所以我开玩笑说道:“你写的字,鬼才认识,等过年我回去时候再说吧。”& s7 P8 }" S" K+ Q/ N6 G) x& @
  人吗,就是这样,混得好的人恨不得天天出现在亲朋好友面前,混得不好的人,恨不得消失在亲朋好友的视线中,宁愿被他们当作已经死掉。
9 e9 O. F1 n8 b# o  叔叔沉默了会儿说:“嗯,你尽量早点回来吧,家里头还有很多事情等着你去做。”
9 N$ Q6 A) ]$ A8 I  f2 L  就把电话挂了。
% B! l# z$ ~- P0 @  当时我并没有想太多,因为我心情十分的糟糕压抑。; w2 V& ]3 J4 a
  女朋友家里头一直反对我们在一起,她一个人承受她家所有人给予的压力,固执坚持陪了我两年。可就在他父亲有心无力点头勉强默认我们可以交往时,我却莫名其妙的破坏了,而且也深深伤害了我的女朋友。
5 I" Z3 m' P7 f5 H' V. k/ m& e  可是,我做梦都没有想到,叔叔就在那天夜里走了。
不,那天夜里,我明明梦到叔叔走了。
) S+ `; ?4 X% s) N) J: W  梦中,我看到几个陌生人驾着叔叔,叔叔在哭,说他现在还不想走,能不能在宽限他几天,陌生人则笑着说,那边现在缺人才,到了那边后,会给叔叔很好的待遇。8 Y; H* x: n; z* D2 ?+ r
  我站在他们的后面,看不到叔叔的表情,只能听到他们说的话,以及叔叔的哭声,就在这个时候,叔叔转过头对着我大喊:“快去找你大奶奶,让她来救我……”
! V. v- m8 o. R# [- q  大奶奶?  |" L: R( ]+ `; n, f
  我还没反应过来,一个陌生人已到了我跟前,那是一张没有丝毫的血色脸颊,就像是一张泡着发白的纸,额头上一道斜长伤口,黑色的血肉翻出,还有那一双空洞无神的眼睛死死盯着我……
2 @& `, K  W4 G. y7 u, Y7 `  我猛地惊醒,不知何时身上都是冷汗,整个屋子黑洞洞的,拿起手机看了下表,凌晨一点四十四。这个时间,家里人都在睡觉,我打电话也不会有人接,更何况这只是一个梦罢了。1 `* M' L/ a# h, T' G  M
  可那个梦,很真实。
2 k* n% W9 d/ j* n  梦中叔叔让我去叫大奶奶,呵呵,老家在河北,我在四川,而且这么多年来我从来就没有根大奶奶联系过,也不知道大奶奶手机号,怎么能联系的上呢?" y. t' C$ h$ ~; O0 i+ m5 b& g/ f
  大奶奶并没有在我们村住,很多年前就已经搬走了,以前我每年能在一个庙会上见到她,她是专门给别人算命,又是当地寺庙中九龙圣母的信徒。

大奶奶不光会算命,还是是通灵之体,很多事情,即便她没有眼前看到,也能知道一些。
# W8 |! J7 {" _  比如我上高中时,大奶奶就知道我前后左右坐的人是男是女。而且,家里头一般遇到什么奇怪事,都会打电话找大奶奶看,就隔着电话,她都能把事情给解决。
5 |( R; o! ]! F  我记得的我姐姐刚生完孩子时,她在医院住院,当时我跟我姐夫都在病房里面值班。夜里,本来很困,但是我怎么也睡不着,因为一闭上眼睛后,便看到有很多的小孩子在地上打闹。
% n2 L7 a: l% T5 u% F  Y  I. E9 t  这些孩子看上去都才两三岁样子,都是陌生的。. I$ ^9 o( n. o! r/ g, |, }  T
  最初我以为是错觉,便没有说出来。可看到姐姐跟姐夫都睡不着,他们打着哈欠很困,于是我就问了下他们,结果他们也说一闭上眼睛,就看到屋子里面都是小孩,一个接着一个,闹着他们根本睡不着。% g/ P4 ~- {# |/ F
