找回密码
 加入灵隐岛
查看: 876|回复: 0

往生同佛金色身—癌症父亲助念后顺利往生 (2014-02-21 12:57:17)

[复制链接]
发表于 2016-6-21 14:16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:林士尧  

    家父林郁倩,台湾高雄市茄萣乡人,于二○ 一三年七月十二日晚上十点多往生,享年六十四岁。父亲早年虽曾有接触佛教,但对于佛法教理并无深入的了解。晚年偶尔会看电视弘法节目,知往生净土是最容易解脱生死轮回的法门。然而对于净土法门还是存着疑惑,比如:到底要做到什么样的标准才能往生?一天要念多少句佛号才能往生?念佛的功夫要达到某种程度才能往生?心中总是存着模棱两可的疑虑。

    三年前,父亲检查出罹患肝癌,人生进入绝望期。他跟我说:“没有关系啦,就念佛准备往生。”但我感觉,父亲口里虽讲念佛往生,但内心仍忐忑不安。

    那时,我刚好接触善导大师的净土思想;深入了解后,很欢喜地经常跟父亲分享善导大师的净土思想。父亲听了之后相当开心,犹如一道暗夜里的光明,在绝望的人生中点燃了希望之火;亦如迷失于茫茫大海的船只见到了岸边的灯塔。每每听完我向他分享善导大师的净土教法之后,他都会说:“还好有慧净法师弘扬善导大师的净土教法,让我念佛安心许多,也比较有信心,对于癌症和死亡也比较没有恐惧。”父亲也从过去的杂修杂行,调整为专称佛名。

    然而生活在这个信息爆炸的时代,难免也会受到别解别行、异学异见的影响。因此我必须经常不断地跟他分享善导大师的法语,来强化他纯正的知见。可见亲近善知识、听闻纯正的净土教法,除了可防止退失之外,更能让纯正的净土教法在内心不断生根、成长,这对一位净土宗的行者是无比的重要。也因此,慧净法师在宗风真谛中殷切提示行人:“亲近同门,切磋法义;若非同门,不亲不近,防退失故。”

    到了二○一三年三月下旬,父亲的肝肿瘤再度复发。在做了最后一次的电烧之后,随之而来的是将舍报前的四大分离的现象,如水肿不退、食欲不振、腹胀、浑身不适、无力行走、体重急降等现象。到了五月下旬,医院又检查出父亲的癌细胞已转移到血液,同时肝肾功能的状况都相当的不好。这无疑已经是对父亲的肉身宣判了倒计时。我有意无意地向父亲暗示:“不要再留恋这个肉身了。您信愿念佛无非是要往生极乐世界。如今无始劫的生死轮回即将结束,应该要欢喜地迈向更光明的未来。您的人生没有绝望,此时是充满无限光明的希望!”《观经疏》“二河白道喻”说:“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”在那一段时间,我常用这一句父亲奉为座右铭的法语给他鼓励。

    二○一三年七月十二日下午,我到医院探望父亲,发觉情况不是很好,从未看到父亲如此的痛苦——两眼翻白上吊,双手到处乱捉,因为肺部严重积水,呼吸显得非常困难。医疗人员也都束手无策。我们能做的就是在父亲的旁边念佛,并且拿着一张佛像让父亲看。不可思议地,父亲在听了佛号声之后,不到半小时后就很安详地入睡,就连没有信仰的看护也觉得不可思议。当天晚上九点二十分左右,父亲的脉搏和血压遽降,医院表示已经可以接回家了。

    我连忙打电话给事先联络好的几个助念团,希望他们能到茄萣老家来为父亲助念。但因为当夜是强烈台风(苏力台风)登陆的时刻,很多师兄姐考虑到安全,表示不一定能够出团助念。当时焦急的我,在心里默默地告诉父亲:“爸爸,没有关系,即使助念团赶不上来帮你助念,阿弥陀佛也会不违本誓,带领清净大海众菩萨,浩浩荡荡地来为你助念,来接引你。纵然全世界都遗弃你,但阿弥陀佛的大愿业力永远不会离开你。”

    就这样,我搭着救护车在父亲旁边放声地称念佛名,一路护送爸爸回茄萣老家。回到家里随即与家人为父亲助念。过了几分钟后,大约在晚上十点四十五分左右,父亲就断气了。当时家里的人一句一句佛号为父亲助念着。或许是阿弥陀佛冥冥中的安排,原本不能来助念的助念团,纷纷又打电话给我说,他们感觉苏力台风并没有像气象报导的那样强烈,于是都纷纷前来为父亲助念。且原本大热天的七月,也因苏力台风的关系,变得很凉爽,助念的人也比较舒服。事后回想父亲在苏力台风当夜往生似乎是阿弥陀佛的慈悲安排,选对日子了。