  三个人都是看到同样的结果后,更是害怕起来。6 a4 n8 d# x5 m# l7 z: x4 O  ]
  姐姐就匆忙给父亲打了个电话,父亲在老家,听到这事情后,就给大奶奶打了个电话,大奶奶让父亲问了下姐姐在什么医院住的,几楼跟门牌号。
' g1 F. G# q  w0 H; d3 }* |  她知道后,也不知道用了什么方法,不到十分钟,父亲就打电话过来,说没事了,让我们安心睡觉。真的很灵,尽管我们什么都没有感觉到,但闭上眼睛,再也没有看不到那些小孩。

大奶奶一直都是我们那里的守护神。
  G- k6 P" J+ s8 p0 U1 O" R$ e  八号早上才六点,父亲就给我打电话,说叔叔快不行了,让我赶紧的买票回去。我回到河北邯郸时候,已经是第二天凌晨夜里一点多,老家是在农村,下火车后还要打车出租司机是看在我加钱份上,才不情愿开车送我。
$ V& W  k! b( V# f2 ~9 o3 G* i7 @  一路上,我们简单聊了几句,下了公路后便进入到了乡村马路,那是没有路灯的,整个世界都是黑暗。司机是年轻人,他将车开的很慢,有些害怕,不断的问我还有多远,不断说着前几天夜里送一个女的回家,也是农村的,路很不好走,到了之后又不给钱的。$ H- T* F# \' }- n2 V: N& G
  我知道司机是什么意思,便承诺会给他钱。7 U  R4 q/ [% b4 `* Q& F3 N" O
  沉默中,我不知道为何心情异常的低落,脸上都是泪水。
. `# h7 C# a2 ]( B9 M  快到村口时,阴风阵阵,萧瑟的秋季变得更加阴森起来。地里庄家都已收割,被割断脚脖的玉米秆,一簇簇躺在地上,在风中发出“莎莎”的响声,格外刺耳。
$ C/ B# z+ z/ L  我打开车窗,朝着那荒凉田地望去,不远处有一片黑影重重的坟墓,那是我们家族世世代代死了的人居住的地方。! Y) J; S9 |% n/ o- @, N5 M
  曾经几何时,我被丢在那里,等着家族中的先人将我给收走。2 z+ P& i! l! P2 y! T
  今夜再看那边,无边的惆怅中,我突然看到了一个人站在坟墓旁,一张苍白的面孔,一双空洞的双眼流淌着泪水,正在盯着我看。
; Y& P# m# `/ ^, x4 A  那个人是我叔叔!, J7 b& m$ L9 ?' E
  怎么可能?8 j( ^$ r* C9 h5 m# `  W8 H! \+ I
  之前我还给父亲发短信询问叔叔状况,父亲只是说说说病得不轻,赶紧回来!# s8 b/ g& y: b# k8 E* b
  叔叔应该只是病了,家族中有高血压,可能就是高血压上来瘫痪过去。
0 u$ }0 n2 p; f  从曾曾爷爷到爷爷,都是这样的。
# n: c- Q  O  C/ W/ p4 H$ h  瘫软之后并不会死,只是失去行动能力,还能在床上苟延残喘活着。曾爷爷就是在六十一岁时瘫软的,一直在床上躺了四十年,一百零一岁去世。

就在我刹那间的思索时,车已经开过,我也重新收拾好心情,觉得刚刚只是错觉,叔叔并没有死,依旧活着好好的。外面的风声“莎莎”作响,回荡在天地之间。
; _' E% f8 l, U4 K
* x% L* r5 h/ J3 W; R
6 t  O5 ^; e  |. j6 l! x8 T5 u- H* |

+ U" A5 \' p% `5 Q1 j7 f: M4 E# c2 c3 {% {: I- k
“你们村死人了?”司机声音颤抖的问道。
  @1 f) k# S" w4 [% F  我没有理会他,只是盯着那前面白色灯光:“开,继续往前面开。”/ c  d1 v& j% d! ?