    大约助念二十小时后,我们为父亲净身更衣。父亲身体柔软无比,礼仪公司人员抬起父亲的遗体移动时,若稍不留意就有快要滑溜下去的感觉。

    就在入敛后的当天夜里,首先是弟媳妇在半梦半醒里,很清楚地梦到父亲笑得很开心,在梦里父亲表示他很开心大家为他助念。在头七的前一天夜里,大儿子(当时大约五岁半)梦到阿公跟很多穿金色衣服的人很开心地出现在他的面前。在出殡的当天中午,大儿子在睡午觉时又梦到好几位阿弥陀佛来到他的面前,其中有一位阿弥陀佛跟我大儿子说:“站在我身旁的那一位阿弥陀佛就是你阿公。”

    听了儿子说这两个梦境时,我心头震了一下,《无量寿经》云:设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。经上说只要往生极乐世界的众生,身相皆为金色,且与阿弥陀佛长得一样,大儿子的梦境跟经典的记载完全一致。

                                           林士尧 敬述
                                       二○一四年一月六日

病中毒蛇来算帐,闻法念佛得往生
    作者:通知居士

    王军居士,二十七岁,天津市人。自从一九九八年以来身患绝症,并多次接受手术治疗,被病痛折磨得痛苦不堪。在此期间,他的母亲和一些莲友多次为他开示三世因果和六道轮回的真相,并劝导他念佛,他欣然接受,归依三宝成为一名居士。
  
  一九九九年十一月,病魔再一次反扑过来,手术后仍不见好转,病苦折磨得他痛不欲生,他深感在世时的日子已不多。
  
  二○○○年二月,我和莲友去看望王军居士,只见他面无血色,枯瘦如柴,病痛发作时的样子十分凄惨,令人心疼。他母亲告诉我们说,王军的身边日夜不能离开守护的人,人一离开他就惶恐害怕。这时我走到王军的身边,他微微睁开了眼睛对我说:「阿姨!我害怕!晚上睡梦中无数的毒蛇来找我讨命!白天睁开眼睛也是无数的毒蛇来算帐!我以前最喜欢在郊外打蛇玩,现在它们终于来报复了!」我告诉他说:「众生本来平等,都是由自己的善恶业力不同,导致在六道轮回里所受身形也不同,相杀相吞,积累冤业,虚妄轮转不休。杀生之罪必受重病、短命的现报,死后还会堕入地狱。但只要你相信阿弥陀佛绝对有力量能救你到极乐世界,称名念佛,甚至在痛苦状态下无力称名,只要在心中相信,即可化解冤业,便能全凭阿弥陀佛的本愿之力,很容易的往生到阿弥陀佛的极乐净土成佛。」
  
  王军居士问我说:「阿姨!若真这样当然好,以前也有居士来劝我念佛,但他们说念佛并不意味今生能必定往生!往生可不是轻而易举的事情,这是当代的大德这么说的。原因是我虽然归依,但并没有信愿行三资粮,即没有过一日的持戒或布施之类的修行。另外还要我作到一分一秒都不能忘记佛号,这是没病之人的信口开河!疼痛时,我有时连喊痛的力气都没有,怎么会有力气去喊佛的名号呢?而您却把往生说成是那么的容易!若真如您所言,那我自然会往生的,但到底听谁的呢?」
  
  我问他:「如果大德所说的与佛经有差别,您愿意听谁的?」
  
  王军回答说:「听佛的!」
  
  我又告诉他:「靠你自己的信愿行三资粮,现在连床都起不来,此时还谈修行,谈理论岂不是空话、废话!《阿弥陀经》明白无误地告诉我们一日、七日念佛必定往生;《观经》安慰纯恶众生临终十念,地狱火焰化成极乐红莲;《无量寿经》中释迦佛则更把弥陀的悲心彻底托出,说凡夫乃至一念即得往生!若是假的,十方诸佛的舌头岂不烂掉?现在处境的你还不相信,结果只会有堕入地狱这一条路!别无选择!」
  
  王军居士有些激动地说:「那我必定会活着往生了!」
  
  今年三月九日的早晨,随着病情的极端恶化,王军居士实在无法承受病痛,他用尽仅有的气力反覆呼喊着:「南无阿弥陀佛!快接我到极乐世界去吧!」由于心力衰弱,他喊了几声便昏迷过去了,母亲和三姨喊着他的名字,并一起大声念佛。
  