  司机极不情愿往前面开,当到了“丁”字口要转弯时,我制止住了他,告诉他到了。与此同时,外面阴风停止,那回荡在天地间的“莎莎”如哭泣声,也停止了。
. J7 n; C: {8 [  没有想到,这挂着白灯笼的家门口,就是叔叔家。* W4 F. t- O2 c$ W( Q: x
  我害怕紧张打开车门,脑袋都是空荡荡,不知道司机对我说些什么,便开车离去。叔叔家大门是开着的,整个院子空荡荡的,白色灯笼光芒散发出来光芒,大厅门口外面有两张沙发,哥哥跟几个村里人躺在沙发上正在睡觉。黑夜中,我出现在这个院子中,犹如鬼魂一般,谁也不会发现我。6 l& J; m4 t& J: D0 n+ \
  我揉了揉眼眶的泪水,抬头望去,看到大厅正中央摆放这个玻璃棺材,第一眼望过去时,里面躺的人是我,我忍不住打了个冷颤,再去看是叔叔,里面躺的人是叔叔,是那么的清晰。

那天夜里,我跪在叔叔的棺材胖,不知道哭了多久,回忆起小时候叔叔给我买鞭炮,以及我去年春节回来,叔叔不知道从哪里弄来两包中华烟,专门送给我的抽……# B3 K8 `9 s$ O& y4 {# o
  他自己都舍不得抽,便给了我。
( \' A3 Y2 s( O5 W: l4 J! a( c0 I  如今叔叔死了,他这一生中,还有很多的话没有对我说完,我好期待叔叔可以重新坐起来,将他未说完的、想说的,就趁着泪水正在淹没的时候,统统说出来吧。
, P& {9 r4 l' T7 B  一直快到黎明前,哥哥才醒来,他眼睛红通通的,蹲在我身边:“别哭了,人都已经走了,人都要走到这一步,虽然有点突然,但死前没有受到一点的痛苦。”
/ ]6 j6 [0 B. i* H  哥哥说的没有受到痛苦,是因为家族中人都是先瘫痪,在床上生不如死的躺个几年等死。) n1 Q# R7 m  _' I7 _% r: J; S8 _
  可真的没有受到痛苦吗?
% w2 S, K  {* c* j' ~* L! d; O. `  我看到玻璃棺材中的叔叔身体臃肿的很,比活着的时候胖了好几圈,他脸色不是苍白,是紫黑色的,就像是死前被人勒住了脖子窒息而死。% j  _3 o, V- z! H
  “是什么时候走的?”我含糊不清的问道。0 e( g1 u+ M) ]: b4 P
  哥哥说:“是前天夜里死的,应该是八号凌晨后吧,十一点多,叔叔还跟咱爸一起喝酒了,之后一个人回到煤场,第二天早上,咱爸过去的时候,叔叔就已经死了。”, R0 h% y, @# j+ u7 @
  这个事情,说起来也奇怪。
4 c1 U9 k% `' f# e  7号上午,叔叔一个人在煤场不知道干什么,晚上还跟父亲一起喝酒,说他马上就要发财了,要去一个地方做房地产生意,当时父亲还训他,有几个钱就不知道是干啥吃的了。
4 r4 C3 T7 p) q  他们一直喝到了夜里快十二点才分开,叔叔一个人朝着煤场那边走去。第二天早上,父亲去父去邻村超市买菜,平常都不会走煤场那一条路,因为那一条路东边就是我们家族的坟墓。$ B. n/ B- s& ?: o1 s
  以前一快到鬼节,父亲就会梦到奶奶找他要钱,连续几次后,父亲便一气之下下定决心,再也不去上坟,如果奶奶还敢缠着他,便以后也不让后人去给他们烧纸。从那之后,奶奶就再也没有找过父亲要过钱。也正是因为这样,父亲不管去办什么事情,都不会经过那一条路。