  过了二个小时,王军居士又苏醒过来,他的母亲和三姨问他刚才是怎么样?王军居士微笑着回答说:「一切恐惧都没有,我到了最美的地方!」
  
  他的母亲和三姨举着西方三圣像又问他:「军军!你看这是谁啊?」王军睁开双眼,一言未发,只是在更加灿烂的笑容中合上了双眼。
  
  王军居士,年轻夭折,临终地狱恶相现前,尚可往生,这更证实了《观经》中世尊金口所言阿弥陀佛的「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」的真实含义,那就是「十方众生,称我名号,若不生者,不取正觉」是救度众生的唯一根本大愿,也就是善导大师所阐释的「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘!」  

  谨以此和莲友们共勉,信心念佛,决定成佛。   

  愚妇 通如 执笔

    本文由仁杰师兄提供

守月亮:本文为作者投稿。愿以此文的功德回向作者的母亲和其他亲人,愿他们早日信佛学佛念佛,求生西方极乐世界。

助念后父亲身体由僵变柔软中品往生
    作者:悟空

    我的父亲是一名医生,一生工作兢兢业业,解救过很多生命,解除了很多人的病痛,但是父亲由于之前没有闻得佛法,年轻时为了给病人治疗慢性支气管炎要取兔子身上的腺体造了很严重的杀业,可能伤害了几百只兔子的生命,父亲学佛后也常忏悔。父亲学佛2年,不管身体多累,每天都要拜忏2个,诵经、忏悔、吃素、行善,也发愿求生西方极乐净土。

    父亲2013年12月份查出胃癌晚期,病后父亲把一切都安排好了,交代好了后事,也买好了墓地.....我们不舍父亲就这样离开我们,这突如其来的癌症让我们也无法接受,好在父亲没有在病痛中折磨而去,直到最后,身体没有一点痛,也没有带着伤痛而去,我想这与父亲念佛修行有关,父亲病中也坚持功课,直到躺在床上起不来也坚持念佛号。

    2014年1月23日晚上8时父亲去世,享年69岁。我们顶着世俗的压力、亲人们的反对和不理解,艰难承受着一切压力,为父亲送往生,不愿让父亲再受轮回之苦,我们马上联系了助念。父亲很有福报,当时五台山一比丘尼师正好来到白银,还有2位在家居士连夜一同打车来到我们家,给父亲盖了往生被和光明纱(这个往生被是从台湾带来的,是慧律法师加持的),一直持续助念,加上赶来的亲戚总共10人,一直助念到天亮。后来很多善人前来助念,4天4夜的助念总共来了将近40人。

    父亲刚去世时我们搬动了父亲,加上父亲到了中阴身还不舍自己的身体,还没有完全放下自己,父亲嘴是半开的,眼睛微开的,面部毫无血色,助念到天亮父亲嘴巴才自然闭合,面部露出了微笑,嘴唇也微发红,我们才松了口气。因为母亲和赶来的亲戚很反对,责备我们要赶快穿衣服,我们知道人去世24小时是不能翻动的,如果翻动的话就像千刀万剐一样痛,就会起嗔恨心,可能因此而堕入地狱,所以告诉亲人们坚持等天亮再看。

    晚上助念期间,我的姑姑入定后看见阿弥陀佛和好多和尚、修行人都来了,父亲就是不去。

    五台山的师父助念到中午还有其他事要走了,在我们家吃了一顿饭坚持留了饭钱给我们,这是他们的戒律,我们只好收下了,这位五台山师父过午不食,面容修的很慈善安详,真的是个佛陀弟子,她为弘扬佛法在世间守着戒律,怀着慈悲的心解救世间苦难的众生!真的让我为之感动。姐姐的师兄晚上联系的白银助念团说24日中午就到。中午12点左右白银助念团来到了我们家,他们总共19人,年龄最大的有80岁了,接下来3天3夜他们都是不间断跪着助念的,而且不吃我们家一口饭一个水果,一分钱也不要,真的让我们全家再次感动、震撼,这些大德居士们把我的父亲当成他们的父亲,没有一点分别心,一直虔诚助念,他们只有一个目的,那就是把我们的父亲送到极乐世界,传播佛陀的精神,弘扬正佛,救拔苦难的苍生!之前我们对助念团毫无了解,孙团长一行来到我们家,探视了我的父亲,说我父亲佛缘很深,测试了一下父亲还在人道。

    这期间因为世俗的观念引起了很大的冲突,母亲和亲戚已经看好了日子必须27日下午安葬,母亲非常反对而且对我们的做法很生气,助念团还没有遇到过这种情况,他们也有他们的戒律、规矩和责任。孙团长告诉我们姊妹:如果你父亲27日送不到极乐世界了怎么办,这不就前功尽弃了吗?我们也很为难,心想父亲业障怎么这么重呀!成佛这么难呀,心中有些焦虑,孙团长看出了我们的心事,说我父亲成佛的机缘到了,破例留下来,说27日之前尽力送走我父亲,因为他们助念团已成功助念一百多例,我父亲是破例在规定的时间内要送的一位。也许是看到我们子女的孝心所以留下来为我父亲助念吧!