但那天早上父亲也不知道怎么回事,骑着电动车就到了叔叔煤场那里,看到一个村民对父亲大喊,说叔叔出事了。父亲忙走进去看,发现叔叔已经不行了,身体僵硬冰冷。
7 m8 W" c* W$ q2 e# U; m( \  叔叔死的时候,是卷缩在床上,脸色通黑,瞪大了眼睛,眼珠仿佛要爆出来,他就像是看到了什么恐怖东西似的。一只胳膊伸向了桌边,是去拿手机,仅仅一步之差,再也碰不到手机了。' s' i0 }! D! ^
  手机下面,放着一个牛皮笔记本,那是已经整理好的账单。
7 {$ N8 Z" x7 n$ i* F  叔叔的死,很意外,也震惊了整个村子,平常叔叔在村子里面人缘很不错,过去几年也经常跟别人喝酒,只是近三年来,他才开始很少喝酒。/ d* o3 x% J% l8 J2 N2 X3 W0 P
  所有人都知道,叔叔在前几天刚刚到医院检查,身体各项都是很健康,就是有点高血压。叔叔的死亡,明显不是高血压,倒是跟突发心脏病有些相似,可家族中,从来就没有心脏病史。
+ u+ u4 A# c9 ?0 S9 r% k  不管怎么样,所有的人都觉,叔叔好像知道他要死了,否则,不会在七号上午将平常从不整理的账,重新工整理好,就像专门留给后人看的。每一个字,都是一笔一划、工工整整。
5 e0 L8 l; [: ^0 R  按照我们这里的规矩,人死后,死者儿子就应该到土地庙报名,但叔叔膝下无子(据听说叔叔跟婶子刚结婚后,生了个女娃,可没过几天就死了),只能让我或者哥哥去。之前父亲说,叔叔活着的时候,对我很好,甚至将我当成了他的孩子,应该让我去。/ X3 w. o% y  x' P" m
  土地庙在村南外,以前听说土地庙不是一个庙,是一个石像。是一个骑在白马鬼脸,手持刀和拆字的鬼怪。在二十多年前,曾经有一个乞丐来我们村要饭,只要钱跟白面,其他的都不要,当年村里还是很贫困,就没有给他,谁知道那天夜里,乞丐就在石像前上吊自杀。' o: m2 N/ k& ]- ~
  没过多久的一场暴风雨中,闪电将石像给劈碎,这个庙,是后来新建的。里面没有神鬼雕像,甚至连画像都没有,只有一张桌子,桌子上有一个泛黄的本子,上面都是记录这些年死了的人。平常这里没有人管,只有死了人后,村里一个明眼会来这里。
; S- W% j6 R5 ^6 @& O! T  可我来这里时,一个人都没有。1 j# _3 E" w5 }' V' Q+ [8 n1 h
  我拿着笔,打开本子,要写下叔叔的名字时,却发现怎么都写不下去,笔不出水,让我很懊恼,只能去超市买笔。我刚转身就一阵风吹了进来,将桌子上的本一页页吹翻,总觉得这风有些不对劲,回头看了一眼,不由的惊呆。
6 Y# q- g) d2 R# j( B  上面清晰写着叔叔的名字,还有标注:癸巳年农历十月十二日,2013年11月14日,阳寿已尽。: ?. f2 y3 _" M7 g- J
& t+ x7 }. V; z8 B/ Y9 [) \
(这怎么回事呢,看上去还是很多年前的字迹了,大家帮忙想想)

下面就是其他死者的名字。3 v+ W& F9 |/ u: L* r
  这是怎么回事,为什么这个本子上,会有叔叔的名字,还是三年前?
* r' k0 h/ u4 w/ ^& ~* h  如果是有人恶作剧写上去,后面添加名字的后人,就会看到,就会告诉叔叔。可是,这三年来,从来就没有一个人说过。
$ h/ L* x; t  q3 A" a. h  除非是,三年前叔叔就已经死了。8 f2 z9 u5 N  {9 E
  但这又不可能,这三年来,叔叔虽然很少在家里住,一直都是在煤场过夜,只有过年才回家住上个三四天。我们见到的叔叔,是个活人,不是一个死人。
! C3 ^. l2 y. c6 y9 ~
9 a! [4 X* d$ o! m. k1 D2 x4 J7 c1 [+ M% Q: b( q$ Q5 o) O
突然,又是一阵阴风吹进来,卷着地上许多的尘土,夹带着远处玉米秆声音,一直灌入到这个昏暗小庙中。接着我听到了哭声,凄凉的哭声,熟悉的哭声,当我睁开眼睛再看的时候,是叔叔。( \& n6 p% ?6 g) x/ h2 c6 i
  叔叔就站在我面前,他的容颜跟活着的时候一样,脸很清秀,身体也没有那么胖,只是长出很多胡渣。叔叔哭着说:“我不想死,我还不想死,都是你大奶奶不好,没有将他们给拦住。”1 N  V) c! b, G5 w, C; W: v
  大奶奶?
" |5 o/ t8 \( n4 X+ `  事情再一次牵扯到大奶奶身上,前两天,父亲就说叔叔是被大奶奶害死,怎么现在连叔叔都这么说。

我忙问道:“到底是怎么回事,还有那本上怎么三年前就有你的名字。”
0 F) A7 v* A/ N" O5 C  叔叔擦了下眼泪:“三年前我寿命就到了尽头,是我求你大奶奶,让我多活几年,她说她会帮着我拦着鬼差,让我再多活三年。可,可这还差一个多月,我就被鬼差带走了。”
$ F1 k% H6 s; n: u; ~  果然叔叔三年前就应该死了。
( V8 W, x4 F" V* \0 e  但我并没有觉得,这是大奶奶的错,甚至觉得应该还要感激大奶奶,如果不是大奶奶帮忙拦着鬼差,三年前叔叔就被带走。
& r9 I+ l. J; W" y  叔叔哭了一会儿,便接说道:“对了,让你婶子从箱子里面给我找出来那件蓝色西服,还有皮鞋,我去那边报道,要穿的整齐一下,才好上任那边的工作。”$ C5 z8 r3 y1 |! y5 P
  “嗯,我会告诉婶子的。”我泣不成声的点头。
, U+ Y% Z9 p3 Y& Y: ]7 J  叔叔临走之前对我严肃说:“小心你大奶奶。”# h" E  x$ u  t& S1 S8 e# Z7 N
  “大奶奶?”0 S: M2 V; G: t6 X
  我甚是惊讶,大奶奶是通神之躯,这些年来也为家里做了不少事情。虽然是别人看不到,但自己家里人都是很清楚,理当应该感谢大奶奶才对,又怎么能埋怨大奶奶?