    父亲去世20个小时,孙团长请我父亲神识离开本体,开始为我父亲擦洗穿衣,这时我父亲身体整个都是僵硬的,四肢不能弯曲,我们抬着的时候身体是完全僵硬的,然后放在灵棚的冰柜车上连续不间断助念,这期间孙团长再次探测我父亲身体,说又到了鬼道。我姑姑念佛当中再次入定,看见我父亲穿着平时的西服在四处快速走着、游着,我想这是我父亲在找他最疼爱的孙女和他想见的亲人,年幼孙女的离去让他也时常痛苦,父亲情执很重,很难放下这种不舍的亲情。孙团长一行给父亲做了大量的开示,希望父亲放下万缘,一心诚念阿弥陀佛,去极乐世界。孙团长告诉我们,这时的父亲身体特别轻松自在,也具足五通,比活着的时候聪明九倍,我们说的他都能听见,所以要进行大量的开示。

    24日地藏七究竟师兄和两位师兄也前来助念,还有陆续前来助念的师兄们,真的感恩你们前来为我父亲助念,25日晚8时,孙团长一行进行了幽冥界众生皈依及超度法会,这个法会也很殊胜,利益了无量众生,使他们都能听闻佛法,有机会得到救拔。

    25日晚上11时孙团长安排我们所有至亲跟父亲进行心灵沟通交流,这次交流我觉得非常成功,也非常有必要,因为我们长这么大还没有全家聚集起来跟父亲谈心事进行心灵的沟通,我们也答应父亲以后好好学佛做人,用佛的智慧经营好我们的每一个家庭,有了这次的交流,我们家人才懂得好好珍惜、团结;有了这次沟通,父亲才彻底放下了万缘,有了求生净土的决心。

    26日3时左右,姑姑再次入定。姑姑看见有好多莲花,也有黄金楼阁,姑姑摇头不让父亲去那里,一定等阿弥陀佛来接,姑姑入定到这里就醒了。26日凌晨6时我们共29人开始追顶念佛,我们姊妹加上我外甥3人头都磕破了,一心送父亲上莲台,至8时结束念佛,也许是孝能感动天地吧!父亲终于去了极乐世界!当我们听到这个好消息时,我们全家激动地都哭了。孙团长说,送了一百多例往生,我们的父亲是他们送的第一个中品的菩萨。我们磕头感谢感谢这些大德居士们送走了我的父亲,对我们子女来说那是感谢不尽的恩德呀!助念团中有位天眼开的居士说我父亲是大概7点钟左右走的,在灵堂中央射下来一个金色光柱,下面是一个很大的金色莲花,父亲还有很多众生及一些小动物都上了莲台,感恩西方三圣不厌其烦来接我的父亲。

    父亲瑞祥昭显,虽然放在冰柜里,但父亲的面部呈粉红色,眼睛是闭合的,嘴也完全闭合,嘴唇也是红红的,面部比以前看起来较圆融,睡得特别安详,手的皮肤特别细腻柔软,而且可以弯曲,下肢关节可以双盘。我们给他拍了照片,照片中还看见了佛光,真的太殊胜了,这也是父亲的福报吧!我感觉这一切好像都是佛菩萨在冥冥之中的安排,让我们圆满的送走了我的父亲!

    在助念期间,我们都是吃纯素,宴席也是纯素,不想让父亲再受业力的牵连,希望以此能让他的品位提升。

    为了让母亲安心,我们按世俗的习惯为父亲进行了操办,27日9时起灵前,我们还是有些不舍父亲,伤心的哭了。27日下午3时安葬时,忽然听见天空中有鸟在叫,抬头看见天空中盘旋着20来只乌鸦,等我们完事回头再看时一会就不见了踪影,这也是很吉祥的征兆吧!

    安葬完父亲我们心里还是有些难受。父亲感受到了我们的心情,第三日托梦给我的姑姑让我们要开心,想他的时候就念阿弥陀佛。这几天我们家人都有好的梦境,就不再累述了。写这些只想增加同修们学佛信心,善人终有善报,只要平时福慧双修,临命终总有善的感召,通过这次助念团的到来也让我感受到了在佛光加持下的心中喜悦,也让我对佛法有了更深的理解,破除了我心中的疑虑和黑暗,令我看到了差距,给了我奋进的动力,我感觉光明的一天开始到来。

    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
                                       佛弟子:悟空                     
                                       2014年2月9日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-30 16:59

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表