3 w! k8 h+ O6 r5 W0 f. I% `  大奶奶是承诺让叔叔多活三年,但突然出现什么意外,也是有可能,人怎么能以德报怨?9 r/ z7 Y# q; ^4 W! g  t) x, a/ ~# B- D
  这也不像叔叔的性格,当年叔叔被人替上大学,是很气愤,是失落,可后来也都释怀,知道当年的社会就是那样,怪不得别人,只能是自己的命不好。/ p5 U' J$ P# U8 k9 @: Z
  对外人可以原谅,为什么自己的亲人就不能原谅?* @/ N& o8 `' I& E# \
  当我想问叔叔到底怎么回事时,叔叔已经走了,我也清醒过来。仿佛那一段时间的时光是停止的,我看到一切都只是自己回忆罢了。9 L* l0 {6 I( \% V2 ?2 X
  回去之后,我将事情大概说了一遍。5 n" p( {1 Z& g- b/ x# L$ S' w! ^
  婶子听后甚是惊讶:“怪不得三年前你大奶奶回来,说我已经跟你叔叔没有了夫妻之缘,如果想要继续续缘的话,就让我们分房睡,当时我还琢磨的,是不是我们会离婚的,没想到是你叔叔三年前就寿命已尽。”6 I! q( I, ]( F: b5 \
  也许是吧。4 u) l, P! O9 {0 L( b
  很多真正懂得天机的人,是不会说的那么清晰,只会拐弯抹角的点拨下,说的很朦胧,至于你能不能参悟的透,都是要看你自己。
9 `) B; j5 k7 f8 G! l# M  往往世间的人是参悟不透,他们就像是预言似,很快被人给淡忘,一直到事情发生之后,才会想起。可是,终究都晚了,一切都是追悔不及。
0 f7 s; W4 z) |, `; }7 ~  婶子虽然是听了大奶奶的话,跟叔叔分房睡了,但这三年来,他们几乎是一天一小吵,三天一大吵。
/ R5 H0 Q  q/ g. s+ u3 U  大部分是因为婶子爱打麻将,经常打麻将,叔叔看不惯,才会吵架。叔叔的意思很简单,煤场很忙,每年只有到了秋后才有生意,请人还要给钱,就让婶子先不要打麻将,过去帮忙,等冬天闲了再打麻将。7 l; B" O5 k' @
  当时叔叔还说,将来煤场赚来的钱再多,都是婶子,先少打几天麻将,以后有钱生活才是最重要。& T  |6 I  @4 W* k
  可是婶子从不听,还颇有怨言,因为之前叔叔也经常打麻将,有时候好几天好几夜都不回家。直到三年前叔叔突然不打麻将,别人怎么请都不去,四周借钱弄了个煤场,一心放在煤场生意上。, |+ e9 \% h6 u. x# A
  之后,婶子又是很迷惑:“家里有他蓝色西服,我怎么不知道,你们谁见过他穿过西服?”7 o  ?3 z% {% I+ X3 I- z8 n; P
  在场的人,不光是我,就连父亲、母亲以及四周的邻居,都从来没有见过叔叔穿过西服,一个个都充满怀疑,觉得我可能撒谎。; A, h1 }0 H# P" e" H3 P1 ?/ H
  但村子里大部分的人都是很迷信,婶子又念在我不会骗她的份上,便回到屋子里面找了下。将柜子,以及床下放衣服的地方都找了一遍,就是没有找到西服。1 R: w' W$ o* r, r1 Z: b
  我告诉婶子,叔叔是说放在箱子里面的。! N' w) B4 g. W
  婶子皱眉看了一眼墙角的箱子:“这箱子还是我当年跟你叔叔结婚时,你奶奶给我们的嫁妆,都好几年没有用过,里面怎么会有西服呢?”
! t, L7 r4 [% R* s  一边说着,一边打开了箱子,将里面陈年旧衣服一件件拿出来,快到最后的时候,我看到婶子手臂僵硬了下,之后慢慢的从里面拿出了一件蓝色西服,一双崭新的皮鞋。
/ l" w6 o" R; @$ B6 X  M- n  大奶奶是那天下午回来的,她从村口就开始大哭,一直哭到家里头,匍在棺材跟前,说都是她的错,那天西山老母找她一起出去腾云驾雾,她就去了;是那一帮的鬼差,趁着她没有在的时候,偷偷的将叔叔给抓走。她知道后叔叔已经死了,身体都僵硬,魂没法回不来了……

楼主的家族是通灵家族。+ W5 j5 |* B* x) ^

' {5 L" ?7 F* o& j1 H文笔还是蛮不错的,有些小说的笔法